🍒 Sauerkirsch-Pistazienkuchen mit Joghurt
By Claudia on Aug 20, 2021 | In Kuchen & Kekse, Alltagsküche, Nachtisch, Sommer, Landleben
Es gibt Geschmackserlebnisse, die lassen einen nicht mehr los. Eigentlich war es wenig spektakulär: 2018 aß ich in der Cornish Bakery in Bridport (oder besser dem Hafen der Stadt, West Port) zum Frühstück einen Kuchen. Mit Kirschen. Mit Pistazien. Der war so lecker, dass ich unbedingt ein Rezept dafür haben musste.
Wie immer, wenn ich etwas lecker finde, frage ich nach den Zutaten. Die verraten sie natürlich nie, aber man kann ja fragen, ob neben den Pistazien irgendwelche Nüsse drin sind. Wegen möglicher Allergien natürlich ? Mandeln oder andere Nüsse waren nicht drin. Leider fand ich auf Anhieb nicht das gewünschte Rezept. Bis ich dieses Rezept ausprobierte. Der Bestand auf Anhieb sogar den Besuchertest ? sprich: er war präsentierbar und auch den Gästen hat er sehr gut geschmeckt.
Das Rezept für den Kuchen war recht orientalisch angehaucht. Das war der Kuchen in der Cornish Bakery hingegen nicht. Weil ich ohnehin keinen Kardamom hatte und ich gern noch etwas Bittermandelaroma im Kuchen haben wollte, habe ich einige Tropfen Bittermandelöl zum Teig hinzugefügt. In dem Guss auf dem Kuchen war das Öl ohnehin vorgesehen.
Ich habe frische Sauerkirschen verwendet. Entkernt habe ich sie mit Hilfe eines Strohhalms und einer Plastikflasche mit enger Öffnung. Man legt die Kirsche mit dem Stielansatz auf die Flaschenöffnung, setzt den Strohhalm an und drückt ihn durch die Kirsche. Der Stein landet dann in der Flasche. Idealerweise. Man braucht etwas ?bung bis es schnell geht. Bei mir jedenfalls lohnt kein spezieller Kirschenentkerner.
Der Kuchen ist dank der Kirschen sehr saftig. Er ist leicht grün. Wer mehr Pistazien verwenden mag, sollte das ausprobieren. Mittlerweile gibt es ungesalzene und unger?stete Pistazien auch im Supermarkt.
Ein Bild vom Anschnitt habe ich nicht. Das ist den Gästen geschuldet, die sehr spät kame, und es war schlicht schon zu dunkel als der Kuchen angeschnitten wurde. Er lässt sich aber gut schneiden, keine Angst und er ist auch als Kuchenstück sehr ansehnlich. Das Topping könnte man sicher auch mit etwas weniger Joghurt machen, dann wird es weniger flüssig. Für die frischen Rosenblätter habe ich Blüten der Rose "de Resht" verwendet. Sie steht im Garten und wird garantiert nicht gespritzt. Ich kann diese Rose übrigens aus kulinarischen Gründen empfehlen: Sie ist sehr robust und duftet herrlich.
Hier das Rezept für den Kirschen-Pistazienkuchen mit Joghurt:
300 g (1-1/2 cups) entsteinte Sauerkirschen (TK-Kirschen könnten funktionieren)
180 g Zucker (3/4 cup + 2-1/2 tablespoons)
Saft einer halben Zitrone
100 g ungesalzene Pistazien (3/4 cup)
2 TL getrocknete Rosenblätter (amazon.de-Partnerlink), plus einige für die Deko (oder frische für die Deko!)
120 g (1 cup) Mehl (Weizenmehl Type 550)
1 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1 gute Prise Salz
115 g Butter, Zimmertemperatur
2 grosse Eier
125 g Joghurt (Vollmilchjoghurt)
optional: wenige Tropfen Bittermandelöl
Fürs Topping/die Glasur
130 g Puderzucker
2 EL Vollmilchjoghurt
1 Spritzer Bittermandelöl (oder nach Belieben und Stärke des Bittermandelöls/-extrakts)
Zubereitung:
Ofen auf 175 °C vorheizen. Eine 22 bis 24 cm Form (9 inches im Original) einfetten. Mit Backpapier auskleiden.
Kirschen in eine Schüssel geben. Mit dem Zitronensaft und einem Esslöffel Zucker mischen. Kurz ruhen lassen.
Pistazien mit 1,5 Esslöffel von dem Zucker nicht zu fein mahlen, also etwas zwischen Puder und sehr fein gehackt. Getrocknete Rosenblätter kurz dazu geben und kurz anmixen.
Für den Teig Mehl, Backpulver, Natron und Salz separat mischen.
In einer Rührschüssel Butter und den restlichen Zucker mit dem Rührgerät oder in einer Küchenmaschine solange rühren, bis die Masse hell wird, so ca. 3 Minuten.
Ein Ei nach dem anderen langsam dazugeben und gut weiterrühren. Die Hälfte der Mehlmischung hinzufügen und kurz verrühren, dann den Joghurt und ? falls gewünscht ? das Bittermandelöl beigeben und kurz unterrühren. Dann das restliche Mehl dazugeben und gut verrühren. 1/3 der Pistazien unterziehen.
Den Teig in die Springform geben und glattstreichen. Die Kirschen mit dem Saft auf dem Teig verteilen. Ein weiteres Drittel der Pistazien darüberstreuen.
50 Minuten backen. Kuchen mit Folie abdecken und die Temperatur auf 160 Grad reduzieren. Weitere 10 bis 15 Minuten backen. Ein Holzstäbchen, dass man in die Mitte sticht, sollte ohne Teigrest wieder herausgezogen werden können. Der Kuchen sollte schön gebräunt sein.
Kuchen auf einem Gitter mindestens 45 Minuten ausk?hlen lassen. Dazu den Rand der Springform entfernen. Bevor man weitermacht, sollte der Kuchen ausgekühlt sein.
Für das Topping oder Icing Puderzucker in eine grosse Sch?ssel sieben. Langsam 2 Esslöffel Joghurt und das Bittermandelöl unterrühren bis die Masse keine Klümpchen mehr hat. Bis zum Verwenden abdecken.
Kurz vor dem Servieren den Kuchen auf eine Tortenplatte geben. Das Topping bzw. die Glasur noch einmal gut durchrühren und auf dem Kuchen verteilen. Mit den restlichen Pistazien und Rosenblättern bestreuen.
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