Schnelle Kokosmakronen
Von Claudia am Dez 4, 2008 | In Kuchen & Kekse, Weihnachtsrezepte, Tipps & Tricks
Über "organisiertes Backen" habe ich schon geschrieben, darüber nämlich, wie man seine Weihnachtsbäckerei gut plant und nicht allzu viel Zutaten verwerfen muss. Aber eigentlich kann man das ganze Jahr über diese Tipps beherzigen. Es kommt bei mir recht häufig vor, dass ich ein Eigelb benötige, meist zum Bestreichen irgendeines Teiges, oder für eine Mayonnaise oder ein Salatdressing für Caesar's Salad. Und dabei bleibt natürlich meist ein Eiweiß übrig. Was tun mit diesem einen Eiweiß? Einfrieren ist eine Möglichkeit, schnelle Kokosmakronen sind eine andere.
Man schlägt das übrig gebliebene Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee und lässt dann beim Weiterschlagen langsam ca. 60-70 g Puderzucker einrieseln. Anschließend hebt man soviel Kokosraspeln unter bis die Masse die gewünschte Konsistenz hat. Bei ca. 80 g ist die Masse gesättigt, d.h. beim teelöffelweise aufs Backblech geben laufen die Kokosmakronen nicht aus, sondern bilden kleine Türmchen. Nimmt man weniger Kokosraspeln laufen die Makronen etwas aus, der knusprige Anteil wird dann aber auch größer. So wie bei den Kokosmakronen auf dem Bild. Ich bin immer hin- und hergerissen, weil ich beide Varianten mache. Manchmal nehme ich anfangs weniger Kokosraspeln und füge später, wenn die Hälfte der Masse bereits verbraucht ist, noch etwas hinzu, um dann die saftigeren Makronen zu erhalten.
Die Markonen gibt man auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backt sie ca. 15 bis 20 Minuten bei 150 Grad Celsius. Man serviert die Kokosmakronen dann noch warm zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Die sind wirklich ratzfatz weg. Sie halten ohnehin nicht lange, sie verlieren ihre Knusprigkeit recht schnell. Für länger haltbare Markonen habe ich ein Rezept mit Oblaten. Dafür wird die Markonenmasse im Topf leicht erhitzt und so lange gerührt, bis sich der Zucker auflöst - aber das Ganze ist dann wieder aufwändiger. Besteht Bedarf für das aufwändige Rezept?
Update: Hier das Rezept für aufwändigeren Kokosmakronen
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3 Kommentare
Also ich hätte schon Interesse an dem aufwändigem Rezept.
Danke!
Auf jeden Fall! Kokosmaronen waren früher immer meine Lieblingsplätzchen. Mit dem Essen muss man sich tatsächlich beeilen, denn sie werden recht schnell trocken...
Ich bin sicher, dass diese Kokosmakronen sehr gut schmecken . Solche Süßigkeiten waren immer unter meinen bevorzugten Deserts . Unbedingt werde ich das probieren. Diese Woche wird meine Familie überrascht sein. Danke für diese Idee! :)
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