Mini-Pavlova
Von Claudia am Okt 28, 2007 | In Süßes, Partyfood, Kuchen & Kekse, Nachtisch, Sommer
Ob die Pavlova nun in Neuseeland oder in Australien erfunden wurde - sei's drum. Darüber darf beherzt gestritten werden, wie man in wikipedia nachlesen kann. Unstrittig ist, dass eine Pavlova aus Baiser (Meringue), Sahne und frischen Früchten besteht, wobei die Baisermasse außen knusprig und innen noch feucht sein soll. Ich habe mich am Wochenende daran erinnert, dass ich kürzlich einmal wieder Baiser gemacht hatte. Quasi als "Abfallprodukt" hatte ich einige kleine runde Baiser gebacken bzw. getrocknet, die sich hervorragend für Mini-Pavlova eignen.
Ich hatte ein winziges Schälchen Himbeeren gekauft, die eigentlich Bestandteil eines Dessert werden sollten, das aber für diesen Sonntag, zu viel Arbeit gewesen wäre. Also kurz umdisponiert: Die Baisers waren schon fertig, etwas Sahne schnell geschlagen. Sahne auf die Baiser, Früchte drauf und das ganze mit etwas Maracuja-Sirup getoppt. Ich hätte gern frische Passionsfrüchte gehabt, aber man kann ja spontan nicht alles haben.
Die kleinen Pavlovas waren ein echtes Sonntags-Hightlight! Sie schmecken einerseits sehr süß, doch dem süßen Eindruck wird mit der spritzigen Säure der Früchte gekontert, die cremige Sahne kommt als Vermittler zwischen süß und säuerlich daher. Ebenfalls ein schöner Kontrast: Die knusprigen Baisers und die cremige Sahne. Sehr unkompliziert, weil man die Baisers vorher zubereiten und sie gut ein, zwei Wochen lagern kann. Auf das cremige Innere der Baisers muss man dabei allerdings verzichten. Ich habe die Baisers knusprig gebacken. Eignen sich wegen der Größe auch prima für größere Kaffeekränzchen.
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Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Mini-Pavlova
Kategorien: Ofen, Gebäck
Menge: 1 Blech
2 Eiweiß
100 Gramm Feiner Zucker
1 Prise Salz
1 Messersp. Weinsteinpulver
200 g Sahne
1 EL Vanillezucker
125 g Himbeeren
einige Physalis (Kapstachelbeeren)
etwas Maracuja-Sirup (oder zwei frische Passionsfrüchte)
Quelle: eigene Erfahrung
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 02.10.2007 von
-- http://www.foolforfood.de
Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. Weinsteinpulver und Zucker zugeben und weiter schlagen bis die Baiser-Masse richtig schön steif und glänzend ist. Beim Herausnehmen des Rührbesens soll die Masse Spitzen bilden.
Mit einem Teelöffel oder einem Spritzbeutel kleine runde und flache Baiser auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Bei 100 Grad C ca. 50 Minuten backen, danach die Temperatur auf ca. 50 Grad C herunterschalten und eine weitere Stunde trocknen. Danach den Ofen aussschalten und die Baiser noch weiter trocknen lassen.
Nach dem Auskühlen luftdicht aufbewahren oder sofort verwenden.
Für die Mini-Pavlovas die Sahne mit dem Vanillezucker steif aber nicht zu steif schlagen. Sahne auf den Baiser verstreichen. Mit Früchten belegen und etwas Maracuja-Sirup drüber träufeln.
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8 Kommentare
Die sehen wunderbar aus ! Hast Du beim Formen der Baisers bereits Soll-Vertiefungen f?r die Beeren reingedr?ckt ?
Nein, keine Vertiefungen. Ich habe lediglich versucht, die runden Baisers m?glichst flach zu halten, also keine langen "Nasen" zu ziehen. Etwaige Unebenheiten kann man prima mit der Sahne ausgleichen.
Sieht super gut aus!
Habe gestern erst noch ein Rezept mit Ananas Pavlova gelesen, war dann aber alles trop compliqu?.....Dein Rezept scheint einfach zu sein, oder?
@Katja: Die Baisers brauchen schon ihre Zeit. Wenn man die nicht schon "vorproduziert" hat, dauert's schon ein wenig. Aber vom Schwierigkeitsgrad: einfach!
das Rezept klingt wirklich interessant. Und was f?r ein Foto! Toll. Echt super!
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