Scones mit Orangenbutter
Von Claudia am Apr 30, 2010 | In Kuchen & Kekse, Frühstück & Brunch
Zu den ersten Rezepte, die wir in der Ballymaloe Cookery School ausprobiert haben, gehörte neben dem obligatorischen Soda-Bread auch ein Rezept für Scones. Mummy's Sweet Scones, um genau zu sein.
Das Basisrezept für die Orangenbutter-Scones ist das gleich wie für Mummy's Scones, nur dass letztere nicht mit geriebener Orangenschale zubereitet werden.
Das Rezept für klassische Scones ist in der Tat sehr einfach und nachzumachen. Es ist nun nicht so, dass diese Scones so extra-klasse schmecken würden, wie so ziemlich bei jedem Scones Rezept, ist der Belag viel wichtiger. Und da ist die frisch zubereitete Himbeermarmelade (aus tiefgefrorenen Früchten vom letzten Sommer) mit etwas dicker Jersey-Cream schon recht unschlagbar. Davon konnte ich mich gleich nach meiner Ankunft überzeugen. Kaum war ich angekommen, wurde ich auch schon zum Kaffee gebeten, es gab die frischen Scones mit Sahne und Himbeermarmelade.
Die Orangenbutter-Scones werden zunächst wie im Grundrezept zubereitet, dann allerdings etwas dünner ausgerollt. Auf das ausgerollte Rechteck kommt dann eine Schicht aus Orangenbutter - einfach Butter mit Orangenschale und Puderzucker.
Das Rechteck wird dann von der langen Seite her aufgerollt und aus dieser Rolle werden dann dicke Scheiben abgeschnitten, die wie Schnecken gebacken werden. Sehr schmackhaft und wie bei allen Scones nur frisch zu empfehlen.
Hier das Rezept für Orangenbutter-Scones (18-20 Stück, also recht viele):
Zutaten:
900 g Mehl
175 g gesalzene Butter (oder ungesalzene Butter + 1/2 TL Salz)
3 Eier
50 g Zucker
geriebene Schale einer Orange
3 gehäufte Teelöffel Backpulver (dabei keinen Messlöffel, sondern einen normalen Teelöffel so voll es geht füllen - darauf wird hier großes Gewicht gelegt!)
450 ml Milch
1 Eigelb, verquirlt mit etwas Wasser zum Bestreichen.
Zucker zum Eintauchen der Scones
Für die Orangenbutter:
3 TL fein geriebene Orangenschale
175 g Butter
200 g Puderzucker
Zubereitung
Zunächst wird die Orangenbutter zubereitet. Dazu Butter mit der Orangenschale cremig rühren, dann den gesiebten Puderzucker zufügen und cremig schlagen.
Für die Scones Mehl, Backpulver und Zucker in eine sehr große Schüssel sieben. Orangenschale zufügen und mit den Fingern mit den anderen Zutaten vermischen. Mit den Fingern dann die Butter mit den trockenen Zutaten vermischen, dabei die Butter mit dem Mehl zerreiben, sodass grobe Flocken entstehen.
Milch mit den Eiern vermischen und zu dem Teig geben. Mit den Händen zu einem Teig verrühren.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf geben. Rechteckig ca. 2 cm dick ausrollen.
Die Orangenbutter auf dem ausgerollten Teig verteilen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen.
Die Rolle in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die "Spiralseite" dann mit verquirltem Eigelb bestreichen und in Zucker tunken.
Auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Ofen bei 250° C ca. 10-12 Minuten backen.
In der Cookery School wird Backpapier vermieden. Bei den Scones sagen sie, dass die Scones sonst zu matschig werden durch die Butter. Ich finde: Benutzen Sie ruhig Backpapier, falls Sie nicht gerade ein fanatischer Backblechputzer sind.
Die Scones frisch servieren!
Sie können die Scones natürlich auch herkömmlich backen und dann mit der Orangenbutter separat servieren. Ist sicher auch sehr lecker!
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4 Kommentare
Yummie, das hört sich nach meinem heutigen Kaffeegebäck an. Wie passend, dass heute Besuch kommt!
Herzliche Grüße von Juli
Das klingt sehr lecker, vielen Dank für's schnelle Rezeptposten! ,-)
Scones backe ich meist ganz spontan zum Wochenendfrühstück.
Die Orangen-Butter kann ich ja schon am Vortag zubereiten, das ist dann zwar nicht mehr ganz so spontan, aber das macht ja nichts.
Das rezept habe ich ausprobiert, super lecker. Als Schwarztee-Trinker backe ich Scones sehr oft. Was auch sehr einfach uns super schnell geht:
◦250 g Mehl
◦50 g weiche Butter
◦1 Ei
◦1 Päckchen Backpulver
◦1 TL Salz
◦125 ml Milch
◦2-3 TL Zucker
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten, 1,5 cm dick ausrollen und mit einem Glas runde Plätzchen ausstechen.
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