Dorade aus dem Ofen
Von Claudia am Jun 30, 2008 | In Aus fremden Küchen, Fisch & Meeresfrüchte
Am Wochenende war mal wieder Fisch angesagt, ganz einfach und ohne viel Drumherum. Ich hatte mich für eine Dorade entschieden, obwohl ich die eigentlich lieber auf einen Grill gelegt hätte, aber im Ofen ist sie auch wunderbar geworden. Es war eine Dorade rosé - somit höchstwahrscheinlich ein Zuchtfisch.
Ich stöberte in einigen Büchern, um nach leckeren Rezepte zu suchen, doch so richtig fündig wurde ich nicht, denn mal fehlte dies, mal fehlte das. Letztlich habe ich die Haut der Dorade schräg eingeschnitten und dünne Zitronenscheiben hineingegeben, zusätzlich noch ein paar Scheiben frischen Knoblauchs, aber wirklich nur ein paar, nicht zu viele. Einbalsamiert wurde die Dorade dann mit etwas Salz, Pfeffer und Öl.
Bei 220 Grad C (vorgeheizt) brutzelte der Fisch dann ca. 20 Minuten. Dazu gab's einen Salat und etwas Baguette. Hat sehr lecker und leicht geschmeckt. Ich habe aber überlegt, ob nicht vielleicht ein paar Kirschtomaten zusammen mit der Dorade im Ofen gebacken lecker gewesen wären. Probiere ich beim nächsten Mal.
Wer zum Fischmann geht und eine Dorade kauft, sollte sie nicht nur ausnehmen lassen, sondern auch ordentlich schuppen lassen. Das ist nämlich eine fiese Küchenarbeit, die ich vorzugsweise, wie ich es in Spanien schon gesehen habe, vor der Haustür, direkt an der Kaimauer machen würde. Die Signoras wissen schon, warum sie das drau?en machen ...
Zur Dorade passt übrigens prima ein spanischer Rosé!
2 Kommentare
Ein ?u?erst appetitlicher Anblick. Mir l?uft hier grad das Wasser im Mund zusammen ... :-)
Eine tolle Idee, die Zitronenscheiben in "Taschen" einzulegen. Werd ich n?chstes mal gleich ausprobieren!
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