Trüffeltorte mit Himbeeren
Von Claudia am Aug 8, 2006 | In Kuchen & Kekse, Fool for photos
Heute wie versprochen das Rezept für die Kuppeltorte. Gleich zur Warnung: Das war eine Menge Arbeit. Man kann das Rezept sicher auch weniger aufwändig gestalten, indem man beispielsweise auf die Schokohülle verzichtet und stattdessen mehr Trüffelfüllung bereitet und die Torte außen mit der Masse betreicht und hinterher mit reichlich Kakaopulver bestäubt.
Die Idee für die Torte kam mir, als ich mich durch die Videos mit Julia Child zappte. Auf dieser Seite gibst das Video zum Dome Chocolate Cake. Ich war begeistert. Auch die Kreation von La Cerise fand ich beeindruckend. Sie hatte ihre Torte ebenfalls nach einem Video gezaubert.
Die Ausführungen für den Doom-Chocolate-Cake waren allerdings dürftig, so dass ich für den Tortenboden ein normales Bisquitrezept genommen habe. Nach dem Tipp aus Rose Levy Beranbaums "Cake Bible" habe ich dabei im Verhältnis 50:50 Mehl und Stärke genommen.
Für die Trüffelmasse musste ein altes Rezept aus einer Brigitte herhalten, obwohl ich auch hier die Menge meinen Bedürfnissen anpassen musste. Ich hatte noch einen riesigen Brocken Valrhona-Schokolade im Haus, den ich für besondere Gelegenheiten bebunkert hatte. Nun wird Kuvertüre ja auch nicht mit der Zeit besser und so war jetzt die Zeit gekommen. Und gab es denn wirklich einen noch besseren Grund, die Schoki endlich zu verwenden?
Im Video nimmt der frz. Pâtissier zum Tränken des Bisquits eine Mischung aus Orangensaft und Grand Marnier. Ich nahm nur Cointreau, insgesamt aber auch nicht so viel, weil ich den Tortenboden nicht bis zur Sättigung tränken wollte.
Das Bestreichen der Plastikfolie mit flüssiger Schokolade für die Schokohülle war tricky: Es empfiehlt sich wirklich, die Folie mit ein paar Wassertropfen auf dem Untergrund zu fixieren. Die Kuppelform (Bei mir eine nicht ganz kuppelige Rösle-Edelstahlschüssel) damit auszukleiden ist nicht einfach, denn die Schokolade wirft Falten. Ich frage mich wirklich, wie das ganz glatt gelingen kann. Ich vermute, dass man die Kuppeltorte einfach aus der Form nimmt und die Schokolade drüber gießt und verstreicht. Werde ich mal ausprobieren.
Das Entfernen der Folie von der festen Torte hinterher war ein Abenteuer. Die Folie hatte es sich schließlich in den Schoko-Falten bequem gemacht. Wenn die Schokolade beim Entfernen nicht brechen soll, muss man sehr vorsichtig vorgehen. Kleine Fehler werden hinterher großzügig mit Kakao-Pulver korrigiert.
Die letzten Verziehrungen waren dann einfach: Die Schokofächer, die nicht so schwer herzustellen waren wie befürchtet, einfach auf der Torte drapieren und ein paar Himbeeren drauf geben. Wenn die Schoko-Fücher nicht ganz so super werden, macht das gar nix. Zusammen mit anderen Fächern und den Früchten wird daraus ein abstraktes Ganzes, das recht beeindruckend wirkt.
Die Torte ist, wie die Zutaten vermuten lassen, sehr feist. Sie sollte einigermaßen kühl serviert werden, zumindest bei den derzeitigen Sommertemperaturen. Sonst kann es passieren, dass die Trüffelmasse zu weich wird. Insgesamt: köstlich!
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Hier jetzt das komplette Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Trüffeltorte mit Himbeeren
Kategorien: S??, Ofen, Kuchen, Torten
Menge: 1 Rezept
=========================== BISQUITBODEN ===========================
4 Eigelb
4 Eischnee
115 Gramm Zucker
60 Gramm Butter
100 Gramm Mehl (oder 50 g Mehl und 50 g St?rke)
========================== TR?FFELF?LLUNG ==========================
200 Gramm Zartbitterkuvertüre (Valrhona 70%)
25 Gramm Vollmilchschokolade
225 Gramm Sahne
70 Gramm Butter
==================== F?R ?BERZUG UND VERZIEHRUNG ====================
100 Gramm Zartbitterkuvertüre
250 Gramm Himbeeren
Cointreau
Kakao
============================== QUELLE ==============================
Eigenes Rezept
-- Erfasst *RK* 08.08.2006 von
-- http://www.foolforfood.de
Für den Boden einen Bisquitteig herstellen. Dazu das Eigelb mit dem Zucker im Wasserbad schaumig schlagen. Das Volumen sollte dabei kr?ftig zunehmen. Butter schmelzen und nicht zu gründlich unter die Eimischung geben. Mehl und Stärke ?ber die Masse sieben und leicht verrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
Den Teig in eine Kuppelform (oder Springform) geben und bei 175° C ca. 35-45 Minuten backen. Auf einem Rost auskühlen lassen.
Für die Füllung Sahne erhitzen, Butter und klein geschnittene Kuvertüre darin schmelzen lassen. Im Kühlschrank abkühlen lassen und vor der Verwendung einmal kurz aufschlagen.
Den Boden zwei Mal quer durchschneiden. Den oberen Teil in die Kuppelform geben und mit Cointreau beträufeln. Eine Lage Himbeeren auf den Bisquit geben, danach mit Trüffelmasse betreichen. Zweiten Boden drauflegen und ebenfalls mit dem Cointreau bestreichen.
Wieder ein paar Himbeeren auf den Boden geben, darauf achten, dass man zum Verziehren hinterher noch einige übrig behält. Wiederum mit Trüffelmasse betreichen.
Den Abschlussboden auf die Trüffelmasse legen, leicht andrücken und ebenfalls mit Cointreau beträufeln.
Für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
In der Zwischenzeit die Kuvertüre schmelzen. Eine Fläche (Edelstahl, Marmor) in der Größe einer Springform dünn mit Kuvertüre ausstreichen. Leicht fest werden lassen, aber nicht zu fest. Dann mit einem Spachtel oder einer Palette die Schokolade vorsichtig zusammenschaben, so dass die Schokolade hübsche Falten wirft. Ist die Schokolade schon zu fest, gelingt das nicht. Die fertigen Schoko-Faltenwürfe kühl stellen.
Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen. Zwei Lagen Klarsichtfolie so nebeneinander legen, dass sie gut überlappen, die Fläche aber größer ist, als wenn man nur eine Lage nähme. Flüssige Schokolade mit einer Palette dünn und großflächig (kreisförmig) ausstreichen. Den Kuchen aus der Form nehmen und die Folie mit der Schokolade beherzt in die Form legen, danach den Kuchen wieder in die Form geben und leicht an die Schokolade drücken. Die überragende Folie über dem Kuchen zusammenschlagen, so dass die Torte abgedeckt ist. Für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
Jetzt kommt der Moment der Wahrheit: Die Torte aus der Form stürzen. Das gelingt leicht, denn sie ist ja von Folie umgeben. Dann vorsichtig die Folie abziehen. Die Torte hat jetzt eine feste Oberfläche aus Schokolade.
Die Kuppeltorte mit Kakao bestäuben und die Schokofächer und die übrigen Himbeeren hübsch auf der Torte anrichten. Zum Anschneiden unbedingt ein warmes (bzw. heißes) Messer verwenden, da die Schokohülle leicht bricht.
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15 Kommentare
Wow eine Prachtstorte, w?rdig zum Jublil?um! Gratuliere, dazu h?tte ich nie die Geduld.
Noch eine Frage, wieso soll man f?r Biskuittieg St?rke nehmen?
Ich muss richtig schlucken, dabei habe ich erst was gegessen.
Alles Gute zum Geburtstag, Fool for Food! Die Torte ist traumhaft. Jetzt frage ich mich, woher bekomme ich eine Kuppelform???
Ich habe auch keine spezielle Kuppelform. Die Torte habe ich in einer R?sle-Edelstahlsch?ssel zubereitet. Die hat, wie man auf dem Foto sehen kann, sogar einen Boden, war also nicht vollst?ndig kuppelig. Es gibt aber im Fachhandel spezielle Kuppelformen, u.a. f?r Eisbomben.
@zorra: Hatte Deine Frage ganz vergessen: Rose Levy-Beranbaum schreibt, dass die Textur des Kuchens haupts?chlich durch die Eier zustande kommt und deshalb auf Eiwei? aus dem Mehl - sogar zu einem noch weit gr??eren Teil - verzichtet werden kann. Meine bisherige Erkl?rung war: Biskuit wird durch St?rke feiner.
Ich habe eine Tupperware-Form, die halbwegs nach Kuppel aussieht genommen und es ist ganz gut geworden. Schmeckt total superfein! Bericht kommt demn?chst.
Wow, your cake looks delicious! I watched that video myself several times, and worried about the wrinkles in the plastic wrap. In the video there are also a few wrinkles, but it doesn't detract from the final esthetics either of the chef's cake or of yours. But fighting to get the wrap off the cake without breaking the chocolate... ugh. I think wrapping a regular cake in chocolate is hard enough. It's fun making the fans, isn't it?
Oh wow...was f?r eine Torte... Und ich habe auch einen w?rdigen Anla? gefunden, sie zu backen ;-) Dazu eine Frage: Wie gro? war denn die Sch?ssel in der Du sie gebacken hast (also wieviel Liter Inhalt ungef?hr)? Hab hier eine, aber die sieht so riesig aus... Und kann man den Biskuit tats?chlich darin backen? Dauert das dann nicht ewig bis er in der Mitte durch ist? Danke f?r die Infos!
Lieben Gru? Judith
Hallo Judith,
ich habe nachgeschaut: Die Form hat 3,1 l Inhalt. Der Teig f?r den Tortenboden f?llte aber nat?rlich nur einen Teil der Sch?ssel aus. Nat?rlich ist die Sch?ssel nicht optimal, aber das Backen darin hat geklappt. Bislang habe ich keine wirklich ansprechende Kuppelform gesehen. Dir viel Gl?ck beim Backen! Ist gar nicht sooo schwer, aber es dauert ...
Wunderbar !!
Wenn man keine Kuppelform besitzt, kann man zb den Teig auf einem Blech backen. Dann k?nnte man die 3 B?den darausscheiden. Zum Schluss w?re es m?glich, den Kuchen in einer tiefen Salatsch?ssel aufzubauen.
H?rt sich seeeehr lecker an. Eine Kuppelform gibt es ?brigens bei Weltbild f?r ca. 12 Euro im 4tlg. Set, ich denke das kann man sich leisten, grad wenn man f?r Kinder Geburtstags-Motivkuchen backen will.
War auf der Suche nach einem besonderen Geburtstagskuchen, und DAS ist er.
Freu mich auf das erste St?ckchen....
also DAS vers??t einem bestimmt den tag ;-) muss ich ausprobieren!
Hallo zusammen,
das ist ja ein Traum... leider kann ich von so was nur Tr?umen, da ich auf Abnehm-Kurs bin. Was w?rde ich daf?r jetzt geben!
Beste Gr??e Svea
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