Miesmuscheln auf thailändische Art
Von Claudia am Dez 11, 2009 | In Aus fremden Küchen, Fisch & Meeresfrüchte, Winter
Muscheln sind für mich immer ein tolles einfaches Alltagsessen mit einem Tick Exotik. Das gilt ganz besonders, wenn man die Miesmuscheln mit Ingwer, Koriander, Limetten und anderen - für die Thai-Küche typischen - Zutaten würzt.
Inspiriert hat mich dazu ein Rezept von Nigella Lawson auf Foodnetwork. Auf den ersten Blick denkt man immer: "Oh Gott, wieviele Zutaten!" Doch im Grunde dreht sich immer nur alles um die üblichen Verdächtigen: Knoblauch, Schalotte, Ingwer, Chili, Limettenblätter, Fischsauce und Koriander. Kein großer Aufwand, wenn man einaml die Zutaten vorrätig hat.
Einige Leute in meinem Bekanntenkreis haben Angst, Muscheln selbst zuzubereiten, weil sie sich nicht sicher sind, ob die Muscheln frisch sind bzw. wie sie schlechte von guten Muscheln unterscheiden. Deshalb hier ein paar Tipps für Skeptiker:
+ Den Bart der Muscheln muss man heute meist nicht mehr entfernen - sie kommen meist küchenfertig ins Haus.
+ Offene Muscheln sortiert man vor dem Kochen aus. Allerdings kann man halb geöffnete Muscheln auch dazu bringen, sich wieder zu schließen. Wenn man die Muschel in die Hand nimmt und leicht mit dem Finger auf die Schale schlägt, wird eine lebendige Muschel die Schotten recht schnell dicht machen. Bleibt die Muschel trotzdem offen, unbedingt wegwerfen.
+ Muscheln halten nach dem Abpacken ca. 3 Tage und sollten eben auch in dieser Zeit zubereitet werden.
+ Muscheln, die sich beim Garen nicht geöffnet haben, nicht gewaltsam öffnen, sondern wegwerfen.
In der Praxis habe ich noch nie größere Mengen an Miesmuscheln wegwerfen müssen. Meist beschränkt sich die Zahl der Muscheln, die den Weg in den Abfall gehen auf 1-2 pro Kilogramm Weichtiere.
Für meine Thai-Style-Muscheln hatte ich noch ein paar Instant-Nudeln aus dem Asialaden, die man lediglich in Wasser einweichen muss. War leider keine sooo gute Idee, weil der Kochsud der Muscheln nicht stark genug war, auch noch die Nudeln zu aromatisieren. Überhaupt habe ich für mich befunden: Diese Instantnudeln sind nur eine Notlösung für mich.
Geschmacklich fand ich den Sud für die Muscheln perfekt: Scharf, leicht süßlich und durch den frischen Koriander sehr würzig. Mal was anderes als immer nur Weißwein im Sud.
Hier das Rezept für die Muscheln (2 Mittagsportionen):
125 ml leichter Hühnerfond (oder Gemüsebrühe oder Fischfond)
1 Schalotte in feine Würfel geschnitten
2 Knoblauchzehen; fein gewürfelt oder in feine Scheiben geschnitten
3 Kaffirlimetten-Blätter (gibt es tiefgefroren im Asialaden, sind sehr aromatisch); kleingeschnitten
1 Stengel Zitronengras, in Stücke geschnitten
ca. 2 cm langes Stück Ingwer, kleingeschnitten
500 g Miesmuscheln (ich habe mehr als die im Rezept angegebenen 340 g genommen)
1 frische Chilischote; entkernt und in feine Stücke geschnitten
125 ml kochendes Wasser
1 EL Limettensaft
1 EL Mirin (eine Art japanischer Reiswein, der nur zum Kochen verwendet wird)
1 EL Fischsauce
1 Bund frisches Koriandergrün; fein geschnitten
Hühnerfond, Schalotte, Knoblauch, Limettenblätter und Ingwer in einem Topf für 3-5 Minuten köcheln lassen bis der Fond ein wenig einreduziert ist.
Die Muscheln in kaltem Wasser waschen - falls nötig eventuelle Bärte entfernen. Bereits geöffnete oder kaputte Muscheln entfernen. Leicht geöffnete Muscheln durch leichtes Anticken zum Schließen bewegen, schließen sie sich dennoch nicht, wegwerfen.
Chilischote zum Fond geben, ebenso die Muscheln. Sofort nach Einwerfen der Muscheln das kochende Wasser hinzugeben, anschließend den Limettensaft, Mirin und die Fischsauce (diese 3 Zutaten können sie auch vorher mischen und in einem Schwung in den Topf kippen).
Dann den Topf schließen, damit der Dampf die Muscheln öffnet. Nach ca. 3 Minuten sollten alle Muscheln geöffnet sein.
Kurz vor Garende die Hälfte des Korianders hinzugeben und den Topf kurz schütteln.
Die Muscheln in 2 Portionsschalen füllen und mit dem restlichen Koriander bestreuen und servieren.
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8 Kommentare
Ich mag Muscheln sehr gerne. Vor zwei Tagen hatten wir die ersten in diesem Winter.
Das Rezept gefällt mir, das muss ich nächste Woche mal ausprobieren.
Was soll an diesem Rezept "Thai Style" sein ? Zitronengras ? Kaffirlimettenblätter? Japanischer Mirin ?
Es gibt viele thailändische, sehr leckere Muschelrezepte, dieses hat mit Thai Style herzlich wenig zu tun.
@Ursula: Wünsche guten Appetit beim Ausprobieren!
@Thaiinfo: Zitronengras, Kaffirlimette, Ingwer, Knoblauch, Chili, Fischsauce - ja, die Kombination empfinde ich als thailändisch. Aber ich kenne Thailand nicht und meine "Mental Map" des Landes ist begrenzt. Sie könnten da sicher Anregungen geben.
Was auch genial schmeckt und süchtig macht, ist, wenn man die Muscheln mit scharfem, gebratenem Basmati-Reis füllt. Davon kann man gar nicht genug bekommen.
Bei diesen Zutaten empfinde ich das auch als "Thai-Style" (auch wenn es nicht authentisch zu sein scheint). So what, mir gefällt's.
Geniales Rezept! Werde das gerne unbedingt probieren! mag Muscheln so sehr! Danke schön!
Liebe Claudia,
ich komme gerade von einem Restaurant, notabene in Hua Hin, Thailand, ass dort Muscheln und darf dir sagen : Deine sind seeehr Thai-Style ! Es wird immer selbsternannte Experten geben, die unsere Ideen und Vorschläge kritisiren ...
Mach weiter so !
Liebe Grüsse
Changpuak
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