Süßer Teller zum Kaffee
Von Claudia am Mai 12, 2009 | In Süßes, Kuchen & Kekse, Tipps & Tricks, Food for Friends
Manchmal schaut jemand nur auf einen Kaffee vorbei - oder ein unkompliziertes Mahl kommt ohne Dessert aus. In diesen Situationen möchte man ja gern etwas Süßes anbieten. Da kann man eine Kekstüte aufreißen und die Kekse unmotiviert in einer Schale füllen oder - und das geht gar nicht - die Tüte oder Packung einfach auf den Tisch stellen. Dabei macht das doch gar nicht viel Mühe, das Ganze etwas netter zu arrangieren.
Die Idee dazu kam mir in den letzten Wochen, wo ich gleich in zwei Restaurants zum abschließenden Espresso einen kleinen Teller bekam, auf dem sich kleine Leckereien befanden. Das waren keine Massen an Keksen zum Sattessen, sondern einzeln ausgewählte Kekse. Dazu muss man noch nicht mal selber backen, gekauftes Keksgut funktioniert auch prima. Ist ja nicht so, dass ich immer friches Gebäck im Haus hätte.
Sehr edel wirken Kekse auf Tellern mit Fuß, hübsch bis kitschig wirken die durchbrochenen Papierdeckchen. Kann je nach Teller aber auch erheblich zum Styling beitragen. Die Idee mit den Kekse habe ich um eine Kleinigkeit erweitert: Mousse au chocolat in einer Mini-Schale. Dazu zwei Himbeeren. Die Kekse sind Cantuccini, ein Giotto und ein Amicelli - Ihrer Phantasie sind da aber natürlich keine Grenzen gesetzt, lecker sicher auch die Schokoladen-Biscotti. Auch ein Mini-Täfelchen Schokolade macht sich gut auf so einem Teller. Als Farbtupfer habe ich dann noch eine Physalis dazugelegt. Schön dazu sind sicher auch Mini-Madeleines. Ich hatte vorhin zunächst auch noch einen Oreo, aber da hätte ich einen komplett anderen Teller machen müssen.
Wer jetzt richtig großen Staat mit so einem Teller betreiben möchte, kann auch Petit Fours kaufen oder selber machen und einzelne Trüffelpralinen auf den Teller legen. Auf jeden Fall sollte der Teller nicht überladen wirken, sonst stopft man nur unnötig alles in sich hinein bis der Teller leer ist. Wie gesagt, es geht um einen kleinen süßen Akzent zum Kaffee.
Keks-Rezepte für kleine süße Teller:
Cantuccini mit Pistazien und Cranberries
Biscotti mit viel Schokolade
Nuss-Taler
Mandel-Orangen-Kekse
Heidesand
Pecan-Plätzchen
5 Kommentare
Wie recht Du hast. So ein kleiner suesser Teller zum Abschluss, obwohl man eigentlich schon satt ist, ist was feines. Und wie huebsch angerichtet... Wow.
Oh, sieht das gut aus!
Eine ähnliche Idee hatte ich neulich umgesetzt(aber nicht fotografiert und nicht gebloggt): Zu Villeroy & Boch "Wave" gibt es kleine, schief-quadratische Schälchen. Vier davon mit süßen Kleinigkeiten (zwei Trüffel, eine Erdbeere in Scheiben, usw.) zum Quadrat arrangiert sehen auch hübsch aus.
Wie Recht du hast. Und wie einfach es doch manchmal ist, etwas Schönes herzurichten. Ich werde das auf jeden Fall für das nächste Essen im Hinterkopf behalten, gerade im Sommer kann ich mir das auch gut mit schokolierten, eiskalten Früchten vorstellen.
Was für eine gute Idee - und so schön umgesetzt. Da würde ich auch gerne zum Kaffee vorbeikommen ;-)
Köstlich. Ich finds toll, wenn jemand Physalis als Deko verwendet. Gibt jedem Teller den nötigen "Kick".
« Ciabatta | Feldsalat mit Kartoffeldressing » |