Apfelkuchen mit Mandelkrokant
Von Claudia am Nov 8, 2010 | In Kuchen & Kekse, Herbst
Eine Schicht mit knackigem Mandelkrokant liebe ich schon auf meinem Bienenstich. Kein Wunder, dass ich dem Apfelkuchen "Elfriede" bei Chili & Ciabatta nicht widerstehen konnte.
Das Rezept stammt ursprünglich aus dem Buch Kuchen und Torten: Die Krönung Ihrer Kaffeetafel und ist ein echter Apfelkuchen-Schatz, der es wert war, geborgen zu werden. Auf einen Mürbeteigboden folgt eine Nusscreme, die man idealerweise mit selbst gemahlenen Nüssen zubereitet. Ich habe Haselnüsse genommen, die vorher geröstet habe. Der Geschmack ist einfach nicht mit fertig gemahlenen Nüssen zu vergleichen. Das Mahlen übernahm diesmal der Pürierstab, zu dem es ein Zerkleinerer-Zubehör gibt. Ideal für kleine Mengen.
Auf die Nusscreme kommt eine Schicht mit Zwieback- bzw. Löffelbiscuit-Bröseln. Ich habe immer ein Glas mit Löffelbiscuitbröseln im Haus. Wenn ich eine Tiramisu gemacht habe, bleiben bei mir meist einige Löffelbiscuit übrig. Damit die nicht so viel Platz wegnehmen, gebe ich sei in einen Gefrierbeutel, überfahre sie mit Nudelholz und mache sie so platt.
Weiter mit dem Apfelkuchen: Auf die Brösel kommen dann die Äpfel mit Zimt und Zucker. So geht der Kuchen erst einmal in den Ofen. Die letzten 10 Minuten kommt dann eine heiße Schicht Mandel-Karamell (bzw. Krokant) hinzu. Die Menge im Rezept fand ich etwas wenig für eine 28er-Springform, zumal sich die Masse auch mit einem Löffel nur schwer verteilen lässt. Man muss sehr schnell arbeiten, weil die Mandeln schnell erstarren.
Geschmacklich ein Volltreffer. Sehen Sie auch daran, dass ich diesen Kuchen für ein Familienfest gebacken habe. Der Plan war (da die Gastgeber ja noch Sahnetorte vom Konditor hatten), dass ich ein präsentierbares Stück wieder mit nach Hause nehme zum Fotografieren. Die Sahnetorte wurde jedenfalls nicht angerührt und ich musste ohne Apfelkuchen nach Hause ... Ich sag' mal: 1:0 für Selbstgebackenes :-)
Backliteratur
Kuchen und Torten: Die Krönung Ihrer Kaffeetafel
Backen vom Feinsten. Österreichische Backtradition von der Kaiserzeit bis heute: Kuchen, Gebäck, Torten, Desserts, Konfekt, Mehlspeisen und mehr (eines meiner Lieblingsbackbücher aus Österreich, leider bei amazon.de vergriffen)
Cynthia Barcomi's BackbuchMehr zum Thema: Apfelkuchen-Rezepte
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Und hier das Rezept für den sensationellen Apfelkuchen:
(für eine 28er-Springform!)
Für den Teig
100 g Zucker
150 g Butter
200 g Mehl
1 TL Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
Für die Nusscreme
25 g Geröstete, gemahlene Walnüsse oder Haselnüsse (ich habe Haselnüsse genommen)
25 g Butter
25 g Zucker
1 Ei
40 g Löffelbiskuits, Zwieback oder harte Amarettini, fein zerbröselt
1 kg Boskoop-Äpfel (oder ein anderer säuerlicher Backapfel)
50 g Zucker
1 TL Zimt
Für den Mandel-Krokant
80 g Honig
50 g Sahne
20 g Butter
80 g gehobelte Mandeln
1 EL Mehl (darauf habe ich verzichtet)
Zubereitung
Man kann die Zutaten für den Teig im Foodprozessor mischen, ich habe es klassisch gemacht: Mehl mit der Butter in einer großen Schüssel verrieben, dann Zucker, Salz, Vanillezucker und Ei dazu. Das Ei verschlage ich dabei immer ein wenig. Da der Teig auch ohne das Ei schon recht weich war, habe ich nicht das ganze Ei zugefügt!
Den Teig ausrollen und eine eingefettete (oder mit Backpapier ausgelegte) Springform damit auslegen, den Rand dabei nicht vergessen. Wobei der Rand nicht die volle Höhe der Springform benötigt - bei mir hätte der Teig dafür ohnehin nicht gereicht. Die Springform mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen oder ca. 15 Minuten in den Tiefkühler.
Den Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.
Für die Nusscreme weiche Butter mit Zucker, Ei und Nüssen verrühren. Nussmasse auf den Mürbteigboden streichen, Löffelbiskuit- oder Zwiebackbrösel darüber streuen. Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Mit Zucker und Zimt mischen und in die Backform füllen.
Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben. Nach 15 Minuten auf 175 Grad zurückschalten und etwa 20 Minuten weiterbacken. In diesen 20 Minuten Honig, Rahm und Butter kochen, bis die Masse Fäden zieht bzw. hellbraun ist. Fäden ziehen heißt in diesem Fall, dass das Karamell nicht mehr vom Löffel tropft, sondern in langen Fäden - wobei "Faden" nicht das richtige Wort ist. Leicht zähflüssig trifft es eher.
Wenn die Masse dieses Stadium erreicht hat, Mandeln und Mehl unterheben. (Das Mehl hatte ich vergessen ...) Den Honig-Mandel-Guss auf dem Kuchen verteilen (geht am besten löffelweise) und weitere 10-15 Minuten bei 175 Grad backen.
Dazu passt Schlagsahne oder Crème fraîche.
19 Kommentare
Liebe Claudia,
hmh, schon wieder ein leckeres Kuchenrezept. Am Sonntag habe ich deinen Mandel-Walnuss-Schoko-Kuchen ausprobiert (sehr lecker). Der Apfel-Krokant-Kucken kommt dann am nächsten Sonntag dran.
Vielen Dank übrigens für die tollen Rezepte, ich habe schon einiges nachgebacken und freue mich jedes Mal über das Backvergnügen und den Genuss danach.
Liebe Grüße von Katja
Freut mich ja sehr, dass der Kuchen allgemein solchen Anklang findet :-)
Hatte den Kuchen bei Petra auch schon gesehen und erwäge das Nachbacken immer mehr!
So ein aehnlicher Kuchen war auch bei uns am Wochenende der Renner. Selbstgebacken ist doch eh immer 1000 mal besser. Der Krokant mit den Aepfel ist eine super Kombo!
Ist der lecker!! Unglaublich! Ich habe die Menge auf zwei 20er Formen verteilt - wollte eigentlich einen verschenken (eigentlich...). Vielen Dank für das Rezept!
Oh Mann, bei diesem Tempo, in dem Du Kuchenrezepte einstellst, komme ich gar nicht mit dem Backen nach. Werde aber mal einen der Kuchen am Wochenende machen, wenn ich es schaffe! Der hier sieht ja mal wieder göttlich aus!
Lieben Gruß allesistgut
Das Rezept klingt super lecker. Muss ich unbedingt demnächst ausprobieren.
Sieht wirklich lecker aus besonders zur kalten Jahreszeit.
Den Apfelkuchen gab es bei uns auch schon, er ist wirklich sehr köstlich.
@Katja: Gern geschehen. Freut mich, wenn das, was ich ausprobiere, auch bei anderen so gut ankommt.
@Petra: Noch einmal Danke fürs Heben dieses Schatzes!
@Tobias: Ja, unbedingt ausprobieren!
@My Kitchen in the Rockies: Es gibt einfach DreamTeams. Nüsse, Krokant und Äpfel sind eines.
@Sylvia: Haben die Zutaten für 2 Formen denn gereicht?
@allesistgut: Es besteht ja kein Nachbackzwang ;) Und bis zum Wochenende kommt auch kein neue Kuchen hinzu. Versprochen! ;)
@Lena: Kann ich nur empfehlen!
@Trend: Ja, wer mag schon zimtig-nussigen Apfelkuchen im Hochsommer ;)
@Stefanie: Oh, habe ich jetzt erst gesehen. Auch sehr schön geworden!
Die Zutaten reichen tatsächlich für zwei 20er Formen. Nur sind es dann eher Krokant-Inseln als Krokantdecke. Lecker ist der Kuchen in jeder Form!
Der Kuchen ist toll geworden und genauso schön wie auf deinem Foto. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Hallo zusammen,
ich bin heute neu hier und bitte um auch gleich um Hilfe.
wo finde ich bitte den mandel-Walnuss-Schoko-Kuchen von Claudia?
danke atsche
Den findest Du hier:
http://www.foolforfood.de/index.php/kuchen/rezept-walnuss-mandel-kuchen
Der ist wie für mein Kind und mich gemacht !!! suuuper ist schon gespeichert und wird demnächst probiert!
Guten Morgen,
soeben habe ich alle notwendigen Zutaten bereit gelegt und gleich gehts los...bin sehr gespannt auf das Ergebnis
Lieben Gruß aus Köln
Silke
Diesen Apfelkuchen gibt es morgen, zum Schatz-Verwöhnen. Vielen Dank für die vielen Rezeptschätze, zum Teil schon gehoben, zum Teil in der Warteschleife.
Er war fantastisch und ist im Rezepthefter gelandet (große Ehre). Ich würde immer wieder Amarettini nehmen, das macht einen dezenten Marzipangeschmack. Ich habe etwas mehr Krokant gemacht, das war gut so. Das Mehl macht die Krokantmasse weniger klebrig, sie ließ sich ganz gut verteilen. Besonders lecker: Meine Äpfel waren gemischte alte Sorten vom Nachbarn, das Landleben hat was für sich!
Hört sich nach einem einfachen Rezept an. Apfelkuchen esse ich gerade zur kalten Winterzeit sehr gerne. Wenn er noch angenehm warm ist und im Mund zergeht -einfach lecker !
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