Orangenküchlein mit Orangenblütenwasser
Von Claudia am Dez 26, 2010 | In Kuchen & Kekse, Fool for photos, Weihnachtsrezepte, Winter
Die Eiskristallform sollte eigentlich mit Vanilleeis eingeweiht werden. Doch die Eiskristalle, die Ulrike hier nach diesem Rezept nachgebacken hatte, fand ich auch ganz hübsch und vor allem konnte ich endlich einmal etwas von dem Orangenblütenwasser verwenden, das ich mir aus Frankreich mitgebracht hatte.
Der Teig wurde zwar mit "selfrising flour", also einem Mehlgemisch, das schon Backpulver enthält, zubereitet, doch ich habe einfach 1/2 Teelöffel mehr Backpulver insgesamt genommen. Der Teig für die Küchlein ist fast ein Pfund-Teig, enthält (fast) gleiche Anteile von Butter, Zucker, Mehl und Eiern, zumindest, wenn man wie in meinem Fall die XL-Eier nimmt. Dass die Küchlein dennoch nicht zu schwer im Magen liegen, dafür sorgt Joghurt.
Meine Befürchtung, dass die Eiskristallformen die Küchlein nicht ganz so heil hergeben würden, war unbegründet. Im Grunde kommen die Silikonformen sogar ohne Einfetten aus. Aber ich pinsel trotzdem mit Butter. Denn nur so bräunen die Kuchen auch in den Formen. Bei den Eiskristallen ist es ganz besonders wichtig, mit geschmolzener Butter zu pinseln, weil man mit Butter bei Zimmertemperatur nicht in die kleinen Ecken der Form gelangt.
Das Rezept verlangt nach 3 Esslöffeln Orangenblütenwasser (habe ich zuletzt in einem Alnatura-Laden gesehen). 2 Esslöffel kommen in den Teig, das restliche Orangenblütenwasser dient zum Tränken der Küchlein. Darauf habe ich verzichtet, weil ich den Geschmack nach Orangenblüten gerade richtig fand. Jedes Tröpfchen mehr wäre für mich zu intensiv gewesen. Ich kann mir übrigens auch vorstellen, dass diese Küchlein auch sehr gut mit Bittermandelöl und Amaretto schmecken. Dafür dann einfach Clementinen- bzw. Orangenschale weglassen. Das Rezept hat übrigens genau für 6 Eiskristalle gereicht. Wahrscheinlich hat die Good-Food-Redaktion andere Formen gehabt.
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Hier das Rezept:
120 g Butter
140 g Mehl (Type 405 oder 550)
120 g Zucker
1 TL Backpulver
2 Eier (mindestens Größe M, besser L)
150 ml Joghurt (natur); das sind 10 gestrichene Esslöffel
geriebene Schale 1 Bio-Clementine (oder Bio-Orange)
2 EL Orangenblütenwasser
1 EL Orangenblütenwasser zum Tränken der fertigen Küchlein
Puderzucker zum Bestäuben
flüssige Butter zum Bepinseln der Formen
Die Silikonförmchen mit der geschmolzenen Butter einpinseln. Sie können die Küchlein auch in Muffin-Formen mit Papierförmchen backen - dann entfällt natürlich das Einfetten.
Ofen auf 180° C vorheizen.
Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Eier, Joghurt und die 2 Esslöffel Orangenblütenwasser zugeben und cremig aufschlagen, es sollten dabei keine Butterstückchen mehr sichtbar sein. Dann Mehl und Backpulver kurz unterziehen. Teig in die Förmchen füllen und bei 180° C ca. 18-22 Minuten backen. Die Oberfläche sollte leicht gebräunt sein und ein kurz hineingestecktes Holzstäbchen (oder eine Stricknadel) sollte ohne Teigreste
wieder herauskommen.
10 Minuten nach dem Backen die Küchlein auf ein Küchenrost stürzen und mit dem restlichen Orangenblütenwasser bepinseln. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
2 Kommentare
Die sehen ja wunderschön aus! Orangenblütenwasser hab ich noch nie verwendet, aber das wird umgehend nachgeholt. Für Dich, wenn auch ein wenig verspätet, schöne Weihnacht! LG
Ich warte ja noch auf meine Snowflakes-Form... ;) Alnatura ist eine super Idee, da werde ich die Tage mal schauen, danke.
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