Zimtschnecken
Von Claudia am Feb 6, 2006 | In Kuchen & Kekse
Ich hatte mir schon vor längerer Zeit vorgenommen, diese Zimtschnecken nachzubacken. Genau richtig für ein Sonntagmorgenfrühstück. Die Schnecken waren - abgesehen von der Teigruhe - schnell gemacht. Ich hätte beim Aufrollen des Teigfladens das Ende etwas stärker andrücken sollen, dann wäre die Schnecke geschlossener gewesen. So sieht sie aber wiederum schneckiger aus...
Mir waren die Schnecken einen Tick zu knusprig, vielleicht habe ich sie zu lange im Ofen gelassen. Beim nächsten Mal würde ich einen meiner Hefeteige verwenden, einen mit Ei, dann würde das Ganze schon etwas softer werden. Auf die Zuckergussglasur habe ich verzichtet, die mag ich auch bei gekauften Schnecken überhaupt nicht. Ich habe die Schnecken ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit einer Eigelb-Milch-Mischung bestrichen.
Geschmacklich waren die Zimtschnecken hervorragend.
Wesentlich leckerer, wenn auch etwas feister: Sticky Buns!
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Zimtschnecken
Kategorien: Ofen, süss, Zimt
Menge: 8 Stück
250 Gramm Mehl
Knapp 1/4 TL Salz
1/4 W?rfel Frischer Hefe (10 g)
2 Teel. Zucker
30 Gramm Butter, geschmolzen
150 ml Lauwarme Milch
========================== F?R DIE F?LLUNG ==========================
50 Gramm Butter, geschmolzen
6 Essl. Brauner Zucker; ca.
Zimt nach Belieben
======================= GLASUR, NACH BELIEBEN =======================
100 Gramm Puderzucker
1/2 Essl. Rahm
1 Tropfen Vanilleessenz
Quelle: http://bauernkueche.twoday.net/stories/
-- 1196445/#1233413, abge?ndert von Claudia Schmidt
-- Erfasst *RK* 07.02.2006 von CLS
Die Hefe mit dem Zucker auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig rechteckig ausrollen und mit der flüssigen Butter bestreichen. Zucker grosszügig drüber streuen, auf den Zucker dann nach Belieben Zimt geben. Den Teig vom langen Ende her aufrollen und in ca. 4 cm dicke Stücke schneiden und auf ein Backblech setzen, die
Schnittfläche nach oben. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Ofen bei 190° C ca. 25 Minuten backen.
Wer mag, kann die Schnecken direkt nach dem Backen noch mit einer Glasur bestreichen.
Anmerkung Claudia: Backzeit war mir zu lang, die Schnecken waren mir zu knusprig. Ich habe die Schnecken 10 Minuten vor Backende noch mit einer Eigelb-Milch-Mischung bestrichen, das gab eine schöne Farbe. Auf die Glasur habe ich verzichtet.
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3 Kommentare
They look and sound to die for. I love Zimt - so will have to try them out.
Evtl. hast du den Teig zuwenig lange aufgehen lassen? Oder es liegt wirklich am fehlenden Ei.
Sehen aber k?stlich aus.
@Andreea: Thank you!
@zorra: Das kann nat?rlich auch sein, ich favorisiere aber die Variante "zu lange gebacken". Das Ei w?rde ich dennoch beim n?chsten Mal noch zuf?gen.
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