Streuselkuchen mit Rhabarber und Marzipan
By Claudia on May 20, 2013 | In Kuchen & Kekse, Frühling
Einen Rhabarber-Streuselkuchen habe ich bereits einmal vor längerer Zeit gebacken. Doch der Streuselkuchen auf der Brigitte-Seite versprach nicht nur knusprige Streusel obendrauf, sondern auch einen knusprigen Boden.
Ich habe die halbe Menge des Rezepts genommen, das reichte immer noch für ein kleines Backblech mit Maßen von ca. 36x25 cm. Beim Rhabarber habe ich sogar noch weiter reduziert, es reichte eine Menge von ca. 600 g. Wer mehr mag, nimmt mehr.
Dieser knusprige Boden war auch nach einem Tag noch nicht vom Rhabarber durchgeweicht. Das Vorbacken machte es möglich. Allerdings war mein Teigrand etwas dünn geraten, sodass der an einigen Stellen sehr dunkel wurde.
Was dem Durchweichen außerdem entgegenwirkte: Der Rhabarber wurde zuvor in Sirup gegeben, was ihm ein wenig Saft entzog. Die Marzipancreme passte ebenfalls perfekt. Rhabarber & Marzipan sind im Kuchen gute Sparringspartner, wie auch schon die Mini-Küchlein gezeigt haben. Der Kuchen war zwar etwas aufwändig - es hat sich aber mehr als gelohnt!
Mehr Rhabarber-Rezepte
Übersicht über alle Rhabarber-Rezepte
Rhabarber-Kompott
Rhabarber in Rotwein pochiert
Rhabarber mit Ricotta-Creme
Kefirmousse mit Rhabarber
Rhabarbersirup bzw. -saft
Eton Mess mit Rhabarber
Rhabarber-Chips
Rhabarberkuchen mit Baiser
Rhabarber-Tarte à la Sophie
Guglhupf mit Rhabarber und weißer Schokolade
Rhabarberstreuselkuchen
Gugl mit Marzipan und Rhabarber
Hier das Rezept für den Streuselkuchen mit Rhabarber und Marzipan:
(halbiertes Rezept)
Für den Belag
600 g Rhabarber
5 EL Grenadinesirup (im Original: Himbeersirup)
100 Gramm Marzipan-Rohmasse
1 Eigelb
50 g Crème fraîche
Für den Teig
150 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
50 g Zucker
1 TL Backpulver
1 Ei
1 Prise Salz
geriebene Schale einer Zitrone
125 g weiche Butter
Für die Streusel
50 g Butter
75 g Mehl
50 g Zucker
1/2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
Optional: 2 TL Puderzucker zum Bestäuben
Für den Belag den Rhabarber säubern, bei Bedarf schälen. In Stücke schneiden.
Sirup über den Rhabarber gießen. 10 Minuten ziehen lassen. Der Zucker im Sirup sorgt dafür, dass der Saft schnell aus dem Rhabarber gezogen wird. Schneller jedenfalls als wenn man den Rhabarber nur mit Zucker bestäuben würde. Den Sirup und den gezogenen Saft abgießen. Wer mag macht mit dem Sirup eine Schorle - für den Kuchen wird er nicht benötigt.
Marzipan grob raffeln. Das geht am besten, wenn man die Marzipanrohmasse vorher gut gekühlt hat. Also für ca. 20 Minuten in den Tiefkühler gelegt hat. Eigelb und Crème fraîche dazugeben und alles mit den Quirlen des Handmixer verrühren oder mit einem Pürierstab pürieren.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Das geht am besten mit den Händen. Ein kleines Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig in kleinen Stücken auf dem Blech verteilen und zu einem gleichmäßigen Teigboden zusammendrücken. Dabei einen kleinen Teigrand hochziehen.
Teig dann mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Backofen etwa 10 Minuten vorbacken. Das Einstechen verhindert Blasenbildung bzw. ungleichmäßiges Hochgehen.
Für die Streusel Butter schmelzen, aber nicht braun werden lassen. Restliche Streuselzutaten mischen und die Butter langsam unter Rühren mit einer Gabel oder - bei abgekühlter Butter - mit den Händen krümelig unterarbeiten. Nicht zu viel rühren, der Teig soll krümelig und mürbe bleiben!
Die Marzipancreme mit einem flexiblen Teigspatel vorsichtig auf den vorgebackenen Teigboden streichen. Dann die Rhabarberstücke, zum Schluss die Streusel darauf verteilen. Den Kuchen im Backofen etwa 25-30 Minuten backen. Zum Servieren in Stücke schneiden. Optional: Mit Puderzucker bestäuben.
3 comments
Oh, dass hört sich einfach nur köstlich und verlockend gut an! Jetzt brauche ich nur ein paar Kuchenhungrige, dann geht's los. Ich habe ihn direkt an den Anfang meiner Baking-List geschoben :-D
Herzliche Grüße von Juli
Ganz schön viele Rhabarberrezepte :) Der Streuselkuchen sieht sehr lecker aus!
LG
Ela
das MUSS ich probieren: rhabarber und marzipan, wie geil ist das denn!!! Danke :) LG von Joan
« Grüner Spargel im Speckmantel | Rhabarber-Rezepte » |