Rhabarber Crumble
Von Claudia am Mär 26, 2006 | In Süßes, Kuchen & Kekse, Frühling
Erstes Anzeichen von Frühling ist für mich frischer Rhabarber vom Markt. Als ich in der Woche in der neuen "E & T" ein Rezept für Rhabarber Crumble fand, war angesichts des Sonnenscheins klar, was bei mir am Wochenende in den Ofen wandern sollte. Samstag dann bei Regen und ohne Sonnenschein auf den Markt. Ebenso wie der Himmel die Sonne versteckt zu haben schien, gab sich der Rhabarber bedeckt. Wie soll der auch bei den eisigen Temperaturen der letzten Woche wachsen? Doch dann hatte ich doch noch Glück.
An einem Stand gab es junge, sehr dünne Rhabarberstangen. Die nahm ich mit. Das Rezept aus Essen & Trinken" sah Biobin, ein Bindemittel vor, dass ich nicht hatte. Was mich wunderte, denn eigentlich hatte ich vor zwei Jahren mal ein Döschen davon gekauft... Egal, die Rhabarberstücke habe ich mit ein wenig Stärke eingepudert.
Bei den Streuseln verwunderte mich ein wenig das Eigelb, bei meinem Apple Crumble ist kein Ei dabei. Die Streuselmenge ist sehr großzügig bemessen, so dass auch gut 4 Förmchen damit bedeckt werden könnten. Da ich nur zwei Förmchen machen wollte, wanderte der Rest in meinen Magen. Teignaschen ist eine der Unarten, die sich bei mir ins Erwachsenendasein hinübergerettet hat. Die Streuselmenge war also durchaus ok.
Geschmacklich ganz lecker, aber ich fand, dass Karamell nicht so gut zum Rhabarber passt. Irgendwie mag ich Rhabarber lieber im Kuchen oder als Kompott. Bin am überlegen, ob ich nicht mal eine eigene Rhabarbertarte kreiiere...
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Rhabarber Crumble
Kategorien: Ofen, Süß, Rhabarber
Menge: 2 Personen
============================= STREUSEL =============================
60 Gramm Butter
30 Gramm Zucker (Claudia: einen EL mehr!)
100 Gramm Mehl
1 Pack. Vanillezucker
1 Eigelb (Klasse M)
H
250 Gramm Rhabarber
1 Teel. Biobin (Claudia: St?rke)
60 Gramm Zucke
50 ml Wasser
Etwas Puderzucker zum Best?uben.
Quelle: Essen & Trinken, Ausgabe 4/06 April 2006,
-- S. 10
-- Erfasst *RK* 26.03.2006 von
-- Claudia Schmidt
Butter mit Zucker, Mehl, Eigelb und Vanillezucker zu Streuseln verarbeiten.
Rhabarber putzen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Mit 1 TL Biobin mischen.
In einem Topf 60 g Zucker schmelzen und hellbraun karamellisieren lassen. Wasser zugießen und sirupartig einkochen lassen.
Das flüssige Karamell sofort in zwei ofenfeste Förmchen gießen. Dann Rhabarber auf die Förmchen verteilen und mit Streuseln bedecken. Im vorgeheizten Ofen bei 200° C ca. 20 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.
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5 Kommentare
Ich mag Rhabarber sehr, leider gibt's die hier nicht zu kaufen. Und im Garten w?chst sie auch nicht, ist ihr wohl zu warm in Andalusien. :-(
??eine eigene Rhabarbertarte?? ? Ja, mach mal!! Ich liiiebe Rhabarber :-9
(Und iss nicht allein Teig weg! *gg*)
Heute hat's endlich geklappt - auch wenn's fuers Wochenende gaplant war. Wahrlich lecker, fast schon etwas zu s?ss und nat?rlich ganz besonders frisch mit Rhabarber aus dem eigenen Garten (Luxus). ;-)
hallo,
ich habe schon sehr oft deine homepage besucht und heute habe ich endlich zeit dir mal zu schreiben. tolle homepage, super erkl?rung und bilder.
vielleicht hast du auch mal lust bei mir vorbeizuschauen? leider ist alles auf t?rkisch, aber komm mich mal besuchen :-)
gruss,
canan
@canan: Dein Rhabarberkuchen sieht sehr lecker aus :-)
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