Rezept für Schokoladen-Cupcakes
By Claudia on Oct 28, 2008 | In Partyfood, Kuchen & Kekse, In English
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Es ist mal wieder Dienstag und ich habe mir Zeit genommen, um am Backevent "Tuesdays with Dorie" teilzunehmen. Clara von "I heart food 4 thought" hatte die "Chocolate-Chocolate Cupcakes" ausgewählt. Klar, dass das bei mir auf fruchtbaren Boden fiel. Nur mit dem Vorschlag, die Cupcakes in einem Halloween-Style zu präsentieren - danach stand mir nicht der Sinn. In Gedanken bin ich schon ein wenig auf Weihnachten eingestellt.
Und so probierte ich lediglich ein paar Dekos aus. Die Cupcakes waren saftig und trotzdem leicht. Sie gingen im Ofen schön auf und auch die Glasur aus Schokolade mit wenig Puderzucker und Butter gefiel mir. Auch optisch gelungen.
Bei dem bunten Zucker habe ich auf Schwartau-Deko vom Typ "Winter" zurückgegriffen - das war wohl weihnachtlich gedacht, ich finde gerade den lila-rosa Zucker gut für Geburtstage geeignet. Das schön an Cupcakes: Man muss sich nicht auf eine Deko wie bei einem großen Kuchen festlegen, sondern kann auch mal riskieren, dass ein Küchlein daneben geht. Ich habe ein wenig mit Schokoauflegern herumgespielt und finde sowohl die Tanne als weihnachtliche Deko toll, als auch das weiße Schokoladengitter. Beides ist leicht herzustellen. Schokoaufleger haben zudem den Vorteil, dass sie auch schmecken. Bei allen anderen Sprinkles, Streuzuckern und Streuseln überwiegt bei mir der optische Genuss, so richtig lecker finde ich sie nicht.
Deko-Tipps für Cupcakes:
Schokoaufleger und Schokoladengitter selbst gemacht
Zuckerspiralen aus feinstem Karamell - geht nicht selbst gemacht? Doch!
Lustige Motive für Cupcakes mit Schablonen und Puderzucker oder Kakaopulver
Hier nun aber das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Schokoladen-Cupcakes
Kategorien: Backen, ofen, süß, schokolade
Menge: 12 Stück
=========================== CUPCAKES ===========================
125 Gramm Weizenmehl Type 550
20 Gramm Kakaopulver
1/4 Teel. Backpulver
1/4 Teel. Natron
1/4 Teel. Salz
115 Gramm Weiche Butter
150 Gramm Zucker
1 Ei Größe M
1 Eigelb Größe M, 20 g
1/2 Teel. Vanilleextrakt (oder 2 TL Vanillezucker
60 ml Buttermilch
60 Gramm Schokolade, 70 % Kakaoanteil; geschmolzen
============================ GLASUR ============================
85 Gramm Schokolade (Claudia: 60 g)
1 Essl. Puderzucker
30 Gramm Kalte Butter
========================== VERZIERUNG ==========================
Sprinkles (Streuzucker, Non-Pareilles, Streusel)
Schokoaufleger, etc.
============================ QUELLE ============================
Dorie Greenspan: Baking, From my home to yours
ISBN978-0-618-44336-9
Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Butter mit einem Rührgerät cremig rühren. Zucker einrühren bis sich der Zucker einigermaßen gelöst hat. Ei und Eigelb hinzugeben. Dann die Buttermilch unterrühren, dann die zuvor vermischten Trockenen Zutaten unterrühren. Zum Schluss die geschmolzene Schokolade zugeben und gut verrühren.
In Muffinförmchen oder Silikonförmchen füllen und bei 175° C im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen.
Während die Cupcakes auskühlen, kann die Glasur bereitet werden. Dazu wird die Schokolade im Wasserbad geschmolzen. Ist die Schokolade geschmolzen, wir 1 EL Puderzucker untergerührt. Schüssel
aus dem Wasserbad nehmen und die kalte (!) Butter in kleinen Stücken unterrühren. Entweder die Cupcakes in die Glasur dippen oder die Glasur mithilfe eines Löffels oder einer kleinen Winkelpalette auf den Cupcakes verstreichen.
Anmerkung Claudia: Sehr saftige, leckere kleine Kuchen. Lassen sich sehr gut mit allerlei Deko verzieren.
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11 comments
Love the chocolate tree decor! Did you like this recipe better than Elinor Klivans? Thanks for baking with me this week!
Clara @ iheartfood4thought
Die sehen fantastisch aus! Vor allem das Teilchen mit dem Gitter wirkt ausgesprochen edel.
@Clara: Well, Elionor Klivans sour cream chocolate cupcakes tasted better but the turned out flat - which was frustrating. But I'll give it another try ...
@Hedonistin: Ja - und die Dinger sind wirklich leicht selbst zu machen. Brechen aber auch sehr leicht. Da muss man Fingerspitzengefühl walten lassen.
@Katia: Und das schönste: Bei Guss hat man dank Puderzucker und Butter keine Probleme mit dem Temperieren der Schokolade, Grauschleier tritt gar nicht erst auf.
da läuft mir das wasser im munde zusammen, wenn ich die cupcakes sehe. ich hoffe, ich habe mal gelegenheit, das rezept auszuprobieren.
prächtige Ganacheglasur. Und die weisse Deko auf die noch warme Glasur gezeichnet ?
sehen verdammt gut aus ;-) schaufensterreif. aber ich freu mich doch mehr auf die aufleger-rezeptur!!!!
Wow! Diese Schoko-Cups sehen ja super aus. Und ich bin sicher, die schmecken auch so. Ich bin ja immer dafür, soviel Schokolade wie möglich reinzuballern.
Eigentlich mag ich Vollmilch-Schokolade, doch in lezter Zeit zieht es mich immer mehr zu Zartbitter hin. Zum Backen sowieso.
Vielen Dank für das Rezept, werde ich probieren.
Viele Grüße
Uli
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