Mohnstollen
Von Claudia am Dez 5, 2007 | In Kuchen & Kekse, Weihnachtsrezepte, Hefeteig
Mohnstollen stand schon lange bei mir auf dem Plan. Neben den obligatorischen Christstollen hatte ich mich endlich auch einmal daran gemacht, einen Mohnstollen zu backen. Das Rezept stammte ursprünglich aus dem Buch "Backen für Weihnachten". Ein simples Rezept ohne große Raffinesse. Der Teig erwies sich als sehr gut, die Füllung war allerdings etwas langweilig.
Verwöhnt von meinem Mohnzopf mit einer grandiosen Mohnfüllung, hielt ich mich anfangs allerdings an das Rezept, dass nur Mohn, Milch und etwas Zucker vorsah. Blöderweise war die F?llung ziemlich flüssig, auch nach dem ersten Aufquellen, sodass ich die Masse noch einmal aufkochte und zusätzlich noch etwas Grieß unterrührte. Gleich hinzu kam noch etwas Zimt und etwas Marzipanrohmasse. Dennoch war die Masse etwas zu flüssig für meinen Geschmack. Ich habe sie dennoch auf dem Hefeteig verstrichen. Der Stollen ging dann beim Zweiten "Gehen" auch eher in die Breite anstatt in die Höhe. Für die Stollenform war der lange Lulatsch dann auch noch zu groß. Ich habe ihn dann abgebacken. So schlimm war der etwas breite Stollen nicht, aber ich würde beim n?chsten Mal auf meine vertraute Mohnmasse zurückgreifen. Die ist fester und stabilisiert den Stollen besser.
Was allerdings gut ankam bei der ansonsten etwas schlichten Mohnfüllung: Auf die Hälfte der Mohnmasse hatte ich eine "Wurst" aus Marzipanrohmasse gerollte und mittig auf die Mohnfülle gelegt. So hatte der Stollen wenigstens zur Hälfte einen Marzipankern.
Geschmacklich reichte die Masse auch nicht an meine Mohnzopf-Füllung heran. Was hier allerdings wirklich als Geschmacksverstärker wirkt: Lagerung! Nach zwei Tagen schmeckte der Stollen wesentlich besser als am ersten Tag.
Tipps zum Stollenbacken gibt's hier!
Mandelstollen mit Marzipan
Stollenkonfekt
Dundee Cake
Kletzenbrot
Dresdner Christstollen
Hier nun aber das das Rezept:
(Wer das Rezept für die optimale Mohnfülle möchte, klickt hier!)
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Mohnstollen
Kategorien: Weihnachten, Stollen
Menge: 1 Rezept
500 Gramm Mehl
1 Würfel Hefe
100 Gramm Zucker
185 ml Milch
1 Ei
125 Gramm Warme Butter
1 Prise Salz
======================== FÜR DIE FÜLLUNG ========================
125 Gramm Mohn, gemahlen
185 ml Milch
40 Gramm Zucker
1/2 Teel. Zimt
2 Essl. Grieß
Evtl. Marzipanrohmasse
Quelle: eigenes Rezept
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 05.12.2007 von
-- Claudia Schmidt
Die Hefe mit etwas von dem Zucker bestreuen und so auflösen. Milch erw?rmen und Butter darin schmelzen. Aus allen Zutaten einen Teig kneten. Zu einer Kugel formen und ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Während der Teig geht, die Füllung zubereiten. Die Milch erhitzen und kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Mohn und Grieß einstreuen und aufquellen lassen. Zimt und Zucker zugeben. Die Masse abkühlen lassen.
Den Teig rechteckig auswallen und mit der Füllung bestreichen, dabei ringsherum einen ca. 2 cm breiten Streifen frei lassen. Den Teig von der löngeren Seite her beidseitig zur Mitte einschlagen. Die untere H?lfte dann auf die obere Hälfte klappen. Den Sollen so nochmals ca.
20 Minuten gehen lassen. Mit der Naht nach unten auf ein Backblech legen und bei 200 Grad C ca. 20 Minuten backen. Danach die Temperatur verringern und bei 175 Grad C weitere 40 Minuten backen, evtl. nicht ganz so lang. Direkt nach dem Backen mit Butter einpinseln. Wenn der Stollen etwas abgekühlt ist, großzügig mit Puderzucker bestreuen.
Anmerkung Claudia: Gut macht sich auch eine Rolle aus Marzipanrohmasse, die man in die Mitte auf die bereits verstrichene Mohnmasse legt. Wer mag kann auch Marzipanrohmasse in die Mohnmasse reiben. Ursprünglich waren in meinem Rezept 60 Min. Backzeit bei 200 Grad C angegeben. Das war definitiv zu lang.
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9 Kommentare
Kommt auf meine Nachbackliste, nat?rlich mit der ultimativen Mohnf?llung. ;-)
Der Stollen sieht ja total h?bsch aus - vor allem der s??e Weihnachtsmann mit dabei, echt goldig.
Da sieht man mal wieder, dass Improvisationen alles sind: Marzipankern klasse, ultimative Mohnf?llung rein - und man hat den perfekten Mohnstollen. :-)
Der Weihnachtsmann ist ja allerliebst. Hm, auf Mohn h?tt ich auch mal wieder Lust...
Mmmhhhh, dieses Rezept ist interessant! Deiner Stollen sieht sehr lecker aus!
Gruss,
Rosa
Falls ncoh was ?brig bleibt, ich nehme alles!!!!
Genial, mit Mohn!!
Hallo Claudia,
Ich hab noch nie Mohnstollen gebacken, habe aber diese fertigen Mohnmischungen aus Deutschland mitgebracht (hab noch nicht rausgefunden, wo ich in Sydney Mohn mahlen lassen kann...). Glaubst Du, das entspricht geschmacklich mehr oder weniger der obigen Fuellung? Demnach muesste ich dann ja nur noch Ei, Rum, Gewuerze zugeben und es muesste was werden, oder?
Da meine Mohnvorraete recht begrenzt sind, will ich mal lieber auf Nummer sicher gehen...
Dankeschoen!
EVA
Noch was..;-) Da ich bisher nur einmal Quarkstollen gebacken habe, kenn ich mich leider ueberhaupt nicht aus...
Wie lange haelt sich denn Mohnstollen? Der Teig ist ja so wie ganz normaler Hefezopfteig. Ich hab es mit Christstollen-Rezepten verglichen, und da sind meist ueberhaupt keine Eier drin, nur sehr viel mehr Butter. Weisst Du, welchen Unterschied es macht, ob man Eier verwendet?
Und nun meine allerletzte Frage: In Deinen Stollen-Tipps schreibst Du, dass man Mohnstollen nicht so lange aufheben kann, weil der Mohn ranzig wird. Kannst Du mir grob sagen, wie lange sich der Mohnstollen haelt? Ich muesste ich in den naechsten drei Tagen backen, damit ich zu Weihnachten doch noch was Weihnachtliches habe...
Vielen Dank fuer Deine Hilfe!
EVA
Hallo Eva,
zur Mohnbackmischung: Mit denen kenne ich mich wiederum nicht so gut aus. Die Konsistenz sollte zwar streichf?hig, aber nicht zu weich sein - also nicht verlaufen. Gew?rze, Rum und Ei machen sich sicher gut, evtl. auch noch etwas Marzipanrohmasse.
Meinen Mohn "mahle" ich ?brigens in einer Getreidequetsche. Nicht optimal, aber auch hier gibt es immer weniger Reformh?user, die Mohn mahlen. Die verweisen meist auf den gemahlenen Graumohn - abgepackt und eingeschwei?t.
Du hast Recht, der Teig f?r den Mohnstollen ist lediglich ein etwas ?ppigerer Hefeteig. Butter wird insgesamt weniger verwendet. Ich w?rde den Mohnstollen h?chstens drei Tage vor Weihnachten backen. So zieht er noch gut durch und kann dann ?ber die Feiertage z?gig aufgegessen werden. Wie lange er sich genau h?lt, kann ich nicht sagen, der ist bei mir nach einer Woche sp?testens weg ... ;-)
Gru?, Claudia
Vielen Dank fuer die Tipps, Claudia! Ich glaube, ich werde Deine Fuellung mal mit Deinem normalen Stollenteigrezept ausprobieren. Ich muss naemlich heute schon Stollen backen, weil ich in den Urlaub fahre und dann keine Gelegenheit mehr dazu habe. Ich hab ja vor, den Stollen dann erst zu Weihnachten zu essen, bin mir aber nicht sicher, ob ich das wirklich durchhalten werde..;-)
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