Russian Grandmothers' Apple Pie-Cake
By Claudia on Mar 11, 2008 | In Kuchen & Kekse, In English
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Ich wußte, dass es zeitlich knapp werden würde, pünktlich zum Event "Tuesdays with Dorie" zu posten und hatte vorgesorgt und den Kuchen, "Russian Grandmothers' Apple Pie-Cake" aus "Baking from My Home to Yours" von Dorie Greenspan, schon vor dem London-Aufenthalt gebacken. Dass mir ausgerechnet ein ausgewachsenes Grippe-Virus noch in die Quere kommen würde, um den Beitrag rechtzeitig freizuschalten - damit hatte ich nicht gerechnet. Doch genug von Viren, jetzt geht's um Kuchen. Um genau zu sein um einen old-style-leckeren Apfelkuchen.
Das Rezept in dem Buch erinnerte mich an unser Familienrezept, weil der Teig zwar ausgerollt wird, aber kein Mürbeteig ist, sondern eher ein etwas festerer Rührteig mit Backpulver. Und zwar für meinen Geschmack verdammt viel Backpulver: 1 Essl?ffel! Ich kann bei vielen Backpulver-Rezepten das pelzig-stumpfe Gefühl im Mund nicht ab. Aber bei diesem Kuchen war es gar nicht soo schlimm.
Der Kuchen ist gedeckt, die Äpfel werden nicht vorgegart - insgesamt ein sehr einfacher, aber wirkungsvoller Apfelkuchen, der bestimmt bei dem einen oder anderen Kindheitserinnerungen wach werden lässt. Er hat mir sehr gut geschmeckt, insbesondere die Wahl der Rosinen hat mich darin bestätigt, öfter einmal die leckeren, großen, gelben Rosinen zu kaufen. Die schmecken im Kuchen einfach fruchtiger.
Insgesamt also ein leckerer Kuchen, auch wenn ich meinen vor einiger Zeit gebackenen Apfelkuchen raffinierter und noch leckerer finde.
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Apfelkuchen nach russischen Großmütter Art
Kategorien: Backen, Äpfel
Menge: 1 Rezept
============================= TEIG =============================
230 Gramm Butter (8 ounces)
200 Gramm Zucker (1 cup)
2 Eier Größe L
1 Essl. Backpulver
1/2 Teel. Salz
1 Saft einer Zitrone
390-420 Gramm Weizenmehl Type 405 (3 1/4 cup bis 3 1/2 cup)
============================ FÜLLUNG ============================
10 mittl. Äpfel (Claudia: 5 große Äpfel haben vollkommen
-- ausgereicht)
50 Gramm Zucker (1/4 cup)
150 Gramm Gelbe, große Rosinen (1 Cup, ich habe weniger
-- genommen)
1 1/4 Teel. Zimt
========================= ZUM BESTREUEN =========================
Zucker oder Hagelzucker
============================ QUELLE ============================
Dorie Greenspan: Baking, From my home to yours
Butter und Zucker in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerüt 2 Minuten verrühren. Eier hinzufügen und etwa 3 weitere Minuten rühren. Backpulver und Salz hinzufügen. Zitronensaft dazugeben, eventuell entstehende, geronnene Klümpchen sind nicht schlimm. Unter ständigem Rühren 390 g Mehl hinzufügen, bis es untergerührt ist. Der Teig sollte von weicher Konsistenz sein, wenn er zu flüssig ist, das restliche Mehl unterrühren. Der Teig sollte sich sauber vom Schüsselrand lösen.
Den Teig auf eine Arbeitsfläche geben, zu einer Kugel formen und in zwei Hälften teilen. Jede Hälfte zu einem Rechteck oder Kreis formen, jenachdem, welche Form die Backform hat. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens für 2 Stunden, maximal 3 Tage kühlen.
Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben in eine Schüssel mit etwas Zitronensaft geben und die Rosinen hinzufügen.
Zucker und Zimt mischen, über die Äpfel geben und gut durchmischen. Je nach Geschmack mehr Zucker, Zimt oder Zitronensaft zugeben.
Den Backofen auf 190 Grad C vorheizen. Eine Backform von 22,9 x 30,5 cm Größe oder eine 24er-Springform mit Butter fetten.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zwischen Klarsichtfolie zu Rechtecken oder Kreisen von ca. 0,5 cm Dicke ausrollen. Mit der einen Hälfte die Form auskleiden, die Apfelmischung darüber verteilen. Die zweite Teigschicht über die Äpfel geben und zwischen Formenrand und Boden einschlagen. Ähnlich wie beim Einschlagen eines Bettlakens im Bettrand.
Die Teigoberfläche mit Wasser bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Mit einem kleinen, scharfen Messer 6 - 8 Schlitze gleichmäßig in die Teigdecke schneiden.
Den K?chen 65 bis 80 Minuten goldbraun backen, bis die Äpfel durch die Schlitze blubbern. Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Angaben von Dorie Greenspan bekommt dem Kuchenteig das leichte Auskühlen, also nicht zu heiß genießen ...
Anmerkung Claudia: Der Kuchen war bei mir nach 70 Minuten fertig.
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20 comments
Thanks for the english version! Your pie-cake looks very cake like. The crust looks fab. Great job!
-Clara
Sch?ner Kuchen, appetitanregend fotografiert!
Hast du schon mal Weinstein-Backpulver verwendet? Das finde ich wesentlich angenehmer vom Zahn-Gef?hl her.
It looks wonderful! Looks like you used a springform pan - what a great idea!
Lecker, den habe ich mir gleich mal zum Nachkochen vorgemerkt.
Your pie cake looks gorgeous! I love that you baked it in a springform to give it some gorgeous sides. And that first shot is a delight with the sprinkled sugar on top! Lovely!
wow! yours looks just like a cake. i love the sugar on top
Das ist ja ein toller Tipp: Das Buch von Dorie Greenspan ist bei mir vor drei Wochen angekommen (leider musste ich die Kiste beim Zoll abholen: Die freundlichste Berliner Beh?rde. Kommentar: Soviele Kochb?cher?! Ah, das kann ich gut verstehen, ich koche auch so gerne.)
Zur?ck zu Dorie: Aber ihr Blog "Tuedays mit Dorie" kannte ich nicht. Gro?artige Idee! Bist Du schon lange dabei? Wie findest Du es?
Kann mich der anderen Petra nur anschliessen: Weinstein-Backpulver!
Der Kuchen sieht faszinierend aus, schade dass der Liebste Apfelkuchen verweigert...
@Petra&Foodfreak: Nehmt Ihr als Backpulver-Ersatz die gleiche Menge Weinsteinpulver? Habe damit schon gebacken, aber das waren immer Rezepte, in denen ausdr?cklich danach verlangt wurde.
@Katharina: Ja, beim Zoll stand ich auch schon ... Das Event "Tuesdays with Dorie" ist kein Projekt von Dorie Greenspan selbst. Eine Bloggerin hat es ins Leben gerufen. Ein sch?ne Idee, um die vielen leckeren Rezepte auszuprobieren. Dorie Greenspan hat unter http://www.doriegreenspan.com eine eigene Seite und auch ein eigenes Blog.
Now this looks just lovely!! The texture looks really great.
Claudia: Ja ich nehme die gleiche Menge und eigentlich so gut wie nur noch Weinstein-BP weil es nicht diesen phosphatigen Beigeschmack hat.
Da ich mir gestern 10kg Äpfel für 20 EUR an der Haustür hab andrehen lassen bin ich nun auf der Suche nach Apfelkuchenrezepten auf dieses gestossen.
Super lecker :)
Wir ernten jedes Jahr einige hundert Kilo Äpfel in unserem Garten. Wir wissen garnicht was wir alles damit machen soll. Da ist es immer schön, wenn man mal wieder ein interessantes Rezept findet.
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