Schokoladen-Malz-Cookies - Chocolate Malted Whopper Drops
By Claudia on Sep 9, 2008 | In To die for, Kuchen & Kekse, In English
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Das war wieder einmal ein Keks-Rezept ganz nach meinem Geschmack, auch wenn ich dafür einiges besorgen musste: Chocolate Malted Whopper Drops waren für das Backevent "Tuesdays with Dorie" von Rachel, Verfasserin des Blogs Confessions of a Tangerine-Tart, ausgewählt.
"Malted Milk Powder" stand als Zutat im Rezept, etwas, was man in Deutschland so nicht bekommt, auch wenn auf amerikanischen Packungen "Nestlé" als Hersteller vermerkt ist. Malted Milk Balls wie "Whoppers" gibt es hier ebenfalls nicht, also war ein wenig Improvisation angesagt. Für das Malted Milk-Powder habe ich Ovomaltine genommen, das hat über 40% Gerstenmalz, die Whopper habe ich durch Malteser ersetzt. Da Ovomaltine aber auch kakao enthält, habe ich die Kakaomenge halbiert und stattdessen Milchpulver verwendet. Das hat prima funktioniert.
Herausgekommen sind sehr leckere Schoko-Cookies mit einem tollen Malzgeschmack. Die Kekse sind recht weich, aber überall wo Maltester in der größeren Stücken sind, sind sie auch sehr knusprig. "Chewy & chunky" würde es im englischen treffen. Diese Kekse gibt's wieder bei mir!
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Das Buch "Martha Stewart's Cookies" bei amazon.de
Chewy Gooey Crispy Crunchy Melt-in-Your-Mouth Cookies von Alice Medrich, eine Koriphäe auf dem Gebiet von Schokolade
Hier das Rezept, allerdings auf englisch:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Schokoladen-Malz-Kekse
Kategorien: Kekse, Schokolade
Menge: 30 Portionen
1 3/4 Tassen All-purpose flour
1 Tasse Malted milk powder (Claudia: Ovomaltine)
1/4 Tasse Unsweetened cocoa powder (Claudia: 50% Milchpulver, 50% Kakao)
1 1/2 Teel. Baking powder
1/4 Teel. Salt
120 Gramm Plus 3 tablespoons (11 tablespoons) unsalted
-- butter, at room temperature
2/3 Tasse Sugar
2 groß. Eggs
1 Teel. Vanilla extract
1/4 Tasse Whole milk
2 Tassen Chocolate-covered malted milk balls, coarsely
-- chopped (Claudia: Malterser, nicht zu klein hauen!)
180 Gramm Bittersweet chocolate, coarsely chopped, or 1
-- cup chocolate chips
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 09.09.2008 von Claudia Schmidt
-- Dorie Greenspan - Baking From My Home to
-- yours
Position oven rack to divide the oven into thirds. Preheat oven to 350 F. Line two baking sheets with parchment paper.
In a medium bowl, sift together the flour, malted milk powder, cocoa, baking powder and salt. Set aside.
In the bowl of a stand mixer fitted with the paddle attachment, beat the butter and sugar together on medium speed until very smooth, about 3 minutes. Add the eggs, one at a time, beating for 1 minute after each addition.
Beat in the vanilla. Don't be concerned if the mixture looks curdled; it will even out once the dry ingredients are added.
Reduce the mixer speed to low, add half the dry ingredients, mixing until they just disappear into the batter. Mix in the milk, then the remaining dry ingredients, mixing only until they are incorporated. The batter will resemble frosting more than cookie dough.
With the mixer on low, or by hand with a rubber spatula, mix in the malted milk balls and chocolate pieces.
Drop the cookie dough onto the prepared baking sheets, one rounded tablespoon per cookie, leaving about 2 inches between each. Bake for 11 to 13 minutes, rotating sheets from top to bottom and front to back halfway through.
When done, the cookies will be puffed and set, but slightly soft to the touch. Let the cookies rest for 2 minutes before using a wide metal spatula to transfer them to racks to cool to room temperature. Bake remaining dough in similar fashion.
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13 comments
Deine Cookies sehen wie ein perfekter amerikanischer Coffee-Shop-Keks aus, sind wirklich super geworden. Lustig wie die Geschmäcker auseinandergehen, Küchenlatein mochte sie ja nicht so.
Mich würds vielleicht reizen, aber da ich mir aus Ovomaltine nichts mache und ich auch nicht wüsste was ich mit dem Rest davon machen sollte, muss es diesmal wohl beim anschauen bleiben :-)
Letztlich habe ich auch Ovomaltine genommen, weil Sohn Nr. 2 das so gerne mag. Aber Malzmilchpulver besteht aus einer Mischung von Malz und Milchpulver. Malzmilch enthält etwa 7,5 % Malz. Um das aus Trockenprodukten herzustellen müsste man dann 100 g Magermilchpulver mit 75 g Malz vermischen und auf 1 Liter auffüllen. Das sollte meiner Meinung nach auch etwa dem Cup entspechen. Ein Hobbybäcker hat beide Zutaten zu Hause.
Nach dieser Quelle
http://www.kingarthurflour.com/recipes2008/master-weight-chart.html
wiegt 1 Tasse malted milk powder 142 g
@Ulrike: Meinst Du mit "Malz" Malzmehl? Ich kenne sonst nur noch den Gerstenmalzextrakt, aber der ist etwas zäher als Honig und keine Trockenzutat.
The fabrics in your picture are gorgeous! Where did you get them?!
Ja, getrocknete, gekeimte Gerste zu feinem Mehl vermahlen, das verstehe ich unter Malz.
Das wär ein Fr..... für unsere Jungs und Anhang, sind zwar schon 25+ aber verschlingen solches schon vor dem Backen.
what a fantastic-looking cookie! love all those chunky bits!
@Ulrike: Das wäre dann ja Backmalz. Ich kann mir nicht vorstellen, dass in "Malted Milk Powder" Backmalz ist. Das würde sich nicht auflösen. Bei den Cookies hier könnte das sogar noch funktionieren, aber sicher nicht bei den getränken. Ich vermute so etwas wie gefriergetrockneten Gerstenmalzextrakt da drin.
Die Kekse sehen ja super aus.
Da ich ein absoluter Schoko-fan bin werde ich das sicher mal ausprobieren. Nun muss ich als "Anfänger" das nur noch hinbekommen. ;)
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