Muscheln mit Fenchel und Creme fraîche
Von Claudia am Mär 10, 2007 | In Rezensionen, Fisch & Meeresfrüchte
Mit Lebensmitteln ist es manchmal wie mit Landschaften. Wir haben "mental maps" von ihnen, die auf vielfältige Weise geprägt wurden. So werde ich beim Gedanken an die Rocky Mountains wohl so lange den "Mann in den Bergen" vor mir sehen und "Maybe" von Thom Pace summen, bis ich selbst einmal dort gewesen bin und traurig feststellen werde, dass "Ben" und "Nummer 7" gar nicht da sind. Beim Fenchel habe ich bislang meistens an Hustentee und Erkältungsdrops gedacht. Mit einem Rezept aus Jamie Olivers "Cook with Jamie" rückt Fenchel endlich aus meiner mentalen Erkältungsecke.
Zunächst einmal: Das neuste Buch von Jamie Oliver ist anders als die Vorgänger. Die haben mich insgesamt nicht umgehauen, doch diesmal sind viele leckere Anregungen drin. Der "naked chef" kommt didaktischer rüber und vermittelt viel Warenkunde. Doch zurück zum Rezept.
Fenchel wird für diese Rezept zur Hälfte in Würfel geschnitten, zur Hälfte wird die Knolle fein gehobelt oder mit dem Sparschäler geschnitten. Pfiffig fand ich getrocknete Chili dabei, die nicht dominant hervortreten und dennoch für ein wenig Schärfe sorgen. Auf die Idee, Crème fraîche dazuzugeben, wäre ich nicht gekommen. Auch hier kann das Rezept punkten. Mit dem Salzen sollte man - wie Jamie warnt - vorsichtig sein, weil die Miesmuscheln vom Meer schon genug Würze mitbringen. Das war fein! Und demnächst wage ich mich dann auch an den Salatvorschlag eines Kollegen. Mit Fenchel natürlich.
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Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Miesmuscheln mit Fenchel und Creme fraîche
Kategorien: Meeresfrüchte, Starköche
Menge: 4 Personen
1 kg Miesmuscheln; gewaschen und geb?rstet
1 große Fenchelknolle
1 große Zwiebel; fein gewürfelt
4 Knoblauchzehen; gepresst oder fein gehackt
1-2 Zerkr+melte getrocknete Chilischoten
Meersalz
Pfeffer
2 große Gläser Weiwein
340 ml Creme fraiiche
Olivenöl
Quelle: Cook with Jamie
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 10.03.2007 von
-- Claudia Schmidt
Eine Hälfte der Fenchelknolle in W?rfel schneiden, dabei das Grün zurückbehalten. Die andere Hälfte für später mit dem Sparsch?ler oder einem Gemüsehobel in feine Streifen schneiden. Olivenöl erhitzen, Zwiebel, Fenchel, Chili, Knoblauch mit wenig Salz und etwas Pfeffer in einem schweren Topf and?nsten. Bei geringer Hitze ca. 10 Minuten dünsten bis der Fenchel weich ist.
Weißwein, Creme fraîche und die Muscheln zufügen. Alles mit ein wenig Kraft vermischen. Deckel auf den Topf und ca. 3-4 Minuten köcheln lassen. Die Muscheln sollten dann alle geöffnet sein. Nicht geöffnete Muscheln aussortieren.
Die Muscheln auf einen vorgewärmten tiefen Teller oder in eine Schüssel geben. Wenn die Sauce zu diesem Zeitpunkt schon schmackhaft ist, ?ber die Muscheln geben. Gegebenenfalls noch etwas auf der Herdplatte köcheln lassen und reduzieren. Sauce über die Muscheln geben und mit dem in Streifen geschnittenen Fenchel und dem Fenchelgrün bestreuen.
Anmerkung Claudia: Als Hauptgericht wäre mir 1 kg Muscheln für vier Personen zu wenig. Rezept mit der Hälfte für eine Person gekocht. Dazu nur 1 Knoblauchzehe verwendet. Eine leckere Variante für Muscheln im Sud! Dazu passt: Baguette oder Ciabatta.
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6 Kommentare, 1 Pingback
Hm, klingt sehr lecker und sehr spannend. Irgendwie wollte ich schon immer mal auch ein anderes Muschel-Rezept haben. Fenchel esse ich f?r mein Leben gerne. Mit Fencheltee kann mich jagen. Aber hauchd?nn roher Fenchel mit Orangenfilets und guten Oliven?l ? das ist ein Traum!
Das Salatrezept, das ich ausprobieren will, ist mit Orangenfilets :-)
Fencheltee mag ich. Aber nur wenn ich erk?ltet bin.
als bekennender "landlubber" esse ich zwar sozusagen nie Muscheln, aber Deine Fenchelmuscheln sind so sch?n fotografiert, das ich da schon eine Ausnahme machen w?rde.
Zum Fenchel mit Orangenfilets kommt bei mir noch ganz d?nn gehobelter Apfel und eine Prise Salz! Mega-lecker und sehr empfehlenswert! Viele Gr??e
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Hallo Claudia,
das klingt großartig, vielen Dank für das Rezept!
Ich wurde durch einen Auflauf aus dem Witzigmann/Biolekbuch zu Fenchel bekehrt, ich geb Dir gern das Rezept, wenn Du möchtest.
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