Süßes Osterlamm
Von Claudia am Mär 23, 2008 | In Brot & Brötchen, Kuchen & Kekse, Selbstgemachtes, Frühling, Ostern, Hefeteig, Landleben
Als ich im letzten Jahr dieses Osterlamm entdeckte, stand fest: Dieses Jahr gibt es keinen selbst gegossenen Osterhasen, sondern das süße Osterlamm aus Hefeteig.
Mit der Schablone, die Petra netterweise zur Verfügung gestellt hat, ist das ganz einfach. Ein wenig Pfriemelarbeit ist die "Wolle". Dazu muss man kleine Bällchen aus dem Hefeteig rollen und sie dann auf dem Tier drapieren. Hat aber Spaß gemacht und ist sicher auch etwas für Kinder.
Eine Warnung gibt es aber: Es fällt extrem schwer sich genüsslich an dem Tier zu vergehen. Zumal es ja auch noch den obligatorischen Mohnzopf gibt ... Kann man das Schaf auch irgendwie mumifizieren? Für's nächste Jahr?
In diesem Sinne: Fröhliche Ostern!
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Süßes Osterlamm (Flaches Gebäck aus Hefeteig)
Kategorien: Gebäck, Ostern
Menge: 1 Lamm
Zutaten
H HEFETEIG
500 Gramm Mehl
1 Pack. Trockenbackhefe
75 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
1 Zitrone: abgeriebene Schale (Claudia: Orange geht auch)
1 Prise Salz
1 Ei
100 Gramm Butter
200 ml Milch; lauwarm
H AUSSERDEM
1 Ei; getrennt
1 Mandel
Milch; wenig
Puderzucker
Quelle
Für Sie 7/91
erfasst von Petra Holzapfel, ergänzt von http://www.foolforfood.de
Zubereitung
Hefeteig bereiten und gehen lassen.
Teig auf Backpapier 1 cm dick ausrollen.
Lammschablone (Lamm ca. 25x20 cm) mit der Backpapierseite darauflegen. Aus dem Teig ein Lamm ausschneiden. Teigreste verkneten. Lamm mit verquirltem Eiweiß bestreichen. Aus dem restlichen Teig ca. 3,5 cm lange Rollen (1/2 cm Durchmesser) formen, etwas in sich drehen und als Locken auf das Lamm setzen. Beine und Gesicht frei lassen. Einen Mandelkern als Auge in den Teig drücken.
Backpapier mit dem Lamm auf ein Backblech ziehen. Eigelb mit wenig Milch verquirlen und das Lamm damit bepinseln.
Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175 Grad C ca. 30 Minuten backen.
Mit Puderzucker bestäuben.
Anmerkung Claudia: Habe recht viel Teig übrig behalten, bei 1,5-facher Menge hätte ich zwei Schafe raus bekommen.
=====
13 Kommentare
sch???n, richtig in der Wolle, dann noch eingeschneit. Zucker abpinseln und eintrocknen lassen ? oder doch gleich essen und n?chstes Jahr mit der 1.5 fachen Menge gleich 2 St?ck backen. Ich schick dir dann meine Adresse :-)
Ich glaube, das k?nnte ich auch nicht essen... ;-)
Ich glaube ich kann die Osterlamm-Gro?produktion einsteigen - mit internationalem Versand ;-))
Nachdem meine Hefeteig-Osterhasen j?ngst nur formlose Osterblubbs wurden, nehme ich die Schablonen- und Rezepthilfe gerne an und werde die mal versuchen :-)
Och, das ist aber niedlich - mumifizieren vielleicht mit Salzteig statt Hefe.
Oooohhh.... Das ist aber niedlich! Das habt Ihr doch nicht etwa gegessen? :-)
Man muss das arme Ding ja gleich essen,am nächsten schmeckt es nicht mehr so gut.
Das Osterlamm sieht ja richtig lecker aus, da bekomme ich schon wieder Hunger obwohl es gerade erst Kaffee gab :).
...am besten noch die Schablone posten, bitte :-)
Vielleicht kann man die Wolle auch aus Streuselteig machen? Oder wird das dann zu süß?
Hallo Susanne,
die Vorlage für die Schablone habe ich im Text verlinkt - sonst würde es ja wenig Sinn machen. Hier noch einmal der Link:
Schablone Lamm
« Creme Caramel or Caramel Topped Flan | Crostini mit Zwiebelkonfitüre und Ziegenkäse » |