Waffelteig für Waffeln à la Grandmère Bocuse
Von Claudia am Nov 23, 2008 | In Süßes, Kuchen & Kekse, Klassiker
Das letzte Mal Waffeln-Backen ist schon eine Weile her. Was in erster Linie an meinem ollen Waffeleisen lag. Da die Platten nicht abgenommen werden können, konnte man es nie richtig sauber machen, es tropfte beim Backen herunter und irgendwie hatte ich das Gefühl, dass das Plastik des Waffeleisens irgendwann schmilzt. Doch seit einiger Zeit habe ich ein neues Waffeleisen. Keines, das Herzwaffeln produziert, sondern die rechteckigen, die an belgische Waffeln erinnern.
Ich habe ein Rezept genommen, dass ich schon oft gemacht habe: Waffeln à la Grandmère Bocuse. Von Bocuse aus einem 80er-Jahre-Kochbuch aus dem Falken-Verlag.
Der Teig enthält viel Sahne und geschmolzene Butter - irgendwie typisch Bocuse. Die Waffeln waren lecker, aber nicht für das große Waffeleisen geeignet, sie waren mir zu fest. Ich bin mir ziemlich sicher, dass das am Waffeleisen lag, denn diesen Teig habe ich schon oft gemacht. Der ist nicht für hohe Waffeln geeignet. Finde ich. Eher für die kleineren Waffeleisen mit Herzform.
Nichtsdestotrotz inspirierte mich gleich noch ein Rezept in dem Buch als Draufgabe zu den Waffeln: Oranges à l'orange. Dabei werden Orangenfilets in einen zuvor gekochten Sirup aus Grenadinensirup und Orangenschalen gelegt. Nun hatte ich keinen Grenadinesirup, dafür aber noch ein Passionsfruchtpüree, das aber eher ein etwas dicklicher Saft war. Also habe ich daraus mit etwas Zucker und Orangenschale (Orangenzesten) einen Sirup gekocht und die Orangen damit beträufelt. Ein Volltreffer. Die Mengenangaben waren bei Bocuse nicht gerade präzise für das Rezept: 4 große Orangen, "etwa 1 Tasse Grenadinesirup", 2 EL braunen Zucker, einige frische Pistazien. Ich habe ca. 150 ml von dem Maracujapüree/-saft genommen und auch ca. 2 EL Zucker.
Auch wenn die Waffeln etwas zu hart waren: Ein sehr leckeres Dessert bzw. sehr lecker zum Nachmittagskaffee.
Hier das Rezept für den Waffelteig, der in flacheren (normalen) Waffeleisen großartig gelingt:
250 g Mehl
1/4 l süße Sahne
1 EL Zucker
1 Prise Salz
1-2 EL Wasser
2 Eier
2 Eigelb
150 g Butter; geschmolzen
2 Eischnee
Zubereitung:
Mehl mit Sahne, Zucker, Salz und Wasser zu einem Teig verrühren.
Eier und Eigelb unterrühren, ebenso die geschmolzene Butter. Zum Schluss den Eischnee unterheben und sofort mit dem Backen beginnen.
Bocuse empfiehlt zu den Waffeln Aprikosenmarmelade und Puderzucker.
Anmerkung: Die Waffeln sind im Normalfall etwas knusprig und auf keinen labbrig wie man das von Jahrmärkten und Schulbasaren häufig kennt. Und natürlich sind sie sehr gehaltvoll ...
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11 Kommentare
Wenn die gute Grandmère den kleinen Paul mit derartigen Leckereien verwöhnt hat, ist seine Berufswahl kein Wunder.
Zumindest erklärt es auch ein Stück weit die Leibesfülle des Kochs ;-)
Genauso so ein olles Waffeleisen habe ich auch - Erbstück, schwarz-verschmurgelt außen, aber es backt noch prima. Damit werde ich dein Waffelrezept mal ausprobieren...
französische Landküche zum besten...Danach muss man dann auf die Jagd, Holzhacken, die Kühe eintreiben, den Stall ausmisten und dann kann man guten Gewissens auch eine Waffel essen.....
Das Rezept hatte ich früher auch schon ausprobiert, mit so einem Herzwaffeleisen. Lecker!
Das ist inzwischen entsorgt, aus den selben Gründen wie bei Dir. Wir haben ebenfalls ein neues gekauft, Teile davon dürfen in die Geschirrspülmaschine, also praktisch. Und heute gab's die ersten Waffeln, allerdings ohne Foto und ohne Blog-Eintrag. ;-)
im Speicher liegt auch noch so ein unmöglich sperriges Eisen, ich lass es aber dort, Weihnachtsplätzchen drohen, und halte mich lieber an die Orangen in Sirup, Grenadine wäre da.
Waffeleisen steht auch irgendwo rum, schon lang unbenutzt, das wär doch was für heute mittag!
Waffeln sind eine sehr gute Idee. Danke für die tolle Inspiration.
Übrigens: Das Bild ist klasse!
Uhii... das sieht lecker aus. Wenn ich zur Zeit nicht gerade wegen einer Erkältung so lustlos wäre, könnte ich mich direkt dafür begeistern, das nachzubacken.
Der Artikel ist zwar schon ein bisschen älter. Dennoch mag ich diesen Teig für das Waffeleisen sehr gerne.
Vielen Dank dafür!
Sieht total lecker aus, Lesezeichen ist gesetzt! Meine Frau wird sich freuen :D
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