Omelette mit geräucherter Makrele
Von Claudia am Apr 7, 2010 | In Alltagsküche, Fisch & Meeresfrüchte, Frühstück & Brunch
Als ich neulich ein paar alte Kochzeitschriften entsorgte, blätterte ich durch eine alte "Essen & Trinken". Dort fragte jemand den Leserservice nach einem Rezept für Pfeffermakrele - den Räucherfisch sah ich in Gedanken schon auf einem Omelette.
Ein wenig amüsierte mich dabei der Titel "Rillettes" in dem Zusammenhang, der wohl gewählt wurde, um der Pfeffermakrele mehr Pfiff zu verleihen. Bei französischen Rillettes wird eigentlich Fleisch sehr lange und mit viel Fett gekocht. Das ist eher eine Konservierungsmethode. Das E&T-Rezept indes sah vor, die Pfeffermakrele ein wenig zu zerpflücken und mit etwas Olivenöl, kleingeschnittenen Oliven und Kapern zu vermengen. Auch wenn der Titel nicht passte, so war die Idee, den Räucherfisch etwas aufzuhübschen, prima.
Ein richtiges Rezept gebe ich jetzt dafür nicht an die Hand, denn ich habe den Fisch einfach so angemacht, wie es mir gerade in den Sinn kam: Zunächst habe ich die Pfeffermakrele leicht zerpflückt, dann wenig Olivenöl drübergegeben und Kapern zugefügt. Im Rezept standen noch Oliven, die ich aber nicht hatte. Auch auf Basilikum musste ich verzichten, dafür gab es etwas Petersilie oben drauf, kleingeschnittene Petersilie hätte ich nehmen sollen. Petersilie und Makrele passen sehr gut zusammen.
Für das Omelette habe ich 2 Eier genommen, Salz und etwas Wasser - ca. 1 Teelöffel - hinzugegeben. Ich habe Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzt und die verschlagenen Eier hineingegeben. Sobald die Eier anfingen, zu stocken, habe ich die Pfanne in "Julia-Child-Manier" - wie bei meinem Rezept für Käse-Omelette zu sehen - hin- und herbewegt. Das Omelette war in gut einer Minute fertig.
Auf das Omelette kam auf die angemachte Pfeffermakrele. Ein sehr leckerer, herzhafter Start in den Tag!
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1 Kommentar
Pfeffermakrele kenne ich von früher nur als Brotbelag und hatte sie als solches irgendwann über aber dein Foto sieht sehr ansprechend aus und da es auch noch schnell gemacht ist werd ich es wohl mal ausprobieren (müssen) :)
Liebe Grüße,
Lilly aus der Mini-Küche
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