Lachscreme mit Frischkäse
Von Claudia am Okt 9, 2011 | In Partyfood, Fool for photos, Fisch & Meeresfrüchte, Frühstück & Brunch, Ostern, Gut & Günstig
In Ballymaloe habe ich das erste Mal Begegnung mit einer Lachspastete gemacht (ohne Rezept, nur als Bild hier). Doch die ist recht heftig, kommen doch auf 100 g Fisch mindestens 50 g Butter. Eine leichtere Alternative war gefragt ...
Fündig wurde ich in Sarah Raven's Food for Friends and Family. Auch Cynthia Barcomi bietet in Kochbuch für Feste: Große und kleine besondere Anlässe ein Rezept für eine Lachscreme an. Bei Barcomi kommen auf 200 g geräucherten Lachs 400 g Frischkäse plus 4 Esslöffel Saure Sahne. Sarah Raven hat im Verhältnis mehr Lachs im Rezept. Auf 400 g kommen 500 g Doppelrahmfrischkäse und 100 g Creme double (im Original "Double Cream" - nicht das gleich wie Creme double). Ich habe mich ungefähr daran gehalten. Beide Rezepte verwenden etwas Zitronensaft, Raven gibt auch noch geriebene Zitronenschale hinzu. Das gefiel mir sehr, weil die Creme doch recht reichhaltig ist und das Zitronenaroma ihr etwas von der Schwere nimmt. Barcomi gibt Meerrettich hinzu. Hätte mir sehr gut gefallen, hatte ich aber leider nicht vorrätig. Stattdessen: Schnittlauch-Röllchen.
Die Creme ist perfekt für einen Apéro oder als kleiner Snack vorweg. Macht sich prima auf Brunch-Büffets oder auch einfach nur so zum Sonntagsfrühstück.
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Hier das Rezept für die Lachscreme (frei nach Sarah Raven):
400 g geräucherter Lachs
500 g Doppelrahmfrischkäse
100 g Creme double oder Mascarpone
Saft und geriebene Schale einer Bio-Zitrone (unbedingt selbst abschmecken und nicht gleich den ganzen Saft reingeben!)
1 TL Cayenne-Pfeffer (bei mir nur eine Prise. Wäre mir sonst zu scharf geworden)
Schwarzer Pfeffer
2 EL Schnittlauchröllchen
Sarah Raven püriert nicht die ganze Menge Lachs, sondern nur die Hälfte. Die andere Hälfte schneidet sie sehr klein, sodass die Creme anschließend kleine Lachsstücke enthält. Was Ihnen am besten gefällt, entscheiden Sie selbst. Ich habe alles mit einem Pürierstab zerhäckselt. Dementsprechend die Anweisung: Alle Zutaten bis auf den Pfeffer und den Schnittlauch in einem hohen Gefäß pürieren. Dabei vom Zitronensaft nur ein wenig zugeben, und anschließen abschmecken. Zugeben kann man immer, wegnehmen nimmer ...
Zum Schluss mit Pfeffer abschmecken und die Schnittlauchröllchen unterrühren.
Die Creme in ein Schälchen füllen und abgedeckt ca. 2 Stunden (oder über Nacht) kühlstellen. Lässt man die Creme über Nacht im Kühlschrank plädiere ich dafür, den Schnittlauch erst am nächsten Tag unterzurühren ...
Variante: etwas geriebenen Meerrettich unterrühren, außerdem ordentlich Dill.
5 Kommentare
Natürlich nicht, aber deutlich leichter als die Variante aus Lachs und Butter ...
Sehr lecker,habe da herrliche Rezepte von Annabel Langbein, mit geräucherter Forelle u.s.w. gut fürs Partybuffet!
Nicht gerade fettarm, aber die Omega Fettsäuren sind ja sehr gesund.
Das sieht ja köstlich aus. Da ich Fischliebhaberin bin, bin ich für solche leckeren Gerichte immer aufgeschlossen. Ich glaube damit habe ich das perfekte Essen für heute Abend :-).
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