Der schnellste Apfelkuchen der Welt - oder toskanischer Apfelkuchen
Von Claudia am Nov 4, 2010 | In Kuchen & Kekse, Herbst
Update 4.9.2021: Martina und Moritz backen diesen herrlichen Kuchen nicht zum ersten Mal - wenn das kein Apfelkuchen-Adelsprädikat für dieses Rezept ist. Und auch bei mir macht sich der Apfelkuchen seit über einem Jahrzehnt gut auf der Kaffeetafel und auch zwischendurch.
Ich habe momentan sehr viele Äpfel. Am Wochenende habe ich meine Apfelernte auf dem Apfelpatenhof im Alten Land abgeholt. Und mal ehrlich: Was gibt es Schöneres aus Äpfeln als Apfelkuchen?
Ein wenig wehmütig war ich, denn ich konnte meinen Patenbaum nicht selbst abernten, da kamen mir meine Großbritannien-Aufenthalte dazwischen. So durfte ich dann aber aus verschiedenen Sorten 20 kg Äpfel - eine große Obstkiste voll - auswählen.
Beim Rezept habe ich mich von Roberts Apfelkuchen inspirieren lassen, einem Rezept aus dem Kochbuch Toskana: Küche, Land und Leute von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer. Das Buch erschien vor rund 23 Jahren, 1987. Das sieht man deutlich an der Fotografie, doch den Rezepte tut das keinen Abbruch. Das Rezept für diesen einfachen Apfelkuchen stammt aus der Trattoria Montagliari in der Toskana. Das Foto auf der Seite des Restaurants sieht immer noch so aus wie vor 23 Jahren in dem Buch, allerdings haben die zünftigen Holztische mittlerweile weiße Tischdecken spendiert bekommen.
Das Rezept ist wirklich sehr einfach und entspricht eher einem großen Pfannkuchen, der mich an diese Mandel-Zitronen-Tarte erinnert. Das Original im Buch sieht noch etwas flacher aus als meine Variante. Ein dünner Kuchen, der sich nur mit einem Tortenheber unfallfrei auf den Teller bringen lässt.
Dieser Apfelkuchen - oder torta di mele im toskanischen Original ? schmeckt herrlich nach Äpfeln, nichts lenkt von der Frische der neuen Äpfel ab. Aufgrund der Pfannkuchen-artigen Konsistenz sollte man den Kuchen wirklich warm essen.
Im Rezept des Buches steht als Form "Springform". Im Bild-Text steht: "Diese ziemlich flüssige Sache muß dann in einer Pieform oder einer geschlossenen Kuchenform gebacken werden. Nicht in einer Springform, die nicht dicht genug wäre." Ich denke, eine gute Springform hätte dem Teig stand gehalten. Ich habe dennoch in einer Pieform gebacken, eine Quicheform wäre ebenso gut gegangen. Einzig das Aufschneiden und Servieren des Apfelkuchens ist etwas mühsam.
Ein echter, typischer Landkuchen: einfach, gut und eben der schnellste Apfelkuchen der Welt!
Hier das Rezept für eine Form von 26 cm Durchmesser(Partner-Link): (wer auf größere oder kleinere Formen umrechnen möchte --> hier entlang zur Backmathematik!)
5 feste, säuerliche Äpfel (bei mir Boskop, kein ganz fester Apfel)
Zitronensaft (Claudia: ca. 1 Zitrone)
2 Eier
300 g Zucker
1 Beutel Vanillezucker (im Original steht tatsächlich "Vanillinzucker", 80er eben ;))
100 g flüssige Butter
100 g Mehl
1/2 Packung Backpulver (oder Weinsteinbackpulver)
100 ml Milch (warum stand im Rezept 1/10 Liter)
Butter und Mehl für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
Die Form buttern und mit Mehl ausstreuen, dann das Mehl herausklopfen, sodass die Form wirklich nur leicht bestäubt ist.
Den Ofen auf 180° C vorheizen.
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Quer in hauchdünne Scheiben hobeln. Ich habe sie allerdings in feine Scheiben geschnitten, sodass sie nicht wirklich hauchdünn waren. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sich die Äpfel nicht verfärben.
Die übrigen Zutaten mit einem Schneebesen gründliche verrühren, aber nicht schlagen. Der Teig sollte recht dickflüssig sein. Die Apfelscheiben unterheben und den Teig in die vorbereitete Form geben.
Bei 180° C ca. 45 Minuten backen. Der Apfelkuchen sollte schön goldbraun sein. Sollte er schon nach kurzer Zeit zu dunkel sein, mit Alufolie abdecken.
Mit Puderzucker bestäuben und noch warm servieren. Dazu passt geschlagene Sahne, Creme fraiche oder einfach nur eine Tasse Espresso oder ein Glässchen Vin Santo.
Mehr Apfelkuchen-Rezepte:
Apple Crumble à la Wolfram Siebeck
Apple Crumble mit Walnüssen
Apfelkuchen (mit Amarettini)
Ricotta-Kuchen mit Apfel
Toskanischer Apfelkuchen - Torta di Mele
Apfelkuchen mit Mandelkrokant
Gedeckter Apfelkuchen nach Familienrezept
Apfel-Muffins
42 Kommentare
So ein Stück hätte ich jetzt auch gerne! Mit den neuen saftigen Äpfeln sicher ein Super-Nachmittagskuchen. Genau nach meinem Geschmack, wenig Teig, viel Frucht.
Ich backe diese tarta di mele auch manchmal; meine Springform hält das auch aus, manchmal läuft die Butter bisschen in den Rand hinein. Ob man nicht einfach die Form mit Backpapier auskleiden könnte? Ist auf jeden Fall superlecker!
Ich liiiiieeeebe Apfelkuchen und dieser sieht ganz einfach bezaubernd aus. Viel zu lange her, dass ich einen gebacken habe.
Liebe Grüße
allesistgut
Die Backmathematik ist ja irre. Ich habe bisher völlig unbedarft die angegebenen Mengen gemacht und dann geschaut, wo es reinpassen könnte.... Manchmal dann auch zwei Kuchen gebacken. ;-))
schon sehr viel Zucker. In den USA isst man den Apfelkuchen gerne so süß. Die schauen dann allerdings nicht so toll aus und sind auch eher trocken...
Das Rezept kenne ich als spanischen Apfelkuchen. Sehr lecker.
Viele Grüße
Ich habe die tarte noch mit einem ein wenig zimt verfeinert, und ich habe anstatt 300 gramm nur 250 gramm zucker verwendet. die tarte ich trotzdem süß und seeeeehr lecker!
hmmm sieht lecker aus .. wird heut abend gleich mal ausprobiert
Zimt kommt sicher gut bei der Tarte - der Zuckeranteil ist wirklich, wirklich heftig - da verlangts nach Schlagobers oder ähnlichem zum Abschwächen, aber sonst super gut!
Toskanischer Apfelkuchen ist genau das, was ich gesucht habe. Dankeschön für das tolle Rezept, werde mich morgen mal ans Werk machen!
Danke für das Rezept! Werd´s mal ausprobieren, sieht total lecker aus ;)
Wahnsinn! Meine Mutter hat vor Jahren genau diesen Apfelkuchen gemacht, hatte auch das beschriebene Buch. Mensch, bin ich glücklich, hätte nie im Leben gedacht, dass ich das "Original-Rezept" meiner Mutter ja finden würde. Ein großes DANKE dafür, werde gleich mal losbacken. :-)
"..... im Original steht tatsächlich Vanillinzucker ....."
Na, das is ja was! Da steht echt Vanillinzucker. Das es Leute gibt, die ohne Madagaskar-Vanille oder Bourbon-Vanille backen bzw. leben können.
Das kann ich -wenn ich es mir tatsächlich vorstelle- gar nicht glauben, dass es solch Pöbel geben soll.
..... Vanillin!
Unglaublich.
Dabei werden einem die Schoten doch praktisch hinterher geworfen. Oder?!
Schade, dass ich die Kommentare erst später gelesen habe. Der Kuchen ist extrem süß... Sonst gutes Rezept.
Ich habe den Kuchen heute gemacht und bin schwer begeistert. Wir haben ihn warm mit Eis gegessen, lecker! Nächstes Mal werde ich die Äpfel aber in dickere Würfel schneiden und das ganze mit einer dünnen Schicht Zucker bedecken, karamellisiert bestimmt toll. Vielleicht noch ein paar Mandelblättchen oben drauf? Hmmmm....
Buna Sera,
La ricetta e` eccellente.
Ein exzellentes Rezept ;-)
Cordiali Saluti
Francesca von Calabria Shop
Der Kuchen ist sehr lecker geworden. Ich würde ihn nochmal backen, aber definitiv 100 Gramm weniger Zucker nehmen. Und etwas Zimt dazugeben.
Ich habe die Äpfel gehobelt, ansonsten alles einfach nach Rezept gemacht.
Der Duft und der fruchtige und leichte Geschmack.... Mmhh.... es wird ihn öfter geben.
sehr einfach und sehr lecker. Wieder ein
Recept, was uns wirklich schmeckt.Ich
werde immer wieder dieser Kuchen backen.
Danke. Janinka.
Habe den Kuchen gebacken und bin begeistert.
Jedoch habe ich nur 175 gr Zucker verwendet, was völlig ausreichend ist.
Aber warum soll man den Teig rühren und nicht schlagen?
Macht das einen Unterschied?
Super lecker,
ich nehme die sauren Äpfel aus dem Garten, damit ist dann das Verhältnis zum Zucker ausgeglichen. ;-)
LG
Die vielen Fragezeichen hinter 1/10 l meinst du nicht wirklich ernst....oder....
Ich habe von allem die doppelte Menge genommen, außer beim Zucker! Ist immer noch süss genug!
Aber beim nächsten Mal würde ich auch dickere Stücke Apfel schneiden, denn meine untere Hälfte ist ziemlich apfellastig!
Ich bin erst seid kurzem auf dieser Seite. Mein ersten Rezept zum ausprobieren war heute die Apfeltarte. Einfach phantastisch. Zucker habe ich 150 Gramm genommen. Perfekt 😀
Habe den Kuchen in einer Tarte-Form gebacken, allerdings nicht mit 300g Zucker, sondern mit lediglich 50g. Auch das war bei 100g Mehl schon fast zu süss. Aber sonst sehr zu empfehlen.
Kuchen ist im Ofen. Habe den Zucker komplett weggelassen, nur 3 EL Kokusblütenzucker und eine Banane unter die Eier gemixt. Kuchen mit Mandelblättchen und Kokusraspel bestreut... Mal sehen wie diese Variante schmeckt 😊😳
Super leckerer Apfelkuchen und noch dazu schnell gerührt und gebacken.
Zucker habe ich nur 200 g verwendet.....war fast noch etwas süß......habe als Belag noch Mandelblättchen verwendet
Sehr sehr lecker!!!
(Ich habe aber die Milch durch saure Sahne ersetzt und etwas Gewürze dazu getan.)
Der leckerste Apfelkuchen, den ich jemals gegessen habe. Das ist jetzt auch der Lieblingskuchen meines 8jährigen Sohnes. Wir haben ihn jetzt schon ganz oft gemacht, aber als Blechkuchen mit der 2,5fachen Menge und dabei mit 200 g Zucker, das reicht völlig!
Danke für dieses geniale Rezept!!!!
Ich haben den Kuchen gestern gebacken. Er schmeckt total fabelhaft. Allerdings habe ich ein Problem mit der Konsistenz. Ich habe das Gefühl als wäre der Teig nur halb gar, dabei habe ich die Tarte genau nach Rezept gebacken. Trotzdem: sehr feucht und super lecker mit Boskop.
Was für ein leckerer Apfelkuchen.
Die Zuckermenge habe ich allerdings auf 150 g (halbiert) und es war noch immer richtig süss.
Mit Mandelmilch, Vanille, Zimt und Kardamom ein Traum.
Die Form streue ich bei Apfelkuchen immer reichlich mit gemahlenen Mandeln aus.
Meine Tochter und ich haben jeweils den Kuchen gebacken. Geht schnell und schmeckt lecker. Allerdings ist er bei uns Beiden glitschig geworden, obwohl wir uns ans Rezept gehalten haben. Ist ein Fehler im Rezept?
Klasse Rezept! Ich habe ihn mit Birkenzucker (200gr) und statt 2Eier 3Eier und mit Dinkelmehl gebacken. Ich verzichte momentan auf richtigen Zucker und Weizenmehl. Und es hat richtig klasse geschmeckt 😋
Ich habe gestern den Kuchen gebacken. Aber Zucker war mir definitiv zu viel und ich habe auf 200 g reduziert. Reicht v?llig und beim n?chsten Mal w?rde ich sogar auf 150 g runtergehen. Die Konsistenz des Kuchens ist leicht matschig, schmeckt trotzdem fabelhaft!
Ich mache ihn mit 100 g Zucker. Das reicht vollkommen aus. Man schmeckt dann noch Apfel und nicht nur Zuckersüße.
Sorry, aber wenn so viele Leute sich wegen dem Zucker beschweren, dann kann man sich auch mal die Mühe machen, und das Rezept anpassen. 150 g reichen locker. Mit Kanzi Äpfeln kann man sogar noch weniger nehmen...
Kann man den Teig auch auf einem Backblech backen?
Ein perfektes Rezept.
Einfach schnell wenig Abwasch
und dabei saulecker.
Noch eine Bemerkung
In Vanillinzucker ist keine Vanille.
« Englische Kochbücher im Herbst 2010 | Rote-Bete-Suppe » |