Streuselkuchen mit Aprikosen
By Claudia on Aug 21, 2010 | In Kuchen & Kekse, Sommer, Hefeteig, Landleben
Der Hefeteig in Kombination mit einer Buttercreme für den Pflaumenkuchen im vergangenen Jahr hat mir so gut gefallen, dass ich diesen Hefeteig mittlerweile standardmäßig verwende, sobald Früchte ins Spiel kommen. Diesmal wurde es ein Streuselkuchen mit Aprikosen.
Der Hefeteig geht wunderbar auf, ist fluffig leicht, auch wenn mit der Buttercreme doch recht viel Butter im Spiel ist. Für den Belag hätte ich halbe Aprikosen verwenden können, ich hatte allerdings nur noch 10 Aprikosen im Haus. Also habe ich die in Spalten geschnitten und einfach auf dem ausgerollten Teig verteilt. Das gefiel mir sogar besser als die symmetrische Anordnung wie beim Pflaumenkuchen.
Ich hätte den Kuchen eine Schiene weiter oben backen sollen, für meinen Geschmack hätten die Streusel etwas mehr Bräunung vertragen. Es ist ein ewiges Dilemma mit meinem Ofen. Ich habe keine "mittlere" Schiene, so dass ich mich immer zwischen "weiter unten" und "weiter oben" entscheiden muss. Diesmal war der Kuchen auf der 2. Schiene von unten und war schon fertig gebacken als die Streusel zwar gebacken aber noch nicht optimal gebräunt waren.
Ich kann diesen Hefeteig mit der Buttercreme und den Streuseln uneingeschränkt empfehlen. Fluffig, nicht zu schwer - einfach lecker. Und mit sonnengereiften, französischen Aprikosen kann man ohnehin nichts falsch machen.
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Hier das Rezept für den Streuselkuchen:
Für den Hefeteig
200 ml Milch
40 g Zucker
1 Prise Salz
20 g frische Hefe
400 g Mehl (gesiebt)
40 g Butter
2 Eigelb (Kl. M) (aus den übrig gebliebenen Eiweiß können Sie Baisers machen!)
Mehl zum Bearbeiten
10-12 Aprikosen
Für die Buttercreme
50 g weiche Butter
30 g Puderzucker
Für die Streusel
50 g Butter
40 g Zucker (wer mag kann hier 10 g Zucker durch ein Päckchen Vanillezucker ersetzen)
90 g Mehl
Mandelstifte zum Bestreuen, ca. 2 EL
Evtl. Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung
1. Für den Hefeteig die Milch mit der Butter leicht erwärmen. Hefe in den Zucker bröckeln und gut mit Zucker bedecken und die Hefe so auflösen.
Aufgelöste Hefe-Zuckermischung mit Mehl, Salz, Milch, Butter und Eigelb zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt mindestens 1 Stunde oder bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat gehen lassen. Bei kühleren Temperaturen dauert es etwas länger, an feucht-warmen Tagen geht es meist recht schnell.
2. Für die Buttermasse die Butter mit dem Puderzucker sehr cremig rühren. Das kostet per Hand einige Ausdauer. Küchenmaschine empfehle ich bei dieser geringen Masse nicht. Einen Gefrierbeutel zum Spritzbeutel umfunktionieren und die Buttermasse einfüllen. Eine kleine Ecke abschneiden.
3. Für die Streusel Butter mit Zucker und Mehl mischen und mit den Händen zu Streuseln reiben.
4. Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Fläche zusammenkneten und auf Blechgröße ausrollen. Backblech mit Backpapier belegen und den Teig drauflegen. 20 Minuten gehen lassen.
5. Inzwischen die Aprikosen waschen, entsteinen und in kleine Spalten schneiden.
6. Mit den Fingern in den Teig kleine Mulden drücken. Einen Teil der Buttercreme in die Mulden spritzen. Dann die in spalten geschnittenen Aprikosen dicht auf dem Teig verteilen. Die restliche Buttercreme in die Zwischenräume spritzen. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen. Wer mag kann jetzt noch etwas Hagelzucker auf die Streusel geben - das hängt auch von der Süße der Früchte ab. Wenn sie etwas saurer sind, kann ruhig zusätzlich noch etwas Zucker verwendet werden. Zum Schluss die Mandelstifte über den Kuchen streuen.
7. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Dazu nicht zu steif geschlagene und gesüßte Sahne servieren.
5 comments
Der sieht lecker aus und mit der Creme ist es mal etwas anderes. Hat Dein Backofen einen Grill? Ich schalte bei solchen Gelegenheiten danach noch kurz den Grill auf volle Pulle. Dann hat man in 1-2 Minuten die Streusel schön gebräunt, ohne daß der Kuchen trocken wird.
Schönes WE
Lilly
Einen Grill hat mein Backofen leider nicht - hätte ich sonst gemacht. Damit könnte man besonders aufgewärmten Aufläufen erneut zu etwas Knusprigkeit verhelfen.
Gut gelungen! Einen schönen Streuselkuchen hatte ich schon Ewigkeiten nicht mehr! Lecker, lecker.
Ein sehr leckerer Kuchen. Der Teig hat mir beim Nachbacken sehr gut gefallen. Persönlich würde ich beim nächsten Mal mehr Streusel (ca. doppelte Menge) machen, da die Aprikosen nicht so süß sind. Allerdings hatte ich auch keinen Zucker noch drüber gemacht.
Mit Sahne hat es dann auch den Verwandten gut geschmeckt. Rezept zum Wiederholen.
Meine beiden Lieblingszutaten in einem Gericht: Aprikosen und Streuselkuchen. Der wird spätestens Wochenende nachgebacken. Danke für das Rezept.
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