Cookies mit weißer Schokolade und Ingwer
Von Claudia am Mär 30, 2012 | In Kuchen & Kekse
Der Name "Laura Todd" sagte mir im Zusammenhang mit Cookies so gar nichts. Doch das kleine Büchlein "Les Cookies de Laura Todd" erklärte, dass es in Frankreich mehrere Läden bzw. Shop-in-Shops gibt. Diese Cookies musste ich unbedingt ausprobieren.
Laura Todd soll eine Amerikanerin mit Österreichischen Wurzeln gewesen sein, die mit ihren Cookies 1933 in Chicago den Preis für die besten Cookies gewonnen haben soll. Die Cookies zeichnen sich durch das aus, was die Amerikaner als "chewy" bezeichnen. Das heisst, dass diese Cookies zugleich knusprig, aber auch weich sind,
Aus dem Buch habe ich mir das Rezept für die "Cookies Aphrodisiaques" herausgesucht, weil ich schon lange Kekse mit Ingwer backen wollte. Wie immer bei süßen Rezepten amerikanischen Ursprungs, fand ich die Zuckermenge exorbitant hoch. 350 g Zucker auf 250 g Butter und 375 g Mehl. Dazu dann noch 375 weiße Schokolade. Unglaublich!
Den Zuckeranteil habe ich um über 10% reduziert, auf 310 g. Außerdem gabs auch nur 300 g weiße Schokolade. Was die Konsistenz der Cookies angeht: ein Volltreffer! Chewy und crunchy. Aber irgendwie nicht mein Ding, immer noch viel zu süß. Da kann sich noch nicht einmal der kandierte Ingwer richtig durchsetzen. Das Problem, wenn man den Zucker weiter reduzieren würde: Die Cookies hätten nichtmehr die gewünschte Konsistenz. Meine Lieblingscookies bleiben deshalb diese Chocolate Chip Cookies.
Mehr zum Thema Cookies:
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Mandel-Orangen-Kekse - einer meiner Favoriten, wenn auch kein amerikanischer Cookie
Bücher
Martha Stewart's Cookies immer noch eines der besten Bücher zum Thema American Cookies
Les Cookies de Laura Todd
Chewy Gooey Crispy Crunchy Melt-in-Your-Mouth Cookies von Alice Medrich, eine Koriphäe auf dem Gebiet von Schokolade
Hier das Rezept mit meinen Änderungen:
310 g Zucker (original 350 g)
250 g Butter
1 Ei
375 g Mehl
1 Prise gemahlene Vanille
1 Prise Salz
1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver (ca. 8 g)
150 g kandierten Ingwer, in sehr kleine Stücke geschnitten
300 g weiße Chocolate Chips oder gehackte weisse Schokolade
(im Original: 375 g)
Den Ofen auf 140 Grad vorheizen.
Zucker mit der Butter cremig rühren. Das Ei hinzufügen und weiterrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
Mehl, Salz, Vanille und das Weinsteinbackpulver beigeben und verrühren. Der Teig ist sehr kompakt. Weisse Schokolade und Ingwer unterrühren. Mit einem Eispotionierer Gleich grosse Kugeln mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und leicht plattdrücken.
Die Cookies ca. 15- bis max. 20 Mintuen backen, sie sollten noch leicht weich sein.
8 Kommentare
Das Rezept klingt gut und die Cookies sehen wirklich sehr lecker aus! Ich wollte mal fragen, ob man Ingwer auch zu Cookies mischen kann, die mit dunkler Schokolade gemacht sind?Danke!
Ich gehe immer bei Laura Todd wenn Ich in Paris bin:)
Das Rezept hört sich gut an, ich könnte mir auch einen Hauch Chili gut drin vorstellen. LG
Ich mag so gerne Kekse, bin aber echt zu faul, die zu backen. Bei diesen könnte ich direkt mal eine Ausnahme machen. :)
das rezept hört sich tatsächlich sehr süß an, aber die cookies sehen total gut aus und die kombination aus weißer schokolade und ingwer stelle ich mir richtig lecker vor.
Sehr schönes Rezept. Das werden wir sicher mal ausprobieren und unseren Kunden anbieten. Vielen dank für die schönen Ideen und weiter so!! Hier findet man immer wieder etwas...
hört sich tatsächlich nach viel zucker an. schade :-( aber sie schauen echt super aus. kann mir das gerade aber nicht vorstellen wie weiße schoki mit ingwer zusammengeht.... versuch es weiterhin ;-)
Hey also die Cookies sehen zum anbeisen lecker aus:) Werde das Rezept auch gleich mal ausprobieren:)
An alle die keinen oder nur wenig Zucker haben möchten. Ich nutze in letzter Zeit immer Stevia wenn ich Cookies mache.
Schmeckt zwar nicht ganz so gut wie richtiger Zucker, ist aber viel gesünder:)
Liebe Grüße Sarah
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