Schokokuchen im Glas mit Amarenakirschen
Von Claudia am Nov 11, 2005 | In Kuchen & Kekse, Ans Eingemachte
Nicht nur, dass ich ziemlich begeistert von Kuchen im Glas bin, ich liebe es auch, mir schon Wochen vor Weihnachten einen Plan zu machen, welche Geschenke und Mitbringsel aus der Küche kommen sollen. Erfahrungsgemäß kommen die selbstgemachten Weihnachtsgeschenke sehr gut an. In der aktuellen "Für Sie" "Freundin" kam mir deshalb die Geschenkidee "Schoko-Amarena-Kuchen im Glas" mehr als gelegen.
Ich habe die 500 ml-Weckgläser nur knapp zur Hälfte gefüllt, zwei Gläser schon vor dem Backen mit Deckeln und Gummiringen verschlossen. Das hat leider wieder ziemlich gestunken, nach dem Backen war der Gestank allerdings verflogen und die Ringe waren auch nicht wie bei meinem ersten Versuch angeschmolzen. Zwei Gläser blieben offen, da der Kuchen ohnehin schnell verzehrt wird.
Im Originalrezept finden sich außerdem noch 50 g gehackte Waln?sse. Auf die habe ich verzichtet - mit Marzipan, Schokolade und Amarenakirschen ist der Kuchen schon reichhaltig genug und geschmacklich muss es ja kein Overkill sein. Aus dem gleichen Grund gabs bei mir auch nur einen halben Teelöffel Zimt, im Original steht ein ganzer Teelöffel, dazu noch eine Prise gemahlene Muskatblüte - für mich ein wenig zu viel.
Der Kuchen ist durch Marzipan, Schokolade und die Amarenakirschen sehr saftig.
Bitterschokolade sorgt für dezente Süße, wenn man allerdings auf eine Kirsche beißt, schlägt die Amarena-Süße gleich durch. Eine sehr reizvolle Kombination!
Jetzt muss ich nur noch überlegen, wann ich den Kuchen noch einmal backe und wem ich ihn schenke...
Weitere Rezepte mit Amarenakirschen:
Käsekuchen-Quadrate mit Amarenakirschen
Amarena-Kekse
Mousse au chocolat mit Amarenakirschen
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Schoko-Amarena Kuchen im Glas
Kategorien: Süß, Ofen, Kuchen, Schokolade
Menge: 4 Kleine Kuchen im 500 ml-Glas
150 Gramm Zartbitterschokolade
5 Eier
Salz
2 Vanillezucker
150 Gramm Marzipanrohmasse
150 Gramm Butter
100 Gramm Zucker
150 Gramm Mehl
1/4 Teel. Backpulver
1/2 Teel. Zimt
100 Gramm Amarenakirschen; abgetropft
Quelle: nach Rezept aus "Freundin" 25/2005
-- Erfasst *RK* 11.11.2005 von
-- Claudia Schmidt
Schokolade fein hacken. Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Marzipanrohmasse grob raffeln. Mit Butter und Zucker cremig verrühren. Vanillezucker, Zucker und Eigelb unterr?hren. Mehl, Backpulver, Zimt und Schokolade untermischen. Den Eischnee unterheben, zum Schluss die Kirschen unterziehen. Den Teig auf die gefetteten Gläaser verteilen und ca. 45 Minuten (bei mir eher 50 Minuten!) backen. Danach mit Deckel und Gummiringen verschließen.
Hält sich an einem kühlen Standort ca. 3 Monate.
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7 Kommentare
Na ist doch sonnenklar: Sofort backen und ein Exemplar zu mir;-)
Klasse noch ein Kuchen im Glas f?r die Sammlung. Danke!
Ich t?t auch einen nehmen.. und in Barmbek den Kaffee dazu kochen ;)
H?rt sich sehr lecker an, aber wie l?uft das mit dem verschliessen?
Zieht sich der Gummiring zusammen, weil die Gl?ser noch warm sind oder muss das ganze nochmal in den Einkochapparat mit Klemmen und so ?
M?ssen die Kuchen vor oder nach dem backen mit Gummi und Deckel verschlossen werde?
Habe selbst noch kein Erfahrung damit und traue mich nicht so recht.
@Marion: Wie im Artikel oben steht, habe ich die Gl?ser vor dem Backen verschlossen. Allerdings komme ich davon immer mehr ab, weil es ziemlich stinkt. Aber eine gute Methode, wenn der Kuchen etwas l?nger aufbewahrt werden soll. Man kann den Kuchen auch sofort nach dem Backen verschlie?en. Fiese Angelegenheit, weil das Glas nat?rlich sehr hei? ist. Oder: etwas abk?hlen lassen und dann sterilisieren. Dann h?lt der Kuchen lange.
Hallo Claudia, ich habe kürzlich deine Site entdeckt; sie gefällt mir sehr gut. Zum Thema Glaskuchen habe ich in meiner Sammlung folgenden Text gefunden (allerdings habe ich diese Methode selber noch nicht ausprobiert und die Quelle kenne ich auch nicht):
Um einen Glaskuchen herzustellen, benötigt man ein gut gefettetes und mit Mehl oder Paniermehl ausgestreutes Glas. Entscheidet man sich für ein Weckglas mit Gummiring, sollte man diesen vor dem Verschließen des Glases in kochendem Wasser einweichen.
Nun kann die Vorbereitung des Teiges beginnen. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Es eignen sich vor allem Rührteige, aber auch Muffin- oder Brotteige können im Glas gebacken werden. Der Teig sollte etwa zwei Drittel des Glases ausfüllen, da er während des Backens aufgeht und so auch den restlichen Platz einnimmt. Die gefüllten Gläser kommen ohne Deckel direkt in den Backofen.
Wie bei einem normalen Kuchen hilft auch bei dem Kuchen aus dem Glas der Stäbchentest, um herauszufinden, ob die Backzeit ausreichend war. Dabei sticht man mit einem Holzstäbchen in den Kuchen und prüft, ob Teig daran hängen bleibt. Ist dies nicht der Fall, kann der Glaskuchen mit Topflappen oder Handschuhen aus dem Ofen genommen und verschlossen werden. Schraubgläser werden mit ihrem Schraubdeckel versehen und Weckgläser werden mit dem ausgekochten Gummi verschlossen. Durch das Verschließen des noch heißen Glases entsteht in dessen Inneren ein Vakuum, das den Kuchen bis zu sechs Monate lang haltbar macht. So hat man jederzeit einen frischen und saftigen Kuchen zur Hand.
Vielleicht hast du unterdessen von dieser Methode auch schon gehört.. weiterhin viel Spass beim Kochen und herzliche Grüsse, Susanna
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