Mohnkuchen mit Orangensirup
Von Claudia am Jun 4, 2006 | In Süßes, Kuchen & Kekse
Das Rezept für diesen leckeren Mohnkuchen habe ich bei Station Gourmande gefunden. Der sah sehr saftig aus. Zwei Orangen aus dem Bioladen hatte ich auch noch, also gabs zu Pfingsten einen Mohnkuchen.
Das Besondere: Der Mohn wird nicht gemahlen, sondern bleibt ganz, so dass die Körner leicht knusprig bleiben. Meine beiden Orangen ergaben nicht ganz die Menge Saft, die ich benötigte, doch in den Kuchen kam die ganze Menge frisch gepressten Saftes, für den Sirup habe ich lediglich die halbe Menge zubereitet, das war vollkommen ausreichend, so dass ich nur ca. 50 ml Orangensaft aus der Flasche hinzugefügt habe.
Nach dem Backen habe ich - anders als angegeben - relativ viel von dem Sirup auf den Kuchen gegeben. Dadurch wurde der ohnehin schon saftige Kuchen noch saftiger, ist aber noch kuchenartig und keine klitschige Masse.
Eigentlich bin ich ja kein Fan von Zitronen- oder Orangenkuchen, doch mit diesem Rezept könnte ich bekehrt werden. Durch die Orangenzesten bekommt der Kuchen ein einzigartig kräftiges Orangenaroma. Den Mohn schmeckt man zwar heraus, er hält sich aber im Hintergrund. Mir schmeckt dazu ein Klacks Sahne. Das Rezept wandert auf jeden Fall in meine Küchenkladde. Dort finden sich auch weitere Mohnkuchen-Rezepte wie etwa dieserMohnzopf oder Mohnkuchen mit Schmant.
Hier das Rezept für den Mohnkuchen:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Mohnkuchen mit Orangensirup
Kategorien: Ofen, Süß, Kuchen, Mohn
Menge: 1 Mohnkuchen
============================== KUCHEN ==============================
50 Gramm Mohn
185 ml Milch
200 Gramm Butter: gesalzen
170 Gramm Zucker
270 Gramm Mehl
1 Pack. Backpulver
3 Eier
125 ml Frisch gepresster Orangensaft
Orangenzesten
=============================== SIRUP ===============================
225 Gramm Zucker
250 ml Frisch gepresster Orangensaft
Orangenschale in feinen Streifen
============================== QUELLE ==============================
http://stationgourmande.canalblog.com/archives/2005/07/08/637930.html
-- Erfasst *RK* 03.06.2006 von
-- Claudia Schmidt
Den Ofen auf 160 Grad C vorheizen.
Mohn in der Milch einweichen.
In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Ein Ei nach dem anderen zufügen und jeweils gut verrühren bevor das nächste Ei hinzukommt.
Mehl und Backpulver hinzusieben und gut verrühren.
Orangensaft und Orangenzesten zuf?gen und wiederum gut rühren.
Zum Schluss die Milch mit dem Mohn zugeben und alles zu einem Teig vermischen.
Eine Springform einfetten und mit Bröseln auskleiden, überschüssige Brösel abklopfen.
55 Minuten backen.
Für den Sirup den Saft mit den Orangenschalen und dem Zucker aufkochen und sirupartig einkochen. Aufpassen, dass der Sirup nicht überkocht!
Nach dem Backen den Kuchen mit etwas Sirup beträufeln. Restlichen Sirup zum Kuchen reichen, damit sich jeder nach seinem Geschmack etwas nehmen kann.
Anmerkung Claudia: Für den Sirup reichte mir die Hälfte der Zutaten.
Ich habe etwas zuviel von dem Sirup auf den Kuchen gegeben, so dass er sehr saftig wurde.
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tags: recipes, rezepte, food and drink, food
10 Kommentare
Mir ist es doch jetzt tats?chlich gelungen, den Mohnkuchen von F?hr hinzukriegen:
http://ostwestwind.twoday.net/stories/2150158/
Dann werde ich als n?chstes diesen ausprobieren.
Hast du Trackbacks abgestellt?
Habe den Kuchen wie angek?ndigt mit wei?em Mohn nachgebacken, sehr saftig und auch oooooooberlecker!
http://ostwestwind.twoday.net/stories/2234725/
Freut mich, dass der Kuchen gemundet hat. Sieht auf jeden Fall phantastisch aus! Wei?en Mohn sollte ich auch mal ausprobieren.
Die Trackbacks habe ich zeitweise deaktiviert, weil momentan zwischen 100 und 200 Spam-Trackbacks t?glich reinkommen.
Der Kuchen mit dem wei?en Mohn
ist einfach ein Tram, danke f?r dieses wunderbare Rezept,
allein bei der Zubereitung l?uft einem schon das Wasser im Mund zusammen. Liebe Gr??e
aus ?sterreich von Doreen
Hallo, das Rezept für diesen Orangen-Mohn-Kuchen steht auch in dem Buch "Modern Classics süss" von Donna Hay. Habe es heute getestet - leider ist alles schief gegangen.
Der Kuchen ist erstens nur halb so hoch geworden wie auf dem Foto (Springform 24 cm), zweitens sehr matschig (obwohl ich auch nur die Haelfte des Sirups genommen habe) und war drittens für mich persönlich viel zu süss.
Ach so, viertens hat sich der Mohn auf dem Boden abgesetzt und blieb nicht so schön verteilt wie auf dem Bild.
Lohnt sich ein zweiter Versuch bzw. wuerdet ihr an dem Rezept etwas aendern?
@Collo: Da ist ja eine Menge schief gelaufen. Bei mir war es auch eine 24er-Springform. Daran kann das "Platte-Flunder"-Ergebnis nicht gelegen haben. War das Backpulver vielleicht schon abgelaufen? Ofen auch vorgeheizt?
Zur Süße des Mohnkuchens: "Süß" ist ja immer rein subjektiv - einfach weniger Sirup nehmen.
Ursachenforschung aus der Ferne ist immer etwas schwierig - beim Backen kann auch einem Profi mal etwas misslingen.
der zweite Versuch scheint zu gelingen :)
habe diesmal die Backpulvermenge erhöht (in meinem Ursprungsrezept waren nur 1,5 TL angegeben) und in meinem Backofen wächst und wächst der Kuchen.
Die Zuckermenge wurde reduziert.
Und als Tipp, wenns mal schneller gehen soll: habe diesmal statt der Orangenzesten ein Fläschchen Aroma genommen. Zumindest im Rohzustand schmeckte der Teig identisch.
Bin gespannt!
@Collo: Hoffe, es hat geklappt. Ich hatte erst gedacht, es wäre nach dem Rezept auf dieser Seite gewesen. Da ist ja auch ein Paket Backpulver drin ...
hmmm lecker! habe endlich diesen kuchen nachgebacken, es war traumhaft, denn ich liebe saftige kuchen. und auch mein umfeld fand den kuchen super. gleich diese woche werde ich ihn wieder backen.
die zuckermenge im kuchen habe ich reduziert, schließlich ist der sirup süß genug. für den sirup habe ich dann auch nur 100 gr zucker auf gut 200 ml o-saft verwendet und dann länger eingekocht. es war köstlich. danke für das einstellen dieses tollen rezeptes!
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