Karotten-Haselnuss-Gugl
Von Claudia am Mai 8, 2013 | In Kuchen & Kekse, Alltagsküche, Food for Friends
Als ein Freund auf facebook von seinen Gugln berichtete, wollte ich auch unbedingt welche machen. Spontan wurden es die Nuss-Möhren-Gugl aus dem Buch Feine Gugl.
Da sich in dem Buch einige Fehler finden - so auch beim Gugl Möhre-Nuss - gibt es vom Verlag ein Errata-PDF mit Korrekturen. Ich habe die Gugl "Möhre-Nuss" gebacken, weil man mich mit Möhrenkuchen immer meinen kann. Die Zuckermenge von 180 g habe ich allerdings um 50 g auf 130 g reduziert.
Penibel sollte man das Einbuttern und Bemehlen der Formen betreiben, denn sonst lösen sich die Mini-Gugelhupfe nicht aus der Form. Ich habe zwar eingefettet, aber nicht bemehlt. Das Resultat: Die Gugl ließen sich mal gut, mal weniger gut lösen und machte das Ganze zu einer frickeligen Angelegenheit.
Nun aber zum wichtigsten: Die Küchlein schmecken sehr gut, die Textur ist sehr leicht, fluffig und saftig. Die würde ich glatt wieder backen.
Mehr zu Mini-Kuchen & Co.
Feine Kuchenpralinen: Süße Backideen für kleine Gugelhupfe (Büchlein über die Gugl von Chalwa Heigl inkl. Silikonformen)
Sehr schöne Mini-Guglhupfform (Durchmesser 4 cm) von Birkmann
Wer Silikonformen nicht mag: Konventionelle Antihaft-Backform Mini-GugelhupfMehr Rezepte für Mini-Kuchen und Cupcakes
Rhabarber-Marzipan-Gugl
Kleine Marmorkuchen
Carrot Cupcakes (meine Favoriten!)
Blaubeer-Cupcakes
Schokoladen-Cupcakes
Hier das Rezept für 24 (und evtl. mehr) Karotten-Nuss-Gugl
20 g Butter und Mehl für die Formen
70 g frische Möhren
100 g Eier (2 mittelgroße)
130 g Puderzucker (statt 180 g)
½ Päckchen Vanillezucker
1 EL Rum
1 TL gemahlener Zimt
1 Messerspitze Nelkenpulver
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
35 g Mehl
70 g gemahlene Haselnüsse
Puderzucker zum Bestreuen
(optional: Marzipan-Karotten zum Dekorieren)
Die Mini-Gugelhupfformen einfetten und mit Mehl bestäuben. Das ist wirkich wichtige, auch wenn es sich um Silikonformen handelt. Lässt man das Buttern und Bemehlen weg, bekommt man die Gugelhupfe nur schwer aus der Form.
Backofen auf 210° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl sowie Gewürze mit einem Schneebesen durchrühren oder sieben und mit den Haselnüssen vermischen.
Eier trennen. Eiweiß zu Schnee schlagen. Die beiden Eigelbe mit Rum, Zitronenschale, Puderzucker, Vanillezucker und Gewürzen schaumig schlagen.
Geriebene Karotte mit dem Mehl und den Haselnüssen vermengen.
Zuletzt den Eischnee unterheben.
Teig in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen. Beim Gefrierbeutel eine untere Ecke abschneiden und wie einen Spritzbeutel verwenden. Den Teig so in die Gugelhupfformen füllen und im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel ca. 12 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen. Leicht abkühlen lassen und aus den Formen herauslösen.
Mit Puderzucker bestreuen. Optional: Mit Marzipan-Karotten auf Tellern oder Etageren anrichten.
2 Kommentare
ha, danke für den hinweis mit dem pdf! viele grüße julia
« Rhabarber-Rezepte | Bärlauchbutter » |