Polenta con le cozze - mit Miesmuscheln
Von Claudia am Feb 5, 2007 | In Aus fremden Küchen, Fisch & Meeresfrüchte
Nachdem ich vergangene Woche bereits Polenta zubereitet hatte, war ich weiter auf der Suche nach Rezept mit dem Maisgrieß. Fündig wurde ich in dem Buch "Ligurien - Von San Remo bis Cinque Terre. Küche, Land und Leute" von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer.
Das Rezept stammt aus dem Gasthaus "La Miranda" in Tellaro (Golf von La Spezia). Cozze ist hier nix Rückwärtsgegessenes, sondern Miesmuscheln. Am Samstag habe ich endlich wieder einmal frische Miesmuscheln vom Markt mitgebracht. Leider waren von den Muscheln gut 20% bereits leicht geöffnet oder beschädigt. Bereits geöffnete Muscheln muss man immer aussortieren, denn die Gefahr, dass sie verdorben sind, ist groß.
Die Polenta-Zubereitung war wieder eine rührselige Angelegenheit. Da gleichzeitig noch die Tomatensauce im Topf nebenan köchelte, war es nicht ganz so langweilig meditativ. Bei der Tomatensauce habe ich auf eine kleine Dose Tomaten zurückgegriffen. Geschmacklich und finanziell angesichts des Winters zurzeit die eindeutig bessere Wahl. Ich habe gleich etwas mehr Sauce zubereitet, um in den nächsten Tagen irgendetwas Tomatensauciges mit Nudeln zu machen. Gegen Ende der Kochzeit der Sauce habe ich die gebürsteten Muscheln zur Sauce gegeben (nicht umgerührt) und den Deckel aufgelegt. Nach ca. 5 Minuten waren alle Muscheln aufgegangen. Wären einzelne Muscheln nicht aufgegangen, wären die auch von mir aussortiert worden. Muscheln, die sich nicht beim Kochen öffnen, gehören in die Tonne.
Das war ein sehr leckeres Gericht, auch wenn ich skeptisch war, ob Polenta und Muscheln so eine gelungene Kombination sind. Noch leckerer hätte es sicher geschmeckt, wenn ich das Ganze an einem sonnigen Tag in Bella Italia zu mir genommen hätte. Nicht ganz stilecht gab's dazu einen Rioja (Gaudon 2005, aus ökologischem Anbau).
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Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Polenta mit Miesmuschen
Kategorien: Meeresfr?chte, Polenta
Menge: 4-6 Portionen
============================ POLENTA ============================
120 Gramm Maisgrieß (Polenta)
1/4 Ltr. Milch
Salz
3/4 Ltr. (Claudia: etwas weniger, wird sonst zu suppig);
-- ca.
1 Essl. Geriebenen Parmesan
1 Essl. Olivenöl
===================== FRISCHE TOMATENSAUCE =====================
1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Essl. Olivenöl
4 Reife Tomaten (Claudia: oder eine kleine Dose
-- Tomaten)
1 Thymianzweig
1 Zweig Petersilie
1/2 Teel. Oregano
Salz
Pfeffer
=========================== AUSSERDEM ===========================
1 1/2 kg Miesmuscheln; ca.
Quelle: Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer:
-- "Ligurien - von San Remo bis Cinque Terre"
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK*
http://www.foolforfood.de
Polenta in die kochene Milch geben, Salz hinzuf?gen. Langsam, unter Rühren das Wasser zugeben. Unter ständigem Rühren gut 30 Minuten k?cheln lassen. Dann Parmesan und Olivenöl unterrühren.
Für die Sauce Tomaten häuten oder die Dose öffnen. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und im Olivenöl andünsten. Tomaten und Kräuter zufügen, salzen und pfeffern und das ganze 20 Minuten köcheln lassen.
Die Miesmuscheln sauber bürsten. Zu der Tomatensauce geben und 5 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Sind nach 5 Minuten noch geschlossene Muscheln dabei, diese entfernen und entsorgen. Muscheln aus der Schale lösen und mit der Sauce mischen. Einige zur Deko aufbewahren.
Polenta auf Teller geben, darauf die Tomaten-Muschel-Sauce. Mit den Muscheln in der Schale anrichten, evtl. ein paar Kräuterblättchen zur Deko.
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3 Kommentare, 1 Pingback
hm, mit Polenta ist es ja auch nett. Wobei ich gestern bei dem ersten Aussortiervorgang: mit kaltem Wasser waschen und dann die ge?ffneten oder defekten Muscheln aussortieren anf?nglich sehr strikt sortiert hatte (also auch die 2mm offenen), aber beim noch mal sortieren bevor ich den Auschuss wegwarf, feststellen durfte, dass doch viele noch am Leben war, sich eben nur nicht so schnell schlie?en mochten bei Wassereintritt.
Somit war die Menge, die weggeworfen habe deutlich reduziert und ich hatte nach dem Kochen nur zwei geschlossene bei. Sehr salzig waren sie dieses Mal, Donnerwetter.
Interessant, spontan h?tte ich Muscheln nie mit Polenta kombiniert.
@creezy: Ich habe erst nach dem Waschen aussortiert. Bei mir waren einige Muscheln auch schon ziemlich angeschlagen, da fehlten Teile der Schale.
@Cascabel: Ich vorher auch nicht. Muscheln gibts bei mir sonst nur mit Pasta oder in einer Muschelpfanne, zu der ich Brot reiche. Frau Meuth erl?utert im Rezept ?brigens noch, dass diejenigen, die lieber gebratene Polenta m?gen, einfach weniger Wasser nehmen sollen. In der Version s?he es nicht so breiig aus.
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