Zitronenkuchen
Von Claudia am Apr 15, 2007 | In Süßes, Kuchen & Kekse
Schon seit längerer Zeit steht der Zitronenkuchen von La Cerise , ein Rezept aus Sophies Cakes (Sophie Dudemaine), auf meiner Backliste. Heute habe ich ihn dann recht spontan ausprobiert. Ich kann bestätigen: Dieser ZItronenkuchen ist es wert, öfter gebacken zu werden.
Ein paar Änderungen vom ursprünglichen Rezept habe ich nach Astrids Tipps übernommen. Sie hat etwas weniger Zucker als ursprünglich vorgesehen verwendet und außerdem die Buttermenge etwas verringert. Ich hatte nur noch wenig gesalzene Butter im Haus und so habe ich gesalzene und ungesalzene verwendet ohne zusätzlich Salz zuzufügen, da die gesalzene Butter ohnehin schon sehr salzig war.
Meine persönliche Änderung: Ich habe eine Zitrone weniger verwendet, weil mir das etwas zu viel Zitrone war (ursprünglich: 2 Zitronen). Außerdem habe ich den Kuchen nicht in einer Kastenform, sondern in einer Springform gebacken. Das wirkte für die sonntägliche Kuchentafel etwas feiner.
Die Verzierung des Kuchens gefällt mir ausnahmslos gut. Die Schablone ist eigentlich für eine 28er-Form ausgelegt, ließ aber auch meinen 24er-Kuchen wie eine Sonne erstrahlen.
Leckerer Zitronenkuchen!
Mehr Zitronenkuchen-Rezepte
Zitronenkuchen aus der Rose Bakery in Paris
Lemon-Almond-Tarte aus der New York Times (Mark Bittman)
Hier das Rezept für den Zitronenkuchen:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Zitronenkuchen
Kategorien: Kuchen, Ofen
Menge: 1 Springform (24er
3 Eier
150 Gramm Zucker
160 Gramm Mehl
1 Teel. Backpulver
125 Gramm Geschmolzene Butter (halb gesalzene, halb
-- ungesalzene)
1 Zitrone
Puderzucker zum Bestäuben
============================ QUELLE ============================
http://lacerise.blogspot.com/2006/05/bake-sale-goodies.html
-- Erfasst *RK* 15.04.2007 von
-- http://www.foolforfood.de
Mit einem Zestenreißer die Zitrone "schälen". Saft auspressen und mit den Zitonenzesten beiseite stellen.
Eier mit dem Zucker cremig aufschlagen (geht am besten mit zimmerwarmen Eiern). Mehl und Backpulver zugeben.
Butter und Zitrone (mit der Schale) dazugeben und zu einer homogenen Masse verrühren.
Teig in eine gefettet und bemehlte Springform geben.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad C ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Anmerkung Claudia: Im Originalrezept steht "2 Zitronen". Ich denke beim nächsten Mal werde ich wieder nur den Saft einer nehmen, aber die Schale von 2 Zitronen.
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15 Kommentare, 1 Pingback
Sehr sch?n dein Kuchen. Viele Gr?sse aus Frankreich ;-)
Ich glaube ich versuche dieses Rezept einmal in ein paar Weckgl?sern zu backen und gebe auf den Boden vielleicht eine Scheibe Zitrone (kandiert oder nicht 'mal seh'n, eventuell nur gezuckert - kandiert dann sicherlich beim Backen). Ich denke das schmeckt ganz gut, wenn es so noch ein paar Tage "durchzieht".
Bei deliciousdays gab es neulich einen Mohnkuchen im Weckglas und ich habe mir erst k?rzlich ein kleines GU-B?chlein dazu gekauft.
Ich k?nnte mir aber auch vorstellen, den Kuchen so zu backen und einmal durchzuschneiden und ihn mit einer Zitronenmarmelade zu bestreichen bevor ich ihn wieder zusammensetzte.
Dein Kuchen sieht auf jeden Fall sehr lecker aus und ist bestimmt schnell gemacht.
@Lisanka: Viele Gr??e ?ber den Rhein!
@Foodfreak: Danke!
@Brigitte: Das mit der kandierten Zitronenscheibe ist eine tolle Idee. Besonders beim Kuchen im Glas.
@Cascabel: Bislang mochte ich weder Zitronen- noch Orangenkuchen. Und nun innerhalb kurzer Zeit verliebe ich mich in zwei Kuchen ;-)
Oh I was going to comment on your post before I even realized it was a reference to one of mine! I'm glad you liked the recipe. I have to say your decoration with powdered sugar is very striking, and that first photo is very attractive, a real sunshine on my computer screen! Did you make the stencil yourself?
Durfte den Kuchen ja probieren und kann best?tigen: Lohnt sich! Ich hab gestern Abend einmal reingebissen und heute - nach einem Tag in Alufolie im K?hlschrank - ist er noch mindestens genau so lecker, sch?n d?nn und zitronig, vielleicht k?nnte man es sogar mit zwei Zitronen riskieren! Liebe Gr??e!
@Astrid: The stencil is made of plastic. I bought it and it's made for cake decoration. The only problem I had was that it's for bigger cakes. When you mentioned it I thought about a lot of stencils to be made ;-)
@Christiane: Freut mich, dass er geschmeckt hat. Ich k?nnte mich glatt ?berreden lassen, den Kuchen mit der Schale einer weiteren Zitrone anzureichern. Aber noch mehr Saft? N?. ;-)
[...] Food-Blogs von Verena Mittwoch April 18, 2007 Bäckerei Zitronenkuchen (Fool for Food) Rührkuchen mit Zitronen Farmbrot (Küch [...]
Wo bekommt man denn so wundersch?ne Schablonen her? Selbstgebastelt?
@Grinsekatze: Das ist eine kombinierte Tortenteiler-Schablonen-Platte. Ich glaube, ich muss die hier im Blog einmal vorstellen ...
Ihr Lieben,
habe keine Bio-Zitrone da, meint ihr es geht auch ohne die Schale?
Und was mache ich wenn ich nur ungesalzene Butter habe? Kann ich dann einfach Salz so hinzuf?gen und wenn ja, wieviel?
Danke Petra
Hallo Petra,
Du kannst die fehlende Schale auch durch etwas Citroback (also ein aromatisches Zitronenschalen-Fertigprodukt) verwenden.
Statt der gesalzenen Butter kannst Du auch ungesalzene nehmen und zwei ordentliche Prisen Salz zuf?gen.
Gru?, Claudia
Hallo...ich wollte mal fragne wie das mit dem Puderzucker so sch?n gelungen ist? Gibt es da spezielle Schablonen?
Gru? Jasmin
Das Rezept werde ich in den naechsten Tagen ausprobieren, h?rt sich lecker an. Kann es sein dass du den Tortenheber von Tupperware als Schablone verwendet hast?
F?r Zitronenkuchen habe ich einige gute Rezepte nach denen ich oefter backe (Rewani, Zitronen-Joghurt-Kuchen, Zitronenschnitten).
Viele Gr??e
Sabine
Ich habe mich auch mal an dem Kuchen versucht und wie erwartet bin ich total begeistert! Luftig locker, leicht zitronig - lecker! Ich habe ihn als Kastenform gebacken und noch ein paar gehobelte Mandeln und eine Prise Prise braunen Zucker dar?bergestreut - wird dann sch?n knusprig die Kruste und ist auch optisch ansprechend. Werde bestimmt nochmal den einen oder anderen Kuchen ausprobieren...
LG
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