Rhabarberkuchen im Glas
Von Claudia am Jun 18, 2007 | In Kuchen & Kekse, Frühling
Die Rhabarberzeit geht zuende. Grund genug, noch einmal einen Rharberkuchen zu backen. Nett fand ich das Rezept in der aktuellen "Essen und Trinken für jeden Tag" für einen Rhabarberkuchen im Glas. Glaskuchen ist immer etwas für mich, ich habe schon einen leckeren Frühstückskuchen und einen feinen Amarena-Schokokuchen auf diese Weise gebacken. An dem Rezept hatte ich allerdings etwas auszusetzen.
Die Angabe "3 EL Backpulver" habe ich gleich einmal verworfen und mich bei einer Mehlmenge von 250 g auf 2,5 TEELÖFFEL beschränkt. Eine weise Entscheidung, denn bei "3 Esslöffel Backpulver" muss es sich um einen Vertipper gehandelt haben. (Sch?nen Gru? an die "Schluss"!)
Der Kuchen ist sehr lecker geworden, sehr luftig, saftig und leicht. Für meinen Geschmack allerdings nicht unbedingt als Glaskuchen geeignet. Ich finde, den sollte man relativ frisch essen. Den Hinweis, dass der Kuchen verschlossen zwei bis vier Wochen aufbewahrt werden kann, würde ich verwerfen. Dafür ist er mir zu fruchtig-saftig.
Ich habe übrigens keine vier Gläser gebacken, sondern nur zwei Kuchen im Glas. Was mit dem restlichen Teig passierte, dazu morgen mehr ....
Bevor das Rezept kommt, einige weitere Rhabarber-Rezepte:
Rhabarber-Tarte ? la Sophie
Rhabarber Saft - selbst gemacht
Schnelle Rhabarber-Törtchen
Eton Mess mit Rhabarber
Rhabarberkompott mit Ricotta-Creme
Rhabarber-Crumble
Rhabarberkuchen mit Baiserhaube
Hier nun das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Rhabarberkuchen im Glas
Kategorien: Ofen, Kuchen, Rhabarber
Menge: 4 Portionen
250 Gramm Weiche Butter
4 Essl. Paniermehl
500 Gramm Rhabarber
2 Essl. Speisestärke
1 Vanillezucker
200 Gramm Zucker (Claudia: 180 g)
4 Eier
250 Gramm Mehl
2,5 Essl. Backpulverr
125 ml Buttermilch
100 Gramm Mandelstifte (Claudia: 80 g)
============================ QUELLE ============================
Essen und Trinken f?r jeden Tag, S. 188 (Nr. 6/2007)
-- Erfasst *RK* 18.06.2007 von
-- Claudia Schmidt
4 Weckgläser (Typ Sturzglas ca. 550 ml) fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Rhabarber putzen und in ca. 1,5 große Stücke schneiden.
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dann nach und nach die Eier zufügen und kräftig weiterrühren. Mehl sieben und mit dem Backpulver mischen. Zusammen mit der Buttermilch langsam unter den Teig rühren. Zum Schluss Rhabarber und Mandelstifte unterheben.
In Weckgläser füllen und bei 180° C (Umluft 160° C) ca. 35-40 Minuten backen.
Direkt nach dem Backen die heißen Gläser verschlie?en (Gummiringe sollten vorher in Wasser eingeweicht werden).
Anmerkung Claudia: Für einen Glaskuchen ist es für meinen Geschmack zu viel Rhabarber. Der Kuchen ist sehr luftig. Vielleicht eher etwas für die Springform?
Backzeit um ca. 5 Minuten verl?ngert.
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3 Kommentare
der sieht aus, als ob ich ihn mit meinen bescheidenen Backk?nsten hinkriegen k?nnte!! K?nnte ich einfach den Rhabarber durch Aprikosen ersetzen ?
Mit Aprikosen stelle ich mir den ebenfalls sehr lecker vor. Aprikosen harmonieren ja auch perfekt mit Mandeln.
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