Schokoladen-Kuchen nach Nigella Lawson
Von Claudia am Apr 6, 2007 | In To die for, Kuchen & Kekse
Heute endlich mal wieder eine regelrechte Back-Orgie, Kuchen kann bekanntlich besser als Sex sein ... Neben zwei Mohnzöpfen musste ich heute unbedingt den Pantry-Shelf Chocolate-Orange Cake aus Nigella Lawsons How to Be a Domestic Goddess (ein tolles Backbuch!) ausprobieren.
Nigella Lawson hat den Kuchen in den höchsten Tönen gelobt. Ihre Aussage, dass dieser Kuchen auch Leuten gefällt, die eigentlich gar keine Marmelade mögen und last but not least der Ausspruch, dass sie diesen Kuchen noch nie gebacken habe, ohne dass hinterher jemand nach dem Rezept gefragt hätte, waren Ansporn. Außerdem stand bei mir noch ein jungfräuliches Glas mit "Chiver's Orange-Jelly Marmelade" mit feinen Zesten der Orangenschale. Die finde ich zwar ganz lecker, aber ich esse eigentlich kaum Marmelade.
Das Rezept war wirklich einfach: Ich habe dafür lediglich eine Kasserole und einen Löffel benötigt, so dass sich das Geschmadder in der Küche in Grenzen hielt. Im Rezept stand etwas von "self-rising flour". Auf das vorgeschriebene Maß normalen Mehls habe ich einen großzügigen Teelöffel Backpulver genommen.
Was soll ich sagen? Der Kuchen war sehr, sehr lecker. Warm. Schokoladig. Süß. Nicht zu süß. Lecker mit einem Klacks Sahne. Viel zu schnell weg.
Eine gefährliche Konkurrenz für den Schokoladen-Fondant-Kuchen.
Meine Chef-Versuchskaninchen waren begeistert. Und natürlich wurde ich nach dem Rezept gefragt.
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Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Schokoladen-Orangen-Kuchen
Kategorien: Kuchen, Schokolade
Menge: 1 Rezept
125 Gramm Butter (1/2 cup)
2 Eier
125 Gramm Bitterschokolade (4 ounces) (Claudia: 70%-Schoki)
1/2 Tasse Zucker (1/2 cup)
1 1/3 Tassen Englische Marmelade (Bittere Orangenmarmelade) (1 1/3 cup war bei mir 340 g = 1 Glas Chivers Orange Jelly Marmelade)
1 Prise Salz
1 Tasse Mehl (1 cup)
1 Teel. Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Quelle: Nigella Lawson How to Be a Domestic Goddess
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 06.04.2007 von
-- http://www.foolforfood.de
Butter in einem Topf schmelzen, Schokolade zerbröckeln und in der Butter unter Rühren schmelzen. Zucker und Marmelade zufügen und zu einer homogenen Masse verrühren. Verschlagene Eier und Salz unterrühren, zum Schluss das Mehl zugeben.
In einer gebuttern und mit Mehl ausgestreuten Springform 50 Minuten bei 175 Grad C backen. Anstandshalber 10 Minuten auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
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15 Kommentare, 1 Pingback
[...] se (Küchenlatein) Osterhase aus zweierlei Rührteig Schokoladen-Orangen-Kuchen (Fool for Food) Rührkuchen mit Schokolade und Orangenma [...]
Wir backen diesen Kuchen statt mit Orangenmarmelade mit dem Fruchtfleisch ausgepresster Orangen. Dadurc wird er noch fruchtiger und saftiger...
Der Kuchen ist so fantastisch und gelingt so gut, dass meine Familie mittlerweile darauf besteht, ihn mindestens einmal in der Woche zu essen :-)
Er sieht ziemlich lecker aus, und, ich gehe mal davon aus, dass durch das Backen, die SChokolade etc der doch bittre Geschmack der Orangenmarmelade ( ich mag das nicht so) einfach nicht zur Geltung kommt, oder? Ansonsten kann man ja auch Aprikosenmarmelade oder so nehmen.
@Bolli: F?r mich ist einfach dieser bittere Marmeladengeschmack in Kombination mit der Schokolade so reizvoll. Aber ganz so bitter wie die Marmelade pur ist der Kuchen sicher nicht.
Vielen Dank f?r das Wort "Geschmadder! :-). Scheint Zeit f?r Schokolade allerorten zu sein.
hey ,
meine freuidn jacki und ich backen zum ersten mal kuchen :P
na frage an euch :D
k?nnt ihr uns helfen ?
also wir wollen f?r unsere freundin eine b-day kuchen backen der aber f?r 25 personen sein soll
da meine freuidn und ich nicht wissen wie viel zutaten wir f?r 25 leute brauchen :P
lg laura & jaciii der lauch
Ich werde diesen Kuchen heute backen, aber ich kann sehr gut kochen, nur backen garnicht. Deshalb frage ich ganz dringend nach, was 'verschlagene' Eier bedeutet? Etwas nur das Eiwei? zum steifen Schaum geschlagen? Oder mit Eigelb? Und wer kann mir einen Tipp geben, dass der Kuchen auf keinen Fall zu trocken wird? Und welche Springform soll ich denn da nehmen???
Bitte um schnelle Hilfe, wollte den Kuchen in 5 Stunden losbacken!
:0) Beste Gr??e Tatjana
Hallo Tatjana,
verschlagene Eier sind einfach mit dem R?hrbessen verr?hrte Eier, so dass Eigelb und Eiwei? nicht mehr getrennt sind. Ich habe den Kuchen in einer 24er-Form gebacken.
Gru?, Claudia
Hallo Claudia,
vielen lieben Dank f?r Deine Hilfe, dann backe ich mal los :0)
Sch?nen Abend noch
Tatjana
Hallo alle zusammen,
ich hab vor diesen Kuchen f?r meinen Vater zum Geburtstag zu backen und da hab ich mal ne Frage. Wie viel ist eine Tasse Mehl in Gramm? Es gibt schlie?lich unterschiedlich gro?e Tassen. :-(
Und gibt es noch etwas was ich unbedingt beachten sollte? Der Kuchen muss n?mlich unbedingt gelingen.
Vielen lieben Dank!!!!
Hallo Kristina,
hier die Umrechnung f?r div. Mehlsorten. Bei normalem 405er-Mehl ist eine "Tasse" (nicht gleichbedeutend mit der deutschen Kaffeetasse!) 120 g Mehl. Die Bezeichnung Tasse kommt vom amerikanischen Ma? Cup und ein Cup hat 250 ml. Die Amis haben es nicht so mit dem Wiegen ...
Wichtig beim Backen: Viel Liebe! ;-)
: Flour, Unbleached, all-purpose flour: 1 c: 4.25 oz: 120 g
: Flour, Bread flour: 1 c: 4.25 oz: 120 g
: Flour, Cake flour: 1 c: 4 oz: 115 g
: Flour, Pastry flour: 1 c: 4 oz: 115 g
: Flour, Potato flour: 1/4 c: 1 1/2 oz: 45 g
: Flour, Pumpernickel flour: 1 c: 4 oz: 115 g
: Flour, Semolina: 1 c: 5 3/4 oz: 165 g
: Flour, Whole wheat/graham flour: 1 c: 5 1/4 oz: 150 g
: Flour, White whole wheat flour: 1 c: 5 oz: 140 g
Ich habe ihn ohne Zucker (die Marmelade hat schon viel zu viel), mit 60% Bioschokolade von RitterSport und Bittere Orangenmarmelade von Schwartau (mit Orangenschalenstückchen) gebacken und es ist einfach fantastisch geworden. Allerdings habe ich auch viel weniger Zeit im Ofen gelassen, damit es schon saftig bleibt.
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