Blaubeer-Cupcakes
Von Claudia am Aug 29, 2009 | In Partyfood, Kuchen & Kekse
Das recht neue Cupcake-Buch
Martha Stewart's Cupcakes: 175 Inspired Ideas for Everyone's Favorite Treat von Martha Stewart (bzw. der Living-Redaktion) ist eine schöne Inspirationsquelle für leckere kleine Kuchenkreationen. Ich habe mich an die Blaubeer-Cupcakes mit Sahne gemacht ("Blueberry Cupcakes & Cream").
Ich hatte vor längerer Zeit einmal Blaubeer-Muffins gemacht. In Deutschland herrscht ein wenig Begriffs-Wirrwarr. Das meiste, was uns in hiesigen Bäckereien als "Muffin" angeboten wird, ist doch recht kuchenartig und hat nur wenig mit den typisch amerikanischen Frühstücksmuffins zu tun. Die sind wesentlich leichter. Ganz charakteristisch für Muffins ist die Zubereitung des Teigs mit Öl. Als ich also ganz typische Blaubeermuffins gemacht habe, war die Reaktion etwas verhalten, weil irgendwie jeder erwartet, einen kleinen Blaubeerkuchen zu bekommen. Martha Stewarts Rezept für Blaubeer-Cupcakes ist ein Mittelding: Nicht ganz feister Kuchen, nicht ganz Muffin. Im Vorwort zum Rezept steht:
The muffin-like cakes, which can also be served for breakfast or brunch, are delightful as standard or mini-cupcakes.
Der Teig ist recht leicht, ich habe außerdem die Zuckermenge noch leicht reduziert. Statt muffin-like mit Öl, werden diese Cupcakes mit Butter zubereitet.
Ich habe die Cupcakes in kleinen Silikonmuffin-Förmchen gebacken, die ich mit Papierförmchen ausgekleidet habe. Dazu habe ich dann auch noch Mini-Cupcakes in Mini-Silikonförmchen gemacht. Die Mini-Förmchen habe ich nur leicht eingefettet. Die Mini-Version war schon nach 15 Minuten Backzeit fertig.
Das "Frosting", die Creme, mit der die Cupcakes bestrichen werden, war recht simpel: Schlagsahne und Puderzucker. Dabei sollte die Sahne steif aber nicht sehr steif geschlagen werden. Mit einem Messer lässt sich die Creme einfach und schnell auf den Cupcakes verteilen. Allerdings ist diese schnelle Version für Cupcakes nicht geeignet, um sie Stunden vor dem Servieren zuzubereiten: Sobald man die kleinen Kuchen mit der Sahnecreme bestrichten hat, sollte man sie auch servieren. Ein großer Unterschied zu Cupcakes, die mit einem Cream-Cheese-Frosting oder einer Buttercreme gemacht werden - die lassen sich nämlich prima vorbereiten und gekühlt lagern.
Ein kleiner Kritikpunkt an dem Buch: Die Rezepte sind durchgängig für recht große Mengen ausgelegt, so wird davon ausgegangen, dass man 30 normale bzw. 60 kleine Cupcakes auf einen Schlag backt, das ganze Rezept für das Frosting enthält dann auch 500 g Schlagsahne. Ich habe das Rezept halbiert, was gerade bei den amerikanischen Cupmaßen etwas nervig ist.
Die Blaubeer-Cupcakes waren sehr lecker - locker und leicht, nicht so schwer wie wuchtiger Kuchen. Die süße Sahne ein schöner Kontrast zu den leicht säuerlichen Beeren. Sehr lecker - wird ins Standard-Repertoire aufgenommen.
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So, hier nun das Rezept für die Blaubeer-Cupcakes:
1 1/2 cups Mehl Typ 550
1 1/2 cups Mehl Typ 405
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
230 g Butter
1 3/4 cups Zucker
4 große Eier
2 TL Vanille-Extrakt (oder 1 Paket Vanillezucker)
300 ml Milch
2 cups (500 ml im Messbecher - bei mir ca. 350 g) frische Blaubeeren (plus ca. 100 g zum Garnieren)
Schlagsahne-Topping:
500 g Schlagsahne
30 g (ca. 4 gestrichene EL) gesiebter Puderzucker
Zubereitung:
Den Ofen auf 175°C vorheizen.
Mehl, Backpulver und Salz sieben. Butter mit Zucker schaumig rühren, dann ein Ei nach dem anderen unterrühren. Dann Mehl, Backpulver und Salz abwechselnd mit der Milch unterrühren. Vanille-Extrakt zugeben. Wer Vanillezucker verwendet, kann den gleich zu Beginn mit der Butter und dem anderen Zucker zugeben.
Die Blaubeeren unter den Teig heben, dabei nicht zu stark rühren, sonst zermatschen die Blaubeeren.
Den Teig in Muffinförmchen geben. Am einfachsten geht das mit kleinen Papierförmchen in einem Muffinblech oder mit leicht eingebutterten Silikonförmchen.
Mini-Cupcakes 15 Minuten bei 175° C, die normalen Cupcakes ca. 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für das Topping die Sahne steif schlagen, dann den gesiebten Puderzucker unterrühren.
Die Cupcakes mit der Creme bestreichen und mit den übrigen Blaubeeren belegen.
Cupcakes ohne Creme halten sich ca. 3 Tage frisch, mit Sahne sollten sie schnell verzehrt werden. Aber das ist eigentlich kein Problem.
6 Kommentare
deine Fotos sind immer echt der Hammer und machen Lust auf mehr...Beste Grüße
Cupcakes finde ich klasse, Blaubeeren auch - perfekte Kombination.
Diese Fotos sind wirklich außergewöhnlich schön geworden. Eine Augenweide!
these look fantastic. you know i do not own one marta stewart book!
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