Philadelphia-Torte mit Zitrone und Himbeeren
Von Claudia am Apr 11, 2009 | In Kuchen & Kekse, Klassiker, Frühling, Sommer, Ostern
Eine Freundin hat heute ihren 40. 30. Geburtstag gefeiert. Sie wünschte sich etwas für das Brunch-Büffet. Ich habe eine Philadelphia-Torte ausprobiert, weil es heute recht zeitig losging und ich auch noch einige Einkäufe auf dem Markt erledigen wollte. Es ist nicht so, dass mir diese Frischkäsetorte nicht bekannt wäre, aber in meiner Familie gab's die nie und ich habe sie heute auch zum ersten Mal ausprobiert. Dabei ist die wirklich so fool-proof. Vielleicht war sie mir unbewusst auch immer zu banal. Dabei schmeckt diese Torte, die ohne Backen auskommt, wirklich herrlich erfrischend.
Das Rezept, das ich irgendwann einmal von einer Philadelphia-Packung aufbewahrt hatte, sah vor, dass man für das zitronige Aroma "Dr. Ö. Finesse Zitronenschale" nehmen sollte. Das hatte ich nicht im Haus. Also habe ich die Menge an Zitronenschale einfach verdoppelt und auch noch etwas mehr Zitronensaft als angegeben verwendet. Als ich später im Supermarkt mal nach diesem "Wunderzeug" Ausschau hielt, traute ich meinen Augen nicht. Zwar erweckt die Packung den Eindruck, dass alles ganz natürlich ist und man meint fast, das wäre pure, geriebene Zitronenschale. Doch weit gefehlt. Dieses Zeugs besteht zu 60% aus Traubenzucker, 36% Zitronenschale (gepresst) und dann noch einigen Zusätzen, auch natürlichen Aromen. Da ist Citro-Back der Konkurrenz ja das reinste Öko-Pulver gegen ...
Doch zurück zu meiner Philadelphia-Torte: Das Rezept war für eine Zitronen-Torte, ich adelte die Frischkäsetorte zur Feier des Tages mit frischen Himbeeren. Die harmonierten auf der Torte wirklich prima mit dem Zitronenaroma.
Die Kühlzeit von 3 Stunden würde ich auf jeden Fall auf mindestens 4 Stunden erhöhen. Ich habe sie 3 Stunden gekühlt und bin dann mit dem Auto auf die andere Elbseite gefahren, ca. 45 Minuten in der Frühlingssonne. Die Torte war zwar präsentierbar, aber ich hätte sie gern einen Tick fester gehabt.
Ich glaube, ich mag Philadelphia-Torte im Sommer noch viel öfter machen - die war nämlich nicht nur lecker, sondern auch schnell weg ...
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Philadelphia-Torte mit Zitrone & Himbeerern
Kategorien: Torte, Frischkäse
Menge: 1 Torte
150 Gramm Löffelbiscuit
125 Gramm Butter
2 Zitronen; unbehandelt *)
600 Gramm Frischkäse, Doppelrahmstufe (Philadelphia)
300 Gramm Joghurt
6 Blätter Gelatine (oder 1 Pkt. Pulvergelatine)
75 Gramm Zucker
125 Gramm Himbeeren
============================ QUELLE ============================
nach dem Rezept einer Philadelphia-Packung.
-- Erfasst *RK* 11.04.2009 von
-- http://www.foolforfood.de
Die Löffelbiscuits in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz sehr fein zerkrümeln. Butter schmelzen und mit den Biscuit-Bröseln vermischen.
In eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und mit einem Löffel gleichmäßig verteilen und festdrücken. Keinen Rand hochziehen!
Die Schale einer Zitrone fein abreiben. Von der anderen Zitrone mit einem Zestenreißer lange Streifen abziehen. Anschließend 1,5 Zitronen auspressen.
Gelatine in kaltem Wasser ein paar Minuten einweichen.
Den Frischkäse mit der geriebenen Zitronenschale und dem Joghurt mit einem Rührgerät gut glattrühren.
Den Zitronensaft auf 150 ml auffüllen und mit dem Zucker erwärmen. Gelatine dazugeben und in dem Wasser-Saft-Gemisch auflösen. Sofort mit der Frischkäsecreme verrühren und auf dem Tortenboden gleichmäßig verteilen und glattstreichen.
Mindestens 3 Stunden kühlen!
Vor dem Servieren die Himbeeren hübsch auf der Torte verteilen und mit den beiseite gestellten Zitronenzesten bestreuen.
*) Im Original-Rezept wird 1 Zitrone verwendet. Zusätzlich aber noch 1 Päckchen Dr. Ö. Finesse - geriebene Zitronenschale. Das ist allerdings recht künstlich und mit recht viel chemischen Zusätzen vermischt. Ich habe deshalb statt des Pülverchens nur die Schale einer weiteren Zitrone verarbeitet.
=====
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16 Kommentare
Mit den Himbeeren sieht es wirklich schön aus. Und die Torte ist eh lecker.
Eine Zierde auf jedem Buffet. Ich sehe du kaufst auch bei Ikea ein. ;-) Frohe Ostern dir.
Köstlich, lecker und genau das Richtige für die kommenden wärmeren Tage!
Schöne Ostern für dich!
Wirklich eine schöne Torte bei diesem frühsommerlichen Wetter!
Bei uns gab's die auch nie, ich habe erst vor einigen Jahren mal eine gegessen und seitdem ähnlich nachgemacht, wirklich schnell, unkompliziert und erfrischend.
Auf diese Zitronenaromabomben verzichte ich auch. Man kann Zitronenschale und -saft gut einfrieren.
eine freundin von mir macht diese torte manchmal anstatt mit gelatine mit zitronengötterspeise. dadurch bekommt die torte eine fantastische hellgelbe farbe.
@Sivie: Die Himbeeren sahen nicht nur schön aus, die waren auch vom Geschmack her köstlich. ;-)
@zorra: Ich überlege gerade, was da von ikea ist. Ist ja nicht mein Tisch, sondern der, der Freundin ...
@Eva: Dir auch schöne Ostern!
@Barbara: Der Trick, wenn man auf Zitronenaroma der Backindustrie verzichten will: Meist mind. 1 Zitrone (bzw. deren Schale) verwenden.
@fröken lila: Gute Idee, aber mir leider zu synthetisch. Mag da weder die Farbstoffe noch das künstliche Aroma.
Bezgl. Zitronenaroma: Irgendwann letzte Woche wollte ich ein Rezept mit Zitronenschale und -saft (Zitronen-Cupcakes) nochmal backen, hatte aber keine unbehandelten Zitronen mehr und habe deshalb als Ersatz für die Schale auf abgepackte Zitronenschale im Tütchen aus dem Supermarkt zurückgegriffen ... Never again! Keine Zitrone, kein Aroma!
Liebe Grüße, Sus
@Sus: Bei mir liegen gelegentlich Zitronen herum, bei denen die Zitronenschale schon abgerieben ist. Ich nutze häufiger die Schale als den Saft. Ich sollte den Saft mal in Eiswürfelformen einfrieren.
sieht einfach toll aus. Bin ja nicht so ein Kuchenfan aber da würd ich glatt einen von nehmen.Die Idee mit der Zirone im forderen Kommentar find ich auch gut, passt halt super zum Sommer. Fehlt nur noch der leckere Kaffee...LG aus Hamburg
Die hab ich auch noch nie gemacht. Sieht aber sehr verlockend aus und wird demnächst probiert.
Die Lampe im Hintergrund ist von Ikea... :-)
Philadelphia-Torte ist wirklich lecker, Himbeeren dazu sind eine tolle Idee. Ich finde nur, dass diese Torte auch gut satt macht. Nix mit 2. Stück oder so...
... dir noch mal lieben Dank für die Torte, war ja wirklich schnell alle .... aber musstest du schreiben, dass es ein 40. Geburtstag war? Diese Zahl klingt für mich noch immer seeehr fremd, seufz! Was aber zum Altern passt: Habe dein Geburtstagsgeschenk hier noch immer liegen, wollte es dir ja eigentlich mitgeben, entschuldige... Liebe Grüße, um den Syltausflug hab ich dich beneidet, Christiane
@Christiane: Ich habe die 40 gestrichen und durch eine 30 ersetzt. Ist das ok? Fantastisch, dass das Wetter so gut mitgespielt hat an Deinem Geburtstag - war sehr schön!
Wie schön dieses Rezept wieder zu finden ! Statt der Gelatine verwende ich oft marshmallows - sehr langsam im Zitronensaft schmelzen lassen. Und sollte keine Zitronenschale vorhanden sein, echtes Zitronenöl ("ätherisches Öl" Apotheke oder Bio-Laden)als Ersatz. Ist nicht so gut aber keine Chemie und echt zitronig.
Im Exil, ich vermisse Hamburg sehr. Danke für die Bilder aus Sylt und das Gefühl nicht mehr soooo weit weg von meiner Lieblingsstadt zu sein.
Nach meiner Erfahrung funtioniert das genausogut mit No-Name-Frischkäse vom Supermarkt oder Discounter, und man wird mit der Packungsgröße nicht betrogen wie bei Philadelphia von Kraft, wo die Packung seit der Formänderung nur noch 175 Gramm hat statt 200.
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