Schnelle Apfel-Tarte
Von Claudia am Nov 11, 2008 | In Kuchen & Kekse, Food for Friends
Es gibt eigentlich fast gar keine Ausrede, Apfelkuchen nicht selbst zu backen. Selbst wenn das Kuchenback-Gen nicht zur Ausprägung kommt, kann man mit ein wenig Hilfe aus dem Kühlregal des Supermarktes nachhelfen. Das ist bei Blätterteig durchaus legitim, weil ihn selbst herzustellen tatsächlich nicht ganz so einfach ist. Den bereits fertig ausgerollten Teig muss man nur noch in eine Form geben, belegen und backen. So wie diese leckere Apfel-Tarte, die in Null-Komma-Nichts fertig ist.
Den Teig also in eine Tarte- oder notfalls eine Auflaufform geben, kleinen Rand nicht vergessen. In meinem Fall war es eine kleine runde Tarteform. Ich habe dafür 2,5 Äpfel benötigt. Die habe ich geviertelt und in ca. 3-4 mm dicke Spalten geschnitten und mit wenig Zitronensaft beträufelt. Die Spalten drappiert man anschließend dekorativ im Kreis auf dem Teig. Drüber kamen bei mir gehackte Pecan-Nüsse, gehackte, gehobelte oder gestiftete Mandeln oder gehackte Walnüsse funktionieren ebenso gut. Abschließend sparsam Zucker drüber streuen, den Rand mit verquirltem Eigelb bestreichen und ab in den auf 200 Grad vorheizten Ofen. Nach ca. 20 Minuten Backzeit ist die Tarte bereit auf einer Kaffeetafel zu glänzen.
Der abschließende Clou: Wer keine Schlagsahne im Haus hat, kann auch ein wenig Crème fraîche mit etwas Puderzucker und Zimt verrühren und dazu servieren - mein persönlicher Favorit!
Ganz lecker, ganz einfach und wirklich auch von Backmuffeln leicht zu backen!
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9 Kommentare
Genau - für so einen schnellen, leckeren Apfelkuchen gibt es wahrlich keinerlei Grund zum Bäcker zu laufen; und bei Blätterteig habe ich bisher auch nur zur fertigen Variante gegriffen :-)
Das geht ja wirklich superschnell. Eine tolle Lösung für "Notfälle". Vielen Dank!
selbstgebackene Apfelkuchen schmecken auch viel, viel besser!!!
Wieso mach ich immer so komplizierte Täschchen mit Blättereig? tolle Idee in der Tarteform
Super!! Sehr einfach und sehr schnell. Perfekt für mich... grüsse
Mmmmhhhh - sieht gut aus! Ich könnte mir vorstellen, den noch warm nach dem Backen mit Quittengelee einzupinseln, um ihm noch etwas Glanz zu verleihen.
so langsam wirds Zeit für meinen ersten Apfelkuchen, die Zulassungsbedingungen erfülle ich ja :-)
@Eva: Man muss einfach nur seinen inneren Schweinhund überwinden. Ich denke manchmal auch: "Oh, jetzt noch backen" Und das eigentlich nur weil ich mit Mixer, Eiern, Mehl und Zucker hantieren sehe, viele Schüsseln schmutzig mache ... Muss doch gar nicht sein.
@nord67: Sogar eine sehr passable Notlösung ;-)
@Bolli: Unbedingt :-)
@Heidi: Och, eine Apfeltasche nehme ich auch gern :-)
@Ute-s: Tolle Idee! Werde ich mir für's nächste Mal merken - wo ich doch gerade Quittengelee gekauft habe.
@lamiacucina: Ich bitte darum ;-)
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