Schnelle Sommer-Tarte - Summer Fruit Galette
By Claudia on Jul 29, 2008 | In Kuchen & Kekse, In English
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Eine schnelle Sommer-Tarte - wer kann da schon nein zu sagen. Allerdings steht einem bei diesen Temperaturen nicht unbedingt der Sinn danach den Backofen auf 200 Grad C hochzuheizen. In der Küche ist es ohnhin so warm, dass Butter sich auch ohne Mikrowellen vom festen in den flüssigen Aggregatzustand begibt. Trotzdem: Wenn dann eine Tarte vor einem steht, kann man nicht nein sagen. Und so habe ich mich noch daran gemacht, den runden Fruchtkuchen aus dem Backevent "Tuesdays with Dorie", diesmal ausgewählt von Michelle in Colorado Springs.
F?r den Teig verwies Dorie Greenspan in ihrem Buch "Baking From My Home To Yours" auf einen ihrer Mürbeteige. Wenn ich eines in den letzten Tagen nicht hatte, dann war das Muße und Zeit, einen Mürbeteig zu machen, auszurollen, zu kühlen, etc. Also habe ich kurzerhand einen eingefrorenen Blätterteig genommen. Den habe ich auf Backpapier ausgerollt, also entwickelt. Als Unterlage kam ein wenig Fruchtaufstrich aus blauen Johannisbeeren und ein paar Esslöffel zerkrümelter Löffelbiscuits (im Original Graham Crackers) auf den Blätterteigkreis. Den Rand habe ich allerdings großzügig ausgespart, weil er zum Schluss hochgeklappt wird und dann einen Teil der Beeren verdeckt. Als nächste Schicht kamen Früchte - bei mir waren es blaue und rote Johannisbeeren. Den Rand dann hochgeklappt und mit braunem Zucker bestreut. Für ca. 20 Minuten ging diese Fruchttorte dann in den Ofen. In der Zwischenzeit habe ich - wie im Rezept beschrieben - ein Ei mit 1/3 Tasse Zucker, drei Esslöffeln geschmolzener Butter und etwas Vanillezucker verrührt. Nach der ersten Backzeit kam dann so viel von dem "Custard", der Eier-Zucker-Creme, auf die Tarte wie möglich, wo bei man genau gucken muss, dass man die Tarte nicht mit dem Custard ersäuft. Weitere 20 Minuten habe ich diesen Fruchtkuchen dann gebacken. Nach dieser Zeit war er schön braun und die Eiercreme gestockt.
Die Blätterteig-Tarte war lauwarm noch herrlich knusprig, leicht süß und säuerlich. Ich bin zwar kein großer Blätterteig-Fan, aber die Tarte war so sehr ok, weil knusprig und warm. Noch besser h?tte sie geschmeckt, wenn der Anteil schwarzer Johannisbeeren noch hher gewesen wäre. Diese Backaktion hat mir wieder gezeigt, dass man auch bei Zeitmangel (Backzeit nicht mitgerechnet), ganz einfach etwas Köstliches backen kann. Besonders die einfache Ei-Zucker-Butter-Creme hat prima gepasst. Experiment aus Zeitnot gelungen!
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3 comments
Love the use of the puff pastry. It looks fantastic!
Witzig, mir gefiel dieser Custard nun ?berhaupt nicht ;-)
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