Blondies, die hellen Brownies
Von Claudia am Sep 14, 2010 | In Kuchen & Kekse
Brownies sind diese sehr dichten, feisten Schokokuchen, die in flachen Formen gebacken und in Quadrate geschnitten serviert werden. Verwendet man weder Kakao noch dunkle Schokolade, sondern nur weiße Schokolade, wird aus dem Brownie ein Blondie.
Um es gleich vorweg zu nehmen: Ebenso wie Brownies sind Blondies sehr süß und kalorienreich. Es bietet sich deshalb an, diese Schokostücke in kleine Quadrate zu schneiden.
Von der Konsistenz her sind auch die Blondies weniger kuchen-ähnlich, sondern erinnern eher an einen Schokoladen-Fondantkuchen.
Das Rezept habe ich aus "Elle à table" - dem frz. Mutterblatt der hierzulande eingestellten "Elle Bistro". Ohne die Pecannüsse in diesem Rezept wären die Blondies einfach nur unerträglich süß und ansonsten eher fade.
Als Serviervorschlag zum Dessert wurde Eis genannt. Ich habe statt Vanilleeis Schokoladen- und Walnusseis genommen. Ich habe allerdings keine richtigen Kugeln geformt, sondern nur kleine Nocken mit einem Kaffeelöffel genommen - sonst wär's viel zu mächtig geworden.
Ebenso wie Brownies verzichten die Blondies auf größere Mengen Mehl. 3 Esslöffel - mehr kamen nicht auf 3 Eier, 125 g Zucker, 125 g Butter und 200 g weiße Schokolade. Dementsprechend sind die Blondies sehr saftig, tendieren aber schon fast in Richtung fettig. Das muss man mögen - ich finde die Idee von Blondies bzw. weißem Schokoladenfondantkuchen eher weniger optimal. Bei Bitterschokolade bringt der Kakao eine leichte bittere Schokonote ins Spiel und nimmt dem Brownie etwas von seiner Schwere, balanciert den feisten Kuchen gut aus. Das alles entfällt bei den Blondies. Dann doch lieber Cookies mit weißer und dunkler Schokolade ...
Hier das Rezept:
3 gr. Eier
125 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Butter
3 Esslöffel Mehl
200 g weiße Schokolade (am einfachsten sind Chips bzw. Callets, Schokoblöcke muss man grob zerhacken)
100 g Pekannüsse, zur Hälfte gehackt, zu anderen Hälfte ganz
Eine rechteckige Form (30x20 cm, evtl. etwas kleiner) entweder einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Die Eier mit dem Zucaker schaumig rühren. Bitte wirklich so lange rühren, bis die Masse deutlich an Volumen gewonnen und nur noch blass-gelb ist.
Die Butter mit der weißen Schokolade (am besten mit dem Messer grob zerhackt) schmelzen. Das können Sie entweder im Wasserbad oder in der Mikrowelle machen. Bei der Mikrowelle aufpassen, dass es nicht zu heiß wird. Wie lange das Schmelzen benötigt, hängt von der Kraft der Mikrowelle ab, aber auch, ob die Butter z.B. Zimmertemperatur hat oder aus dem Kühlschrank kommt.
Das Mehl mit einer Prise Salz unter die Eier-Zuckermasse rühren, dann die geschmolzene Schokolade unterrühren, zum Schluss die gehackten Pekannüsse.
Den Teig in die vorbereitete Form geben und mit den ganzen Pekannüssen belegen. In den kalten Ofen stellen. Auf 180° C stellen und ca. 35 Minuten backen.
Nach dem Auskühlen in Quadrate schneiden. Wer die Blondies als Nachtisch servieren möchte schneidet nicht zu große Quadrate. Überlegen Sie sich das vorher und belegen den Teig entsprechend dicht oder weniger dicht mit Nüssen.
Dazu passt: Milcheis, wie etwa Walnuss-, Vanille- oder Schokoladeneis.
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