Kürbiskuchen mit Schokolade
Von Claudia am Nov 17, 2011 | In Kuchen & Kekse, Herbst, Landleben
Nach Karotten- und Zucchinikuchen war klar, dass ich auch einmal einen Kürbiskuchen ausprobieren würde. Statt voller Nuss-Power hielten sich die Mandeln dezent zurück, Schokolade wurde Star im Kuchen.
Das Rezept stammt aus dem Magazin Saisonküche. Neben Kürbis und Mandeln kam Schokolade dazu. Besonderheit: Der Kuchen wurde mit Johannisbeergelee gefüllt.
Ich habe den Kuchen zweimal probiert: einmal mit dem Gelee, einmal ohne. Mir gefiel der Kuchen mit dem Gelee ausnahmsweise besser - obwohl ich eigentlich kein grosser Fan von dieser Art Füllung bin. Ohne Füllung fand ich den Kuchen langweilig. Ohne Schokolade wäre der Kuchen bei mir durchgefallen. Ich fand die Mandeln schlicht zu fade. Beim Carrotcake oder beim Zucchinikuchen sorgen Walnüsse bzw. Pecans für nussiges Aroma. Beim nächsten Mal würde ich vielleicht die gemahlenen Mandeln durch gemahlene Walnüsse ersetzen und statt der Schokolade ein paar gehackte Nüsse unterrühren. Mit Johannisbeergelee würde ich den dann nicht mehr füllen.
Beim Kürbis habe ich einen Hokkaido-Kürbis verwendet. Ich bin immer wieder erstaunt, wie ergiebig Kürbisse sind. Mit nur einem Hokkaido von 1500 g lässt sich eine Menge anstellen - der Kuchen braucht ja nur 300 g. Noch genug übrig, um Suppe und Kürbisgnocchi oder Kürbisspätzle zu machen. Wie immer gilt: Der Hokkaido-Kürbis lässt sich einfach verarbeiten, denn er muss nicht geschält werden. Ich schneide allerdings die schorfigen Stellen immer großzügig raus.
Den Kürbiskuchen würde ich wieder backen, allerdings dann mit kleinen Abänderungen.
Kochbücher zum Thema Kürbis
Wunderbare Kürbisküche (von Karin Messerli)
Das große Buch vom Kürbis (von Erika Bänziger)
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Und hier jetzt das Rezept für den Kürbiskuchen mit Schokolade:
1 Springform à 22 cm Ø (Meine hatte 24 cm Durchmesser, ging auch)
4 Eier
200 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 Bio-Zitrone (abgeriebene Schale + Saft)
100 g Bitterschokolade
1 TL Zimt (ich habe ca. 1/2 TL genommen)
125 g gemahlene Mandeln
100 g Dinkelmehl (das helle, kein Vollkornmehl!)
1 TL Backpulver
300 g Kürbis, z. B. Muskat oder Hokkaido, geputzt gewogen
4 EL Johannisbeergelee (nur wenn man den Kuchen füllen möchte)
1 EL Puderzucker (zum Bestäuben des fertigen Kuchens)
Eier, Zucker und Salz ca. 5 Minuten zu einer hellen Masse schlagen, das Volumen sollte sich dabei deutlich erhöhen. Deshalb: Unbedingt auf die Uhr schauen. 5 Minuten ist schon eine recht lange Zeit.
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Geriebene Zitronenschale und den Saft der halben Zitrone zugeben. Die Schokolade fein hacken und zusammen mit Zimt, Mandeln, Mehl und Backpulver zur Zucker-Ei-Masse geben und gut verrühren. Kürbis grob raffeln und sorgfältig unter die Masse heben.
Die Springform mit Backpapier auslegen. Masse in die Form giessen. Auf der mittleren Schine ca. 45-50 Minuten backen, bei mir waren es 45 Minuten, im Rezept stand 50. Kuchen auskühlen lassen. Den Kuchen waagerecht halbieren. Die untere Hälfte mit dem Johannisbeergelee bestreichen. Die obere Hälfte daraufsetzen und mit Puderzucker bestäuben.
15 Kommentare
Hmmm.. Das sieht super aus. Die Kombination Kürbis und Schoko hört sich verdammt interessant an.
Hab einen schönen Tag.
Ich kann mich nur anschliessen, interessante Kombination und sieht sehr lecker und saftig aus, der Kuchen!
Liebe Grüsse
Susann
Ich bin heute auch in Back-Laune. Mal sehen ob ich dazu komme.
Lecker! Und ich hab noch nicht mal gefrühstückt...
Ich habe diesen heute Vormittag nachgebacken, mein halber Kürbis musste weg, allerdings die gemahlenen Mandeln durch gemahlene Haselnüsse ersetzt, da keine im Haus waren.
Ergebnis war einfach nur lecker und ist sehr gut bei Spontangästen angekommen.
Hallo
ich finde das Rezept super und werde es auch am Wochenende gleich ausprobieren. Danke ich kenne Mörhernkuchen udn Kürbissuppe, Aber Kürbiskuchen war mir neu.
JammJamm! Sieht total lecker aus!
Die Kombi hab ich noch nie so gesehen. Kürbis + Schoki...
Danke für das tolle Rezept!!!
Habe ihn ausprobiert, schmeckt super saftig und lecker!!!!
Meine Variante mit Walnüssen und ohne die Füllung (wäre mir zu süss)
Kürbis und Schoko passen sehr gut zusammen und der Zimt rundet das ganze noch ab. Diese Kombination ist auch für andere Nachspeisen hervorragend geeignet.
lg katy
Ich bin ein richtiger Kürbisfan. Und jedes Mal, wenn ich ein Rezept mit Kürbisen sehe, will ich es ausprobieren. Jedoch ist es mir dann immer zu schade :-)
Aber ich glaube, ich werde dieses jetzt Mal ausprobieren :-)
Danke
Lg
Biene
Danke fürs Rezept, ich versuche es gleich am Wochenende. Hoffe es klappt !
:)
Hmmmmm, jetzt da ich meine Diät beendet habe kann ich mir einen wunderschönen Kuchen gönnen .
Genau das Richtige für die kalten Wintertage, thx fürs Rezept,ich versuche es am Wochenende :)
Ich liebe Kürbis und bin gerade auf der Suche nach neuen Rezeptideen. Letztens habe ich einen Kürbis-Apfel-Kuchen gemacht. Sehr zu empfehlen: https://buntkariert.blog/backen/ Gruß, Barbara
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