Lachs in Ingwer- und Zitronengras-Brühe
Von Claudia am Jul 6, 2011 | In Fisch & Meeresfrüchte, Suppen
Wer die Kochszene in Großbritanien verfolgt, dem ist Angela Hartnett ein Begriff. Seit geraumer Zeit bringt sie im Guardian einfache Rezete. Bei dem Lachs in Ingwer- und Zitronengras-Brühe konnte ich nicht wiederstehen.
Angela Hartnett war Ziehkind von Gordon Ramsay. Es wird erzählt, sie habe sich damals vor dem Vorstellungsgespräch Lippenstift in ihre Narben (vom Kochen) geschmiert, um den Eindruck einer toughen Köchin zu machen. Ihre eigene Küche ist weniger prätentiös als die Sterneküche, für die sie lange einstand.
Das Rezept für die Ingwer- und Zitronengrasbrühe mit Fisch ist wirklich einfach. Sie schreibt, dass das Geheimnis darin liege, das Gericht nicht zu überkochen, es soll noch ein wenig Biss haben. Und wenn man sich alles gut zurechtgestellt hat, schwimmt der Fisch tatsächlich nach einer Viertelstunde in der Brühe.
Ich hatte übrigens keinen Lachs, sondern habe Regenbogenforelle genommen. Funktionierte prima. Mir war die Suppe spicy genug, die Hitze vom Ingwer reicht völlig. Wer es schärfer mag, kann gern auch noch Chili in die Brühe geben. Wenn es zu scharf ist, bin ich aber nicht schuld, ok?
Ein sehr feines Fisch-Gericht, das auch unter der Woche schnell gemacht ist.
Hier das Rezept für den Lachs in Ingwer-Zitronengras-Brühe (für 4 Personen):
2 EL Sesamöl
1 TL fein gehackter Knoblauch
2 TL fein gehackter frischer Ingwer
2 rote Zwiebeln, fein gewürfelt
2 Stengel Zitronengras, halbiert und mit der Messerrücken leicht zerquetscht
500ml kaltes Wasser
1 Spritzer Tabasco
2 TL Sojasauce
5 TL Fischsauce
4 Stücke Lachsfilet à 100 g (ohne Haut)
2 Frühlingszwiebeln in Ringen
1 große Handvoll frischer Spinat oder Pak Choi
4 braune Champignons (weisse gehen natürlich auch) in Scheiben
1 "Nest" von getrockneten Asia-Nudeln (sind ca. halb so breit wie Tagliatelle)
1 Limette (Saft und die Hälfte der abgeriebenen Schale)
1 EL gehackter Koriander
Das Sesamöl in einer großen Pfanne leicht erhitzen. Knoblauch, Ingwer und rote Zwiebeln und Zitronengras zugeben. Für 2 Minuten andünsten, aber keine Farbe annehmen lassen.
500 ml Wasser zugeben und zum Kochen bringen. Dann Tabasco, Sojas- und Fischsauce zugeben. Die Fischfilets langsam in die Brühe geben und die Hitze reduzieren. Für ca. 4 Minuten ziehen lassen bis der Fisch gar ist.
Den Lachs herausnehmen und kurz beiseite stellen. Gemüse und die Nudeln in die Brühe geben und wieder aufkochen. Leicht köcheln lassen bis die Nudeln gar sind. Das ist normalerweise meist nach 4 Minuten der Fall.
Zum Schluss mit Limettensaft und der -schale abschmecken. Lachs in Schüsseln geben und die Brühe auffüllen. Zum Schluss Koriander drüber geben. Wer sich das Bild genau anschaut wird sehen, dass ich den Koriander vergessen habe. Ich hatte ihn aber da, habe ihn aber im Kühlschrank vergessen.
8 Kommentare
Das Rezept schmeckt nicht nur gut, sondern erfüllt die Kriterien der Traditionellen Chinesischen Medizin (Fünf Elemente Küche).
Nur den Tabasco müsst ihr dann mit einer frischen Chilischote ersetzen.
Die Suppe sieht auch ohne Koriander verdammt gut aus. Auch ich vergesse gern am Ende, das i-Tüpfelchen ;-)Werd ich in den nächsten Tagen direkt nachkochen ;-)))
Ein super Rezept - aber bei meiner bescheidenen Grundausstattung müsste ich dann doch recht viel anschaffen. Wirklich viele verschiedene Zutaten, auch wenn's jeweils nicht viel ist...
Ich als Suppenfan ersten Grades habe mich gerade gefreut, als ich diese kreative Idee entdeckte. Das Rezept wird unverzüglich ausprobiert, bin gespannt, wie es schmeckt. Ich bin diesbezüglich ganz einer Meinung mit Peter: Ingwer und Chilli ist eine Wucht!
Ingwer ist eines meiner Lieblings Gewürze. Egal ob ganz oder gemahlen man kann ihn sehr vielseitig einsetzen. Dein Rezept ist einfach super hab es ausprobiert und meine Familie war begeistert.
lg katy
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