Marzipanstriezel
Von Claudia am Dez 27, 2006 | In Kuchen & Kekse, Weihnachtsrezepte, Hefeteig
Als Kind war der Marzipanstriezel einer meiner Lieblingskuchen. Ich mochte Klietschiges schon immer gern. Den Marzipanstriezel habe ich seitdem ein paar Mal gebacken - und mich gewundert, dass er wirklich jedes Mal klietsch war. Was mich allerdings noch mehr wunderte, dass niemand in meiner Familie auf die Idee kam, dieses Rezept zu hinterfragen, denn präsentabel ist es nicht.
Ich habe dieses Jahr, nach einigen Jahren Abstinenz, einen Tag vor Heiligabend wieder einen Versuch unternommen. Natürlich wieder das Gleiche. Der Teig ist mit 200 g Butter auf 500 g Mehl nicht gerade ein Leichtgewicht, aber andere Rezepte wie Butterkuchen funktionieren in dieser Kombination hervorragend. In den Rezepten allerdings wird immer mehr Milch und ein Ei mehr verwendet. Hinzu kommt, dass die Füllung nicht gerade leicht ist. Sie drückt den Striezel ebenfalls herunter.
Geschmacklich ist der Marzipanstriezel einwandfrei. Angeboten hätte ich den aber sicher nicht, denn mit der Puderzuckerglasur sieht er nicht eben appetitlich aus. Das empfinde ich generell so und finde auch die ganzen Kranzkuchen in den Bäckereien nicht gerade verkaufsfördernd. Nächstes Jahr werde ich wieder einen Versuch unternehmen. Mit einem ganz anderen Teig als Grundlage.
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Marzipanstriezel
Kategorien: Ofen, Kuchen, Marzipan, Weihnachten
Menge: 1 Rezept
500 Gramm Mehl
1 Würfel Hefe
100 Gramm Zucker
200 Gramm Margarine oder Butter
1 Prise Salz
1 (dt.) Tasse warme Milch (125 ml)
1 Eigelb
========================== FÜR DIE FÜLLUNG ==========================
200 Gramm Marzipanrohmasse
125 Gramm Puderzucker
1 Paar Tropfen Bittermandelöl (kann man auch weglassen
4 Essl. Heiße Milch; ca.
======================== FÜR DIE DEKORATION ========================
Puderzucker
Wasser
Quelle: Familienrezept
-- Erfasst *RK* 27.12.2006 von
-- http://www.foolforfood.de
Die Hefe in der Hälfte des Zuckers auflösen. Milch erwärmen und Butter darin leicht anschmelzen. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Für die Füllung Marzipanrohmasse mit der heißen Milch, dem Bittermandelöl und dem Puderzucker zu einer geschmeidigen, streichfähigen Masse verrühren.
Den Teig rechteckig ausrollen und die Marzipanmasse darauf streichen, dabei jeweils ca. 3 cm Rand lassen und nicht bestreichen. Den Striezel von der länglichen Seite her aufrollen, die Enden gut andrücken. Den Striezel mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 30-40 Minuten bei 200 Grad C backen. Falls der Striezel zu stark bräunt mit Alufolie abdecken.
Den Striezel mit Puderzuckerglasur bestreichen.
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1 Kommentar
F?r mich sieht der Striezel sehr lecker aus und ich liebe Marzipan, das Rezept hab ich mir schon gespeichert.
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