Rhabarber-Streuselkuchen
Von Claudia am Mai 19, 2009 | In Kuchen & Kekse, Frühling, Landleben
Dass ich dieses Jahr noch einen Rhabarber-Streuselkuchen backen wollte, war klar. Inspiriert hat mich dann ganz kurzfristig Bollis Rezept, das wiederum auf einem Rezept der New York Times basierte und dort "Rhubarb ‘Big Crumb’ Coffeecake" hieß. Ich habe von dem Rezept den Teig genommen und bei den Streuseln auf Siebecks Apple Crumble, allerdings ergänzt um etwas Zimt.
Den Streuselkuchen habe ich nicht auf dem Blech gebacken, sondern in einer Springform. Die Teigmenge ist etwas knapp bemessen, meine 24er-Springform ist flächenmäßig etwas größer asl die im Rezept angegebene 8-inch-Square-Form. Deshalb blieb kaum Teig übrig, den man auf dem Rhabarber hätte verteilen können bevor der Kuchen mit den Streuseln bedeckt wird. Geschadet hat das dem Kuchen nicht.
Herausgekommen ist ein feiner Rhabarber-Streuselkuchen, der viel erfrischende Säure hat. Der Teig ist schön saftig und schmeckt auch am nächsten Tag noch. Ich würde den Kuchen beim nächsten Mal evtl. mit mehr Teig backen, um die "leicht bedeckte" Version zu probieren.
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Hier nun aber das Rezept für den Rhabarber-Streuselkuchen:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Rhabarber-Streuselkuchen
Kategorien: Ofen, Kuchen, Rhabarber
Menge: 1 24er-Springform
========================= FÜR DEN TEIG =========================
140 Gramm Mehl
1 Ei
1 Eigelb
1 Vanillezucker
1/2 Tasse (125 ml) Zucker
1/2 Teel. Backpulver
1/2 Teel. Natron
1/4 Teel. Salz
90 Gramm Butter
80 ml Saure Sahne oder Crème fraîche
======================= FÜR DIE STREUSEL =======================
50 Gramm Zucker
100 Gramm Mehl
60 Gramm Geschmolzene Butter
1/4 Teel. Zimt
========================= FÜR DEN BELAG =========================
600 Gramm Fertig geputzter Rhabarber
1/4 Tasse (ca. 60 ml) Zucker
2 Teel. Maisstärke
1/4 Teel. Gemahlener Ingwer
============================ QUELLE ============================
nach einem Rezept der NTY (Teig) http://www.nytimes.com/
2007/06/06/dining/061arex.html?_r=2 und Apple Crumble nach
Siebeck (Streusel)
-- Erfasst *RK* 19.05.2009 von
-- Claudia Schmidt
Den Ofen auf 165° C vorheizen und eine Springform einfetten.
Den fertig geputzten Rhabarber in Stücke schneiden, Zucker, Stärke und Ingwer drübergeben und gut durchmischen.
Für die Streusel alle Zutaten zu einem krümeligen Teig verrühren und kalt stellen.
Für den Teig Ei, Eigelb, Vanillezucker und Creme fraîche (oder saure Sahne) verrühren.
In einer Schüssel Mehl, Zucker, Natron, Backpulver, Salz vermischen. Weiche Butter und 1 EL der Creme-fraîche-Mischung zufügen. Langsam weiterrühren und allmählich den Rest der Creme-fraîche-Mischung zugeben. Der Teig ist recht zäh. Den Teig in die gefettete Springform geben und mit einem Spatel glatt streichen.
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Im Originalrezept wird angegeben, dass man nur die Hälfte des Teiges in die Form gibt, dann den Rhabarber drauf verteilt und dann den restl. Teig drüber gibt, dann die Streusel. Dafür war das bei mir zu wenig Teig. Eine 24er-Springform ist allerdings von der Fläche her auch ein klein wenig größer als eine 8-inch-Square-Form.
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Den Rhabarber auf dem Teig verteilen und die Streusel drüberkrümeln.
Ca. 45-55 Minuten backen.
Anmerkung Claudia: Schmeckt sehr lecker, am besten noch lauwarm mit etwas Sahne.
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4 Kommentare
Hab' ja dieses Jahr schon eine Menge mit Rhabarber gemacht, aber noch keinen Streuselkuchen und deiner lacht mich sehr an! :-)
Genau das Richtige für einen heißen Tag. Da mag ich säuerliche Kuchen am liebsten.
Hab' denselben Kuchen gebacken, nach einem Rezept von smittenkitchen.com in einer 20cm-Springform als Mitbringsel zu meiner Tante an dem Abend. Wir haben den Kuchen noch warm, zu dritt in ca. 1h verdrückt und waren nicht in der Lage etwas für meinen Onkel übrig zu lassen. Und das obwohl ich kein Rhabarber-Fan bin! Großartig!
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