Ricotta-Polenta-Kuchen - Polenta fluted tart
By Claudia on Apr 29, 2008 | In Kuchen & Kekse, In English
Click here for this post in english!
Das wöchentliche Event "Tuesdays with Dorie" nahm sich diese Woche einen Kuchen aus Polenta, Ricotta und Honig vor. Prima: Ich hatte noch viel Polenta übrig, ein Topf mit schlichtem, Wald-und-Wiesen-Honig stand auch noch rum und war im Winter nicht für Milch mit Honig verbraucht worden. Den Kuchen durfte ich mir nicht entgehen lassen!
Ulrike von Küchenlatein hatte in den Kommentaren zum Rezept schon befunden, dass der Kuchen sehr süß sei. Den Hinweis nahm ich dankbar auf und reduzierte die Zuckermenge sehr großzügig auf zwei Teelöffel. Genau richtig. Ich mag mir nicht vorstellen, wie süß der Kuchen mit der gesamten Zuckermenge geworden wäre. Statt der Feigen gab's bei mir getrocknete Aprikosen. Gebacken wurde in einer Tarteform, so dass der Kuchen insgesamt nicht so hoch werden konnte.
Von der Konsistenz war ich überzeugt: ein sehr saftiger Kuchen. Allein der Geschmack war mir zu Honig-lastig. Zu wenig raffiniert. Vielleicht würde der Kuchen ja mit Thymian und Rosmarin etwas mediterraner. Dieser Kuchen ist für mich ein simpler italienischer Kuchen. Ich glaube der hätte mir in Italien besser gemundet. Hier backe ich den erst einmal nicht mehr nach.
Mehr Ricotta-Rezepte
Ricotta selbst gemacht
Ricotta-Kuchen (Louisa's Cake)
Pizza mit roten Zwiebeln, Ricotta und Speck
Pasta a la Norma
Orchiette mit Rucola und Ricotta (nach einem River-Café-Rezept)
Ricotta-Tartes mit Frühlingszwiebeln
Pasta mit Ricotta-Bällchen in Auberginen-Tomaten-Sauce
Rhabarberkompott mit Ricotta-Creme
Frischkäsebällchen (statt Doppelrahmfrischkäse Ricotta nehmen!)
Ricotta-Polenta-Kuchen
Ricotta Hotcakes mit karamellisierter Banane
Crespelle mit Spinat-Ricotta-Füllung
Ricotta-Kuchen (Louisa's Cake)
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Polenta-Ricottakuchen
Kategorien: Backen, Kuchen, Rührteig
Menge: 1 Tarteform 26 cm Ø
16 Getrocknete Feigen, soft
1 Tasse Polenta
1/2 Tasse Gramm Weizenmehl
1 Teel. Backpulver
1/4 Teel. Salz
1 Tasse Ricotta (ca. 200 g)
1/3 Tasse Ml Wasser
3/4 Tasse Zucker (Claudia: nur 2 TL genommen)
3/4 Tasse Honig
1 Zitrone; abgeriebene Schale
120 Gramm Butter, geschmolzen und wieder abgekühlt (115 g)
+
1 Essl. Gramm Butter gekühlt in kleine Stücke
-- geschnitten
2 Eier Größe L
============================ QUELLE ============================
Dorie Greenspan: Baking, From my home to yours
ISBN 978-0-618-44336-9
-- Erfasst *RK* 27.04.2008 von
-- http://www.foolforfood.de
Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine Tarteform (am besten mit einem herausnehmbaren Boden!) von 26 cm Ø fetten oder mit Backpapier auslegen.
Die Feigen sollten weich sein. Falls sie hart sind, einfach kurz in kochendem Wasser einweichen, danach trockentupfen.
Polenta, Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen.
Mit dem Rührgerät den Ricotta und das Wasser langsam aufschlagen. Auf mittlerer Geschwindigkeit Zucker, Honig und Zitronenschale zu einer cremigen Masse verrühren.
Die geschmolzene Butter, dann ein Ei nach dem anderen unterrühren. Die Mixergeschwindigkeit wieder auf langsam stellen und die festen Zutaten unterrühren, bis sie sich gerade eben verbunden haben. Der Teig ist weich, seidig glänzend und lässt sich gut aus der Schüssel in die Form gießen.
Etwa 1/3 des Teiges (380 g) in die gefettete Tarteform geben und die Feigen darüber verteilen. Den Rest des Teiges über die Feigen gießen und bei Bedarf die Oberfläche mit einem Gummispatel glätten.
Die Butter in kleinen Flöckchen gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene etwa 35 - 40 Minuten backen. Bei der Teigprobe sollte kein Teig mehr am Messer oder Cake-Tester kleben bleiben.
Der Kuchen sollte honigfarben sein. Den Kuchen auf einem Kuchengitter 5 Minuten auskühlen lassen, dann aus der Form lösen. Der Kuchen schmeckt sehr gut noch lauwarm, aber auch abgekühlt.
Anmerkung Claudia: Butterflöckchen vergessen. War so schlimm aber auch nicht. Ein sehr saftiger Kuchen mit deutlicher Honignote. Mit der gesamten Menge Zucker wird der Kuchen sehr süß - mag ich nicht. Statt der Feigen sehr softe, getrocknete Aprikosen verwendet.
=====
Pages: 1· 2
6 comments
It's funny - I didn't think I'd like the honey flavor much at all, but I found it unexpectedly addictive.
I have to agree with Jayne, I used a really strong honey and loved it!
Ja, mir w?re dem Rezept nach Honig auch zuviel. Lieber auch da nur 2 EL (was macht ?berhaupt Zucker in einem Honig-Kuchen?) und daf?r anstelle der Zitrone etwas Limettenschale und Ingwer in den Teig reiben?
Aber ich probiere den mal.
Ich h?tte noch ein paar getrocknete Birnen aus einer Trockenobstmischung. Meinst Du die w?rden auch dazu passen?
@Jayne: That's the great thing about baking: unexpected results! ;-)
@Mari: Good to hear that there are bakers out there that loved the honey.
@creezy: Ja, Ingwer w?re sicher prima gewesen. Und vielleicht kleinere Fruchtst?cke, die sich besser im Kuchen verteilen.
@Sabrina: Klar, Birne w?rde ebenfalls gehen. Die sollte aber sch?n weich sein, notfalls vorher mit kochendem Wasser ?bergie?en und einweichen lassen. Danach abtropfen und anschlie?end trockentupfen. Getrocknete Birnen w?rde ich dann in kleine St?cke schneiden.
H?rt sich ja wirklich extrem lecker an. Polenta mit etwas Fruchtigem fand ich schon immer gut. Siehe auch Barbarie-Ente mit Orangen-Grapefruit-Filets und Polenta.
« Mocca-Joghurt | Halbgetrocknete Tomaten à la Nigella » |