Überbackene Miesmuscheln - Moules farcies
By Claudia on Sep 15, 2008 | In Fisch & Meeresfrüchte, Frühling, Herbst, Winter
Mit frischen Miesmuscheln kann man mir eigentlich immer eine Freude machen. Sehr lecker schmecken diese Muscheln kombiniert mit anderen Meeresfrüchten - oder gratiniert.
Beim Überbacken werden die Muscheln erst mit einer frisch zubereiteten Kräuterbutter bedeckt und dann mit Semmelbröseln bestreut. Das ist ganz einfach.Ich habe diesmal die Zutaten für die Kräuterbutter einfach sehr fein geschnitten und mit einer Gabel vermischt. Das war etwas stückiger, aber dennoch sehr appetitlich. Es geht also auch mit weniger Aufwand. Noch einfacher geht es, wenn man bei der Kräuterbutter auf die Kauf-Version zurückgreift.
Problematisch war bei mir lediglich der "Grill". Mein Ofen bekommt nämlich hysterische Lachanfälle, wenn ich ihn als Grill bezeichne. Also habe ich diesmal versucht, die Muscheln - die ja bereits gegart sind - mit dem Bunsenbrenner zu gratinieren. Dabei muss man sehr vorsichtig vorgehen, gerade wenn die Kräuterbutter frisch ist und einzelne Petersilienblättchen herausragen. Für 1 bis 2 Personen ist diese Methode machbar, für mehr Portionen ist es zu umständlich, weil die ersten Muscheln bereits erkaltet sind, wenn man mit den letzten fertig ist. Will der Gastgeber dann mit am Tisch sitzen, wird die ganze Aktion erschwert.
Ich finde diese gratinierten Miesmuscheln sehr lecker - und sie sind zudem auch optisch sehr attraktiv. Außerdem ist dieses Meeresfrüchte-Gericht sehr einfach - es besteht kein Grund, auf fix und fertig vorbereitete Muscheln aus der Tiefkühltruhe zurückzugreifen.
Mehr Miesmuschel-Rezepte:
Muscheln mit Fenchel und Crème fraîche
Pasta mit Meeresfrüchten nach Jamie Oliver
Pasta mit Miesmuscheln und Nordseekrabben
Miesmuscheln auf thailändische Art (nach Nigella Lawson)
Polenta con le cozze - Polenta mit Miesmuscheln
Miesmuscheln in Cornwall selbst gepflückt - ein Versuch
Und hier jetzt das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Moules farcies - Miesmuscheln
Kategorien: Meeresfrüchte
Menge: 4 Personen
48 Miesmuscheln
75 Gramm Semmelbrösel
100 Gramm Weiche Butter
1 Bund Petersilie; fein gehackt
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
1/4 Zitrone; die abgeriebene Schale
Salz
Pfeffer
Quelle: Rick Steins Fischkochschule
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 15.09.2008 von
-- http://www.foolforfood.de
Die Miesmuscheln waschen, schrubben und von den Bärten befreien, bereits offene Muscheln aussortieren. Mit 50 ml Wasser in einem Topf aufsetzen und ca. 3-4 Minuten dämpfen bis sich die Muscheln geöffnet haben.
Muscheln, die sich nach dem Dämpfen nicht geöffnet haben, aussortieren und wegschmeißen.
Die Muscheln abgießen und die Deckelschalen entfernen. Das Muschelfleisch in den verbliebenen Schalen belassen.
Grill auf höchster Stufe vorheizen.
Butter, Petersilie, Knoblauch, Schalotte und Zitronenschale mit Salz und Pfeffer im Mixer zu einer Kräuterbutter mischen.
Die Muscheln jeweils mit etwas Kräuterbutter bedecken und mit Semmelbröseln bestreuen. 2-3 Minuten im Ofen gratinieren (überbacken) bis die Muscheln bzw. die Kruste goldbraun ist.
Sofort servieren.
Dazu schmeckt Baguette.
Anmerkung Claudia: Die Muscheln lassen sich auch mit dem Bunsenbrenner gratinieren, allerdings eignet sich diese Methode nur für kleine Mengen. Bei 48 Muscheln sind die erstn wieder kalt wenn man mit den letzten gerade fertig ist.
=====
7 comments
Miesmuscheln mag ich auch unheimlich gerne, weisst Du, was Du mal ausprobieren musst? Mouclade charentaise ( habe ich verbloggt, glaube ich...) mit Pineau, Crème fraîche und Curry überbacken......
Sehen die gut aus !!! Ich hab sie so geliebt bis ich mal eine Schlechte erwischt hab. Seither kann ich sie nicht mal mehr riechen.... leider !!
@Bolli: Ich kann Mouclade charentaise nicht finden bei Dir. Hast Du einen direkten Link?
@Heidi: Wie ärgerlich. Das geht mir mit Artischocken so. Habe zweimal nach einem Restaurant-Besuch Artischocken rückwärts gegessen. Seitdem kann ich die nicht mehr essen, jedenfalls nicht in der eingelegten Variante.
Bislang habe ich noch keine gratinierten Miesmuscheln gegessen, nur Venusmuscheln. Das muss unbedingt nachgeholt werden.
hier ist der link:
http://www.bolliskitchen.com/2007/05/mouclade-charentaise-gratinierte-curry.html
Moin moin,
von der Küste, werde mir das Rezept in den nächsten Tage mal nachkochen.
Mal schauen wie es bei mir rauskommt.
Moules farcies: Zu obigem Rezept;Zum Wuerzen "herbes de provence " und ein wenig Muskat dazu! Guten Appetit
« Chocolate Chunkers - mehr Schoko geht nicht | Käse-Cracker aus Parmesan » |