Forellenfilet mit Orangen-Kresse-Mayonnaise
Von Claudia am Jan 21, 2008 | In Partyfood, Alltagsküche, Fool for photos, Fisch & Meeresfrüchte, In English, Tipps & Tricks, Antipasti, Food for Friends
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Das Rezept für die Orangen-Kresse-Mayonnaise bei Chili & Ciabatta hörte sich sehr lecker an. Nun besitze ich nicht die Möglichkeiten, meinen eigenen Fisch in einem Garten zu räuchern - die Möglichkeiten der Großstadt sind begrenzt - doch die Mayonnaise hörte sich toll an. Also wurde daraus keine warme Mahlzeit, sondern eher etwas für's kalte Büffet.
Wer einmal Mayonnaise selbst gemacht hat, der weiß, dass man Eigelb dazu nimmt. Das Öl wird dann in einem gaaaaanz feinen Strahl hinzugetröpfelt. Eine unglaublich spannende Zubereitung. Vor allem, wenn einem schon einmal Mayonnaise so gründlich daneben gegangen ist. Vergessen Sie diese Zubereitung. Wenn Sie einen P?rierstab im Haus haben - es muss nicht explizit ein Zauberstab sein - lässt sich Mayonnaise ganz angstfrei mit einem ganzen Ei (also inklusive Eiwei?) zubereiten. Das Öl wird einfach zu den anderen Zutaten in einem Schwung hinzugekippt, der Pürierstab darf das Ganze dann zu einer homogenen, cremigen Mayonnaise verwirbeln. Wenn man erst einmal die für die eigene Küche stimmige Balance aus Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer gefunden hat, ist die so produzierte Mayonnaise nicht nur leckerer, sondern auch noch wesentlich billiger. Wer sich jetzt immer noch nicht traut: Hier gibt's ein tolles Video!
Für die Orangen-Kresse-Mayonnaise kam nach der Mayonnaisen-Basis etwas Orangensaft und geriebene Orangenschale hinzu. Deshalb sollte man auf jeden Fall eine ungespritzte Frucht wählen, wie es sie mittlerweile fast nur noch im Bioladen gibt. Die Kresse kann man in diese Mayonnaise hineingeben. Darauf habe ich allerdings verzichtet und stattdessen die Kresse dekorativ über das Forellenfilet gegeben.
Die Orangen-Mayonnaise schmeckt erfrischend, leicht säuerlich-fruchtig und angenehm nach Orange. Sie ist damit prädestiniert als Cocktailsauce. Stelle ich mir lecker zu frittierten Garnelen vor.
Zum Anrichten habe ich Filets aus der Orange herausgelöst. Dabei tropfte genug Saft in die darunter bereitgestellte Schale, so dass ich nur diese eine Orange für die Mayonnaise benötigte.
Man kann das Forellenfilet als Ganzes auf einem Teller servieren, etwa um mit etwas Baguette als eigenst?ndige kleine Mahlzeit zu dienen. Nett für Partys: Baguette-Scheiben mit Stückchen geräucherten Forellenfilets belegen, einen Klacks der Mayonnaise 'drauf, etwas Kresse und jeweils ein Orangenfilet. Wobei die Orange nicht nur schmückenes Beiwerk ist: Sie verleiht dem Forellenfilet einen Hauch Exotik, die S?ure passt prima zum leicht rauchigen Fisch, ohne sein Aroma vollkommen zu überdecken.
Weintipp aus Nikos Weinwelten dazu: Ein Riesling: 2006 Hochheim Hölle
Mit den fertigen Forellenfilets lässt sich auf die schnelle etwas Leckeres zaubern. Hier eine weitere Anregung: Geräuchertes Forellenfilet mit Preiselbeer-Meerrettich
Und wo wir schon mal bei kleinen Häppchen sind: Auch diese Crostini mit Mango und Schinken sind eine Sünde wert ...
Hier das Rezept für die Mayonnaise:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Orangen-Kresse-Mayonnaise
Kategorien: Sauce, Dipp
Menge: 1 Rezept
========================== MAYONNAISE ==========================
1 Ei
1,5 Teel. Dijonsenf (im ursprünglichen Rezept 1 TL, man kann das aber erhöhen)
Salz
Pfeffer
ca. 1 EL Zitronensaft
250 ml Sonnenblumenöl
============================= SOWIE =============================
1/2 Teel. Mildes geräuchertes Paprikapulver; Pimenton de la vera dulce (Claudia: Pimenton dulce)
geriebene Orangenschale von einer Orange
1-2 Essl. Frisch gepresster Orangensaft
1 Kistchen Kresse
============================ QUELLE ============================
nach Chili & Ciabatta
-- Erfasst *RK* 20.01.2008 von
-- http://www.foolforfood.de
Alle Grundzutaten, also Ei, Öl, Salz, Pfeffer, Senf und Zitronensaft in ein Gefäß geben. Mit einem Pürierstab so lange mixen, bis eine cremige Mayonnaise entstanden ist.
Mit Paprikapulver, Orangenschale und -saft sowie der Kresse verrühren, abschmecken.
Passt gut zu gegrilltem Fisch oder als Cocktailsauce zu geräuchertem Fisch oder frittierten Garnelen
WICHTIG: Die Zutaten sollten Raumtemperatur bzw. alle die gleiche Temperatur haben.
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4 Kommentare
Das Auge isst mit - das ist ja eine ausgesprochen h?bsche Verwendung f?r die Mayonnaise! Super Anregung, danke :-)
I'm trying to read all this in my minimal German. It looks like a great combination.I have never made my own Mayonaise before, but will try.
Wundersch?ne Fotos und eine tolle Zusammenstellung. :-)
Hallo Claudia, folgende k?stliche schneeweisse Aioli , die nur mit ?L und Milch hergestellt wird, m?chte ich gerne weitergeben.
Zutaten 2 - 6 Knoblauchzehen (nach Geschmack)
100 ml Vollmilch (zimmerwarm)
Salz
200 - 250 ml gutes Sonnenblumen?l
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Zubereitet wird das ganze ebenfalls mit dem "Zauberstab"
Einfach die Milch und das ?L mit den Gew?rzen und Zitronensaft in einen hohen R?hrbecher geben.Nach einigen Minuten und etwas Geduld , wird die Mischung dick .
Sie passt wunderbar zu Kaninchen , Steaks oder Fisch.
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