Matjesbrötchen
Von Claudia am Jun 14, 2008 | In Norddeutsches, Alltagsküche, Fisch & Meeresfrüchte, Klassiker
Der Juni ist traditionell der Monat, in dem der neue Matjes kommt. Die fetten, in Salzlake gereiften Fische werden gern pur mit Speckstippe und Pell- oder Bratkartoffeln gegessen. Ebenfalls beliebt: Matjes nach Hausfrauenart. Ich habe mir heute beim Fischmann auf dem Markt ein Doppelfilet besorgt und das ganz klassisch hanseatisch verspeist: als Fischbrötchen.
Ob man das Brötchen (meist Rundstück oder Schrippe) nun vorher buttert oder nicht ist fast eine Glaubensfrage. Ich buttere nicht, denn der Matjes ist fett genug (15 Prozent!). Ins Brötchen gehört ein Salatblatt, dann kommt der Matjes und abschließend Zwiebelscheiben. Ich habe heute keine Zwiebel genommen, sondern Schalotten, finde ich vom Geschmack her nicht so penetrant. Lecker und herzhaft war's - richtig nordisches Fastfood!
Noch ein anderes "Fischbrötchen" oder Matjessalat gefällig?
2 Kommentare
Ich liebe sie auch. Fr?her gab es in Holland sie auf leicht s??en weichen Br?tchen (nicht so s?? wie Stuten). Leider gibt es sie jetzt fast nur noch in Baguette Br?tchen, aber ich liebe sie trotzdem.
Gru? Yafoodie
Lechz ( Wasser aus dem Mund lauf ). Davon kann ich momentan leider nur traeumen, frische Matjes gibt's hier nicht. In darmstadt gab's im Mai/Juni immer Matjes aus dem Fass. Yummy !!
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