Panettone oder der etwas andere Klöben
Von Claudia am Jan 7, 2007 | In Kuchen & Kekse, Weihnachtsrezepte, Hefeteig
Der Jahreswechsel hat mich - wie auch Petra aus dem Hause Chili & Ciabatta - dazu motiviert, ordentlich auszumisten, vor allem in der Küche. Dabei musste ich mir mal wieder selbst eingestehen, dass ich ein Eichhörnchen bin.
Ich kaufe hier und dort Vorräte ein, schleppe sie nach Hause und verstaue sie. Meist weiß ich, wo sich etwas befindet, doch manchmal suche ich mich halb tot, um dann doch die benötigte Zutat nochmals einzukaufen. So habe ich alles doppelt und dreifach. Nudeln und Reis fressen ja bekanntlich kein Brot, und so blicke ich nicht ohne einen gewissen Stolz auf mehrere Kilo Vorräte. Schluss damit. Ich habe mir vorgeschrieben, dass erst wieder neuer Reis und neue Nudeln dazukommen, wenn mindestens die Hälfte der Vorräte aufgebraucht ist. Ich mache Fortschritte.
Damit die Trockenfrüchte, die ich jedes Jahr zur Weihnachtszeit in großen Mengen kaufe, das nächste Weihnachtsfest nicht miterleben müssen, habe ich mir vorgenommen, die Vorräte peu à peu aufzubrauchen. Da kam mir das Panettone-Rezept von Larry in der Bread-Bakers-Digest-Liste gerade Recht. Das braucht zwar nicht Unmengen, doch immerhin ein guter Anfang. Das Rezept war einfach, und ich habe ein paar von den getrockneten Aprikosen abgebaut.
Die Panettone war lecker, erinnerte mich aber stark an normales Rosinenbrot. Das schnelle Rezept war ungeeignet, den typischen Panettone-Geschmack hervorzukitzeln, dazu ist - wie hier beschrieben - Sauerteig notwendig. Dennoch: fluffige Struktur und durch Rosinen, Aprikosen und Pinienkerne lecker.
Ich kann getrocknete Aprikosen wärmstens all jenen empfehlen, die mit Sukkade und Orangeat auf Kriegsfuß stehen. Ich fand's sehr lecker und werde den Teig demnächst einmal in einer Kastenform backen. Auch wenn der Atompilz super aussah ...
Und hier jetzt das Original-Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Panettone
Kategorien: Kuchen, Weihnachten, Hefeteig
Menge: 1 Rezept
1 Tasse Water -- Very Warm
5 Essl. Butter -- Melted Or Softened
5 Essl. Sugar
3 Essl. Nonfat Dry Milk
1/2 Teel. Salt
1/2 Teel. Vanilla
1/2 Teel. Almond Extract
1 Egg
3 Tassen Bread Flour
2 1/4 Teel. Yeast -- (one package)
2 Essl. Pine Nuts
3 Essl. Candied Fruit -- Or Dried Fruit
1/2 Tasse Raisins -- Soaked In Rum Or Water and Well
-- Drained
Quelle: Digest bread-bakers.v106.n047
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 07.01.2007 von
-- Claudia Schmidt
This is the recipe that I have used for years to make Italian Christmas bread. It is wonderful.
This is a bread machine recipe for traditional Italian fruit bread. It comes from the DAK gourmet Gazette. It works very well in the Breadman Ultimate Machine.
I use the 2.0 pound nut and fruit bread setting with a light crust. Also I load the pine nuts into the dispensing tray and push the "Extra" button to have the nut dispenser open. When the dispenser opens, about 8 minutes before the end of the kneading cycle, I add the candied fruit. Three minutes later I add the raisins.
The bread comes out of the machine very soft and needs to cool on a rack for about 30 minutes.
Larry from Maryland
Anmerkung Claudia: Prima auch als Art "Rosinenbrot". Die Menge passt genau in eine Panettone-Form aus Papier.
Ich habe die Panettone im Ofen gebacken. Ca. 45 Minuten bei 175 Grad.
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6 Kommentare
Hach ne, was bin ich froh, das es neben mir auch andere Hamster gibt ;-) Ich bin ?brigens auch der "ersetze Zitronat/Orangeat durch getrocknete Fr?chte"-Typ (lecker ist auch getrocknete Ananas).
Hallo Petra,
bei Deiner Familiengr??e schreitet die Vorratschmelze beneidenswerterweise schneller voran. Bin gespannt, wie lange ich f?r 5 kg Pasta brauche ohne dass sie mir wieder zu den Ohren herauskommt.
Das w?ren bei uns so ca. 10 bis 13 Mahlzeiten :-)
Habe ich einmal probieren m?ssen, fand' ich ganz schrecklich. Was kann man nur an diesem trockenen geschmacksneutralen Klumpen Teig finden? Ich bekomme immer ein ganz versteinertes Grinsen wenn der Lieblingsitaliener damit winkt ? ;-)
Hallo,
wo bekomme ich denn dieses Panettone-Papier her ? Das w?re ein tolles Mitbringsel f?r meine Freunde, die beide der italienischen Lebensart fr?nen....
Ach ja... das mit den Vorr?ten kenne ich auch und ?hnliche Vors?tze wurden auch von mir gefasst ;-)
Viele Gr??e
Alessa
Hallo Alessa,
die Panettone-Formen habe ich bei Hobbyb?cker erstanden.
Gru?, Claudia
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