Die besten Chocolate Chip Cookies
Von Claudia am Jun 20, 2011 | In Kuchen & Kekse, Fool for photos, Klassiker
Es machte wieder einmal ein Rezept die Runde durch die Foodblogs, das durch dieses ital. Foodblog Verbreitung fand: Chocolate Chip Cookies nach einem Rezept aus Pierre Hermés Buch "Infiniment" stammt. Die Cookies sind der Hit!
Wer seine Geschmacksknopsen beim Knuspern eines Chocolate Chip Cookies der üblich verdächtigen Kaffeeketten genau befragt, wird merken: Die enthalten relativ viel Salz. So wunderte es mich auch nicht weiter, als ein Rezept für Chocolate Chip Cookies die Runde durch die Blogs machte, das eine ordentliche Portion Fleur de Sel enthielt. Ich musste das Rezept nachbacken, verzichtete aber auf die gemahlenen Lavendelblüten. Die sind nicht so meins. Statt Rohrzucker mischte ich normalen Haushaltszucker 50:50 mit soft brown sugar - so bekamen meine Cookies eine leicht karamellige Note.
Für mich wurden es die besten Chocolate Chip Cookies seit langem. Eine nicht unwesentliche Rolle spielt dabei natürlich auch immer die Qualität der Schokolade. Ich habe - wie schon seit einigen Jahren mittlerweile - Callebaut "Callets" genommen. Das sind zwar nicht die Chocolate Chips wie wir sie aus Amerika kennen, aber die lassen sich gut verarbeiten und schmecken gut. Ich habe das Rezept jetzt drei Mal gemacht und dabei einmal die Hälfte der Zartbitterschokolade durch Milchschokolade erseztt. Man könnte sich auch einen Triple Chocolate Chip Cookie daraus machen, indem man noch weiße Schokolade zugibt.
Ich habe die Teigrollen jeweils recht lange im Kühlschrank gekühlt, sodass das Schneiden etwas mühsam war und ich manchmal nicht eine schöne Scheibe erhielt, sondern einen Haufen Keksteig. Das war zwar nicht optimal, aber die Krümel konnte man auch als Haufen aufs Backpapier legen. Beim Backen zerlaufen sie soundso und man erhält trotzdem einen schönen Kekse. Also keine Panik, wenn das Schneiden von der Rolle nicht ganz glatt läuft.
Meine Teigrolle hatte ungefähr einen Durchmesser von 6 cm, entsprechend groß wurden die Kekse. Wie bei den großen Kaffeeketten. So wird aus dem Keks eine kleine Mahlzeit, denn mächtig sind diese Kalorienbomben schon. Aber sooo lecker. Wer die Cookies stilecht genießen möchte, trinkt dazu ein Glas Milch.
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Mandel-Orangen-Kekse - einer meiner Favoriten, wenn auch kein amerikanischer Cookie
Das Buch "Martha Stewart's Cookies" bei amazon.de
Chewy Gooey Crispy Crunchy Melt-in-Your-Mouth Cookies von Alice Medrich, eine Koriphäe auf dem Gebiet von Schokolade
Und hier das Rezept für die besten Chocolate Chip Cookies:
175 g Mehl
30 g Kakao
5 g Natron
150 g weiche Butter
60 g Zucker
60 g braunen Zucker (soft brown sugar)*
50 g Puderzucker
3-5 g Fleur de sel (1 TL, wer normales Salz nehmen möchte bitte nur 1/4 TL!!)
Mark einer Vanilleschote (ich habe 1 TL flüssigen Vanille-Extrakt genommen)
150 g Schokolade (70 %) (oder 2 Schokoladensorten gemischt)
* (oder wie in der Vorlage insgesamt 120 g Rohrzucker)
Zubereitung:
Schokolade mit einem Messer möglichst fein hacken. Das geht am besten auf einem grossen Brett.
Mehl, Kakao und Natron unbedingt gründlich miteinander vermengen und gut sieben bis sehr feine Mischung entsteht. Das ist wichtig, ähnlich wie beim Soda Bread, damit sich das Natron gut vermischt und der Teig möglichst homogen wird. Weiche Butter mit Zucker, Puderzucker, Fleur de sel, Vanillemark oder -Extrakt und Schokolade verrühren. Mehl-Kakao-Mischung zugeben und alles mit den Händen möglichst rasch verkneten. Auf keinen Fall darf man den Teig ausgiebig bearbeiten. Der Teig sollte möglichst wenig geknetet werden. Aus dem Teig eine 6 cm dicke Rolle formen. In Klarsichtfolie gewickelt ca. 2 Stunden (oder auch länger) im Kühlschrank kaltstellen.
Backofen auf 180° C vorheizen.
Die Teigrolle in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 180° C die Kekse nicht länger als 12 Minuten backen. Die Cookies sind zu diesem Zeitpunkt noch sehr weich - davon nicht abschrecken lassen, den die Kekse dürfen nicht austrocknen. Ganz auskühlen lassen, bevor man sie genießt. Sie sind wahrscheinlich einige Tag haltbar ;)
13 Kommentare
Jaaaa bei mir gabs die auch schon und zum Glück hab ich gleich die doppelte Menge gebacken, sie sind einfach phantastisch, göttlich lecker!!!!!
Die stehen bei mir ganz oben auf der Nachbackliste fürs nächste Keks backen - auf Grund des bevorstehenden Urlaubs verzichte ich gerade noch darauf - auch wenn ich jetzt so richtig Lust darauf hätte
Eigentlich steh ich ja nicht so auf diese Vollschokokekse, vor allem da ich nach 2 Stück keine Lust mehr drauf hab.
Aber die klingen sehr lecker... und deshalb lass ich mich doch immer wieder überreden welche zu backen. Vielleicht ist ja endlich DAS ultimative Rezept dabei.
Ich finde es bei Schokokeksen immer schwierig den Punkt hellbraun abzupassen.
Nach unserem England-Urlaub hatte ich mir vorgenommen nach einem umwerfenden Rezept für Triple Chocolate Cookies zu suchen. Anscheindend hat es mich gerade gefunden. :-)
Vielen Dank dafür Claudia.
Mich würde zu sehr interessieren, wie man die cookies so hinkriegt wie bei subway...die dinger sind einfach eprvers gut :D
@Alice: Meine 2. Ladung Cookies musste auch in doppelter Menge gebacken werden.
@Tina: Nachback-Befehl! ;)
@Lena: einfach ausprobieren ...
@Sivie: Bei diesen Chocolate-Chip-Cookies ist "hellbraun" unmögich. Schon der Teig ist recht dunkel durch das Kakaopulver.
@Lillebi: Bin auf Dein Urteil gespannt :-)
@Gerhard: Kenne die Subway-Cookies nicht, aber diese hier kommen denen aus div. Kaffee-Ketten verdammt nahe.
Hab sie gestern gebacken leider hatten wir keine Schokolade da ... stadtdessen haben wir Streusel genommen. Super lecker. Ich werde sie heute nochmal backen.
Danke für das beste Cookie-Rezept EVER =)
wenn man genügend Cookies macht, halten sie tatsächlich einige Tage…
nachback-tag nr. 2.
diesmal nicht in doppelter, sondern in dreifacher menge.
ich sag nur: om nom nom.
claudia ! hiermit möchte ich dir aufrechtig für dieses rezept danken , denn es sind wirklich die besten cookies . cookies von subway sind dagegen nicht erwähnenswert.
Freue mich sehr, wenn das Rezept wieder jemanden glücklich gemacht hat!
Habe das ganze über Nacht im Kühlschrank gelassen. Die sind dann im Backofen nicht sonderlich auseinandergelaufen.Sehr lecker.
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