Schoko-Heidesand mit Fleur de Sel
Von Claudia am Dez 12, 2013 | In Süßes, Kuchen & Kekse, Weihnachtsrezepte, Winter
Ein großer Gewinner in dieser Vorweihnachtszeit waren bei mir Heidesand. Den Anfang machten Marzipan-Heidesand. Ein edle Heidesand-Variation kommt mit Kakao und Fleur de Sel daher.
Eigentlich wollte ich so richtig schön quadratische Heidesand machen. Dazu habe ich den relativ weichen in eine Aluform gedrückt und kalt gestellt. Das war wohl ein wenig zu kühl, denn ich konnte den Teig dann kaum schneiden. Ich lief Gefahr, nur lauter Keksbröse zu produzieren. Ich liess den Teig wieder ganz leicht Temperatur annehmen, doch dann ging die schöne quadratische Form flöten. Aber insgesamt eine Marginalie, denn geschmacklich war dieses Rezept 1a!
Das Rezept für die Schoko-Heidesand stammt aus der Plätzchen-Ausgabe der Zeitschrift "Essen & Trinken" (11/2013). Allerdings kommen die Schoko-Heidesand dort ohne Fleur de Sel, das französische Meersalz, aus.
Heidesand ist für mich im Grund ein Ganzjahreskeks. Nicht ganz so fett wie britisches Shortbread, aber immer noch herrlich knusprig. Wird ins Repertoire aufgenommen!
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Hier das Rezept für die Schoko-Heidesand (ergibt ca. 45 Stück):
200 g Butter
1 Vanilleschote
1 TL feingeriebene Orangenschale
120 g Muscovado-Zucker (ersatzweise brauner Zucker)
1 Prise Salz
250 g Mehl
20 g Kakaopulver
2-3 EL Schlagsahne
Zum Bestreichen/für die Kruste:
1 Eigelb
1 EL Milch
60 g Muscovado-Zucker
Optional:
etwas Fleur de Sel zum Bestreuen
Zubereitung:
Die Butter langsam schmelzen. Vanilleschote längs aufschneiden. Das Mark herauskratzen und zusammen mit der Orangenschale zur Butter geben. Butter weiter erhitzen bis sie leicht bräunt. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen bis die Butter wieder fest wird.
Butter, Zucker und das Salz mit dem Rührgerät 5 Minuten cremig aufschlagen. Dann Mehl, Kakao und Sahne unterkneten. Den Teig zu Rollen (oder Rechtecken) formen. In Folie eingewickelt mindestens 2 Std., besser über Nacht, kühlstellen.
Backofen auf 190 °C vorheizen. Eigelb und Milch verquirlen. Die Teigrollen damit gut bestreichen, dann im Zucker wälzen.
Rollen in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Bei mir wurden es 1,5 Backbleche. Optional mit Fleur de Sel bestreuen. Nicht zu großzügig!
Nacheinander ca. 10 bis 12 Minuten backen.
Die Heidesand halten ca. 4 Wochen. Sie können Sie also sowohl kurz vor Weihnachten als auch schon ein paar Wochen zuvor backen.
7 Kommentare
Hmmmh, das klingt aber sehr lecker. Ich liebe die Kombi von Schokolade und Meersalz und Heidesand sowieso. Eigentlich hatte ich das Backen für dieses Jahr als abgeschlossen betrachtet... aber vielleicht muss ich doch noch mal ran??!
Also ich erkenne die gewollt quadratische Form sehr gut ;)
klingt total lecker und wird noch vor weihnachten nachgebacken!
für heidesand-fans kann ich auch zitronen-rosmarin-heidesand empfehlen. den habe ich ursprünglich nach einem tim mälzer rezept aus einer zeitschrift nachgebacken, ist aber auch im netz zu finden. in den teig kommt auch fleur de sel. diese kombination aus salzig, sauer und süß ist sensationell.
So, es ist passiert: ich habe nachgebacken und finde diese Weihnachtskekse echt suuuperlecker. Teig gestern gemacht, im Kühlschrank übernachtet und heute früh gebacken. Hoffentlich halten sie bis Weihnachten ;-)
Erst mal Kompliment für deine tolle Seite - habe mir schon einige deiner Rezepte angeschaut :).
Ich habe das Heidesand-Rezept auch nachgebacken. Statt einem Rührgerät habe ich einen Schneebesen genommen, um die Masse cremig aufzuschlagen. Irgendwie ist sie dabei jedoch zusammengesackt. Funktioniert das mit einem elektronischen Gerät besser? Ich habe so ein Rührsystem http://www.bosch-home.com/de/produkte/kneten-r%C3%BChren-mixen.html Oder eignet sich ein Handrührer besser?
Freue mich auf deine Antwort - würde das Rezept gerne erneut ausprobieren :). Lg
Mhhmmm sieht lecker aus. Ich liebe solche ungewöhnliche Mischungen. Ich muss sie mal unbedingt probieren.
Uiih, sehen die aber köstlich aus. Und da es schon wieder so gaaanz langsam auf Weihnachten zugeht, habe ich Dein Rezept einfach mal in meinem Notizblock vermerkt. Vielen Dank!
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