Gebratene Jakobsmuscheln mit Schinken
Von Claudia am Feb 19, 2007 | In Aus fremden Küchen, Fisch & Meeresfrüchte
Von den Jakobsmuscheln in Speck mit Rosmarin und Seeteufel war ich so angetan, dass ich jetzt noch einmal Jakobsmuscheln mit nach Hause brachte. Ich hatte einige Rezepte gelesen, doch irgendwie war es mal wieder zu spät - und die Zeit eine hungrige. Ein schnelles Rezept musste her. In der Fischkochschule von Rick Stein wurde ich fündig.
Die Jakobsmuscheln habe ich in heißer Butter braun gebraten. Damit die Muscheln bräunten musste ich sie - wie im Buch beschrieben - mit dem Bratenwender etwas unsanft in die heiße Pfanne drücken. Zwei Minuten pro Seite schien mir angesichts der feisten Mollusken etwas wenig und so verlängerte ich auf knappe drei Minuten. Danach waren die Muscheln schön gebräunt, das Fleisch gar, aber nicht zäh und gummiartig. So soll es sein. Es gibt nichts Schlimmeres als übergarte, gummi-artige Jakobsmuscheln - die sind weit vom Genuss einer auf den Punkt gegarten Jakobsmuschel entfernt.
Beim Braten habe ich die Muscheln leicht gesalzen und gepfeffert. Vorschlag zum Servieren im Buch: Friseesalat und Serranoschinken. Ich konterte mit Tiroler Bauernspeck (mager & hauchdünn geschnitten) und Romana-Herzen. Zugegeben, Frisee hätte sich besser gemacht, aber ich hatte keine Lust, den Romanasalat solange mit der Schere zu malträtieren, bis er wie Frisée aussieht. Bitte nicht zu ernst nehmen. Auch wenn mir einige Leute das Frisieren von Salat zutrauen würden ...
Die restliche Butter in der Pfanne habe ich für ein schmackiges Dressing mit Balsamico abgelöscht. Im Rezept wurde Sherry-Essig verwendet. Etwas gehackte Petersilie ans Dressing, fertig. Das Dressing ist in keinster Weise dekorativ. Fehlt deshalb auf dem Foto. Ach ja: Lecker war's! Ich sortiere das in die Kategorie Vorspeisen. Im Rezept werden allerdings pro Person drei Jakobsmuscheln verwendet. Für eine Vorspeise etwas üppig. Zwei tun es auch.
Mehr Rezepte mit Jakobsmuscheln
Jakobsmuscheln mit Fisch und Bacon/Parmaschinken aus dem Ofen (nach Gordon Ramsay)
2 Kommentare
Liebe Claudia,
wenn Dir hier eine das frisieren von Salat in Fris?e-Salat zutrauen w?rde, dann ich!
Ach creezy, ich wu?te doch, dass auf Dich Verlass ist :-)
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