Saftiger Nuss-Quark-Kuchen
Von Claudia am Apr 21, 2006 | In Kuchen & Kekse
Über Ostern habe ich einen Nusskuchen gekostet, der an Saftigkeit und Nussgeschmack kaum zu überbieten war. Bei meiner Suche nach einem geeigneten Rezept stieß ich auf Petras Nuss-Quark-Kuchen. Der musste ausprobiert werden.
Den Quarkanteil in dem Rührteig fand ich einigermassen exotisch, wurde aber sehr positiv überrascht. Als Nugatmasse hatte ich noch ein recht zähflüssiges Nugat, dass ich mal bei Andersen bestellt hatte. Damals wunderte ich mich über die Konsistenz, für dieses Rezept wusste ich die wenig feste Masse zu schätzen. Was ich nicht beachtet habe: Die Nugatmasse war weniger süß, der Kuchen hätte ein wenig mehr Zucker vertragen können - und das will bei meinem Geschmack schon was heißen.
Auf gehackte Haselnüsse musste ich leider verzichten, die hatte ich nicht mehr im Haus. Statt wie angegeben Margarine habe ich Butter genommen.
Der Kuchen wurde sehr saftig ohne "klietsch" zu sein. Geschmacklich sehr lecker, aber nicht so ganz das, was mir geschmacklich vorschwebte. Ich überlege, ob eine geriebene Möhre im Teig den gewünschten Effekt gebracht hätte. Die Suche geht also weiter, auch wenn dieses Rezept ein "Keeper" ist.
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Nuss-Quark-Kuchen
Kategorien: Kuchen, Nuss, Quark
Menge: 1 Kuchen
150 Gramm Margarine (Claudia: Butter)
250 Gramm Zucker
1 Prise ; Salz
5 Eier
250 Gramm Quark 20%
200 Gramm Nougatmasse
200 Gramm Haselnüsse; gemahlen
100 Gramm Haselnüsse; gehackt
200 Gramm Mehl
1 Pack. Backpulver
Semmelbrösel; für die Form
Margarine; für die Form
Puderzucker; z. Bestäuben
============================== QUELLE ==============================
?
erfasst von Petra Holzapfel
Margarine, Zucker und Salz schaumig rühren, die Eier nacheinander zufügen. Ausgedrückten Quark, geschmolzene Nougatmasse und Haselnüsse dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Bundform (22 cm Durchmesser) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad C 60-70 Minuten backen. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker best?uben.
Anmerkung Claudia: Habe auf gehackte Haselnüsse verzichtet und die Nugatmasse von Andersen verwendet. Hätte wegen des wenig süßen Nugats etwas mehr Zucker vertragen.
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3 Kommentare
Sieht sehr lecker aus. Wo hast du denn den nussig-saftigen Kuchen gegessen?
Den Kuchen hatten Freunde aus einem Caf? mitgebracht. W?re ich dabeigewesen, h?tte ich nach dem Rezept gefragt ;-)
Das ist wirklich einer der leckersten, einfachsten R?hrkuchen, die ich kenne!
Das Rezept gibt es auf einer anderen Seite im Web- dort wird es auch hoch gelobt!
?brigens, die Photos hier sind einfach wunderbar....Danke!
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